Первопроходцы. Часть II

Всем тем, кто верит, что наш мир полон необъяснимых событий, а паранормальные явления – это не мистика, а обыденность, я хочу представить сайт www.arkaim.info, позиционирующийся как первый в российском интернете онлайн-университет, специализирующийся на изучении всего паранормального.


082812 2146 38 Первопроходцы. Часть II

Карта местечка Горячий Ключ конца IX века

 


Старший геолог

 

Сергей Николаевич Никитин (1851 -1909гг) — русский геолог, гидрогеолог и палеонтолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1902). Окончил Московский университет (1871). Служил старшим геологом в Геологическом комитете со дня его основания (1882). Был одним из организаторов гидрогеологического изучения России. В своих палеонтологических работах, посвященных изучению юрских и меловых аммонитов, он развивал эволюционистские представления. Будучи связанным по роду деятельности с геологическими изысканиями, он разработал инструктивно-методические материалы для ведения в России крупномасштабной геологической съемки. С. Н. Никитин был одним из первых геологов, а также первым палеонтологом, сделавшим описание юрских и меловых отложений Горячего Ключа.


 

082812 2146 39 Первопроходцы. Часть II

Ванное здание санатория, 1948 г.

 


Памятная дата

 

Так совпало, что год открытия курорта Горячий Ключ считается и годом, когда в России появилась нефтяная промышленность. В 1864 году, в долине реки Кудако (вблизи Анапы) забил фонтан из первой скважины, пробуренной механизированным способом. Именно в этом году отставной уланский полковник Ардалион Новосильцев взял на откуп сроком на 8 лет Майкопские нефтяные источники у ст. Киевской, и начал бурить первую скважину на нефть с применением механического ударно-канатного бурения. Для этих целей им были выписаны из Америки инженер, 12 рабочих и буровое оборудование. Из скважины глубиной 55 метров ударил фонтан нефти с первоначальным дебитом в 12 тысяч пудов в сутки. Своим примером А. Новосильцев заставил нефтепромышленников отказаться от сооружения нефтяных колодцев и перейти на разработку нефтяных месторождений методом бурения.


 

1.

Верхняя сферосидеритовая толща

— апт

2.

Фонарская свита

— готерив

3.

Нижняя сфсросидеритовая толща

— готерив

4.

Глыбовые конгломераты и белые мергели с аммонитами и фукоидами

— валаижин

Схема стратиграфии нижнего мела басе. р. Псекупс но К. и. Богдановичу (1906 г)

 

 

Масштабные геологические исследования территории Горячего Ключа начались в 1906 году, когда Геологическим комитетом (ГЕОЛКОМ) началось изучение нефтеносных районов Кавказа. В Кубанской области полевые работы производились К. И. Богдановичем, К. А. Прокоповым, И. М. Губкиным, С. И. Чарыоцким и другими геологами. С 1906 по 1912 годы, ими были описаны разрезы мезозоя и кайнозоя, даны первые точные описания стратиграфической последовательности отложений. Выработанная К. И. Богдановичем схема стратиграфии разреза бассейна реки Псекупс впоследствии приобрела большое значение и была принята за основу всеми исследователями, изучавшими нижнемеловые отложения Северо-Западного Кавказа.

 

082812 2146 40 Первопроходцы. Часть II

Сужение долины р. Псекупс у минеральной площадки, (фото 40-х гг.)

 

Вторая волна исследований пришлась на годы первых пятилеток советской власти. В 20-х годах прошлого века широко развернулись геологические исследования на всем Северном Кавказе. Под общим руководством председателя Кавказской секции ВСЕГЕИ А. П. Герасимова, начались съемки территорий с целью подготовки нового издания геологической карты Кавказа. Одновременно с этим велись стратиграфические и палеонтологические исследования. В период с 1925 по 1928 годы в бассейне реки Псекупс были произведены крупные геологические, гидрологические и разведочные работы. Они включали региональное изучение района минеральных вод, выполнение геологической и гидрологической съемок, атак же разведочное бурение.

 


Первый разрез

 

082812 2146 41 Первопроходцы. Часть II

Геологический разрез, построенный по данным буровых скважин, расположенных на минеральной площадке (санаторная зона)

 

На заре исследований геологам приходилось судить о строении осадочных толщ Горячего Ключа по естественным обнажениям коренных пород. Конечно, такой способ построения разрезов не мог быть точным и отражать в полной мере расположения пластов. С наступлением эпохи бурения глубоких скважин все изменилось. В 20-30-х годах прошлого столетия развернулись работы по бурению изыскательских скважин на воду. За несколько лет было пробурено около 70 скважин. В результате был получен один из первых точных разрезов (см. рис. выше) палеогеновых отложений Горячего Ключа.

Автор: admin | 29 Август 2012 | 293 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.