История мистицизма: торговля надеждами. Часть II

Все еще раздумываете, стоит ли страховать своего ‘железного коня’ или нет, тогда Вам просто жизненно необходим калькулятор КАСКО, воспользоваться которым Вы сможете, посетив сайт insuri.ru.


misti 221x300 История мистицизма: торговля надеждами. Часть II

Газета «Дейли миррор» писала в 1963 г., что состояние некоторых гадалок исчисляется десятками тысяч фунтов. Во Франции ежегодно тратят на гадания 3 млрд. новых франков. Эта сумма в пять раз превосходит расходы на научно-исследовательскую работу во Франции. Согласно переписи, во Франции в 1961 г. было 34 тыс. профессиональных гадалок, в одном только Париже их 6 тыс. человек. У парижских «предсказательниц судьбы» ежедневно бывает 50 тыс. клиентов.

 

В конце 50-х годов французский психиатр Л. Кудерк поместил в парижских газетах обычное объявление, приглашающее присылать письма новому «предсказателю судьбы». Вскоре он стал получать множество писем от лиц, жаждущих узнать свое будущее. Он ответил на эти письма стандартными посланиями, содержавшими банальные успокоительные ответы. Каково же было изумление психиатра, когда он получил до 200 писем с изъявлениями глубокой благодарности за свои «предсказания».

 

Во многих журналах капиталистических стран печатаются прогнозы на будущее, составленные в антикоммунистическом духе. Гадалки знают, что от них нужно. В Париже «кудесница» Зепфель полагает, что спасение Франции в союзе с Западной Германией, «ясновидящая» мадам Федерика видит все зло в коммунизме, мадам Рахма, гадающая на картах, считает причиной всех несчастий охлаждение к религии, а мосье Беллини, гадающий на чернильных пятнах, рекомендует не читать левых журналов.

В печати ФРГ было опубликовано много реакционных политических «предсказаний» пифии Западного Берлина Урсулы Кардос. Сенат Западного Берлина выдал Кардос даже лицензию, рекомендуя ее как «психолога-ясновидящую». Ее посещало ежедневно около 500 человек, она получала каждый день больше тысячи писем с просьбой о консультации. Кардос опубликовала книгу «Ясновидение», рекламируя свою шарлатанскую деятельность.

 

Тайна успеха прорицательницы была раскрыта двумя репортерами. Они установили, что секретарь Кардос, регистрирующий посетителей, прежде чем допустить их к гадалке, предварительно по телефону получает в полиции сведения о них**.

 

В деятельности армии кудесников чувствуется направляющая рука полиции, от которой гадалки нередко получают указания, определяющие содержание «пророчеств». Закулисная деятельность ясновидящих остается в тени, но когда удавалось разоблачить их, то оказывалось, что многие из этих прорицательниц были агентами полиции, получали от нее сведения, которыми пользовались для прорицаний, за что снабжали полицию данными, собираемыми среди клиентов.

 

Гестапо в Германии и оккупированных фашистами странах часто использовало «предсказателей судьбы» в качестве доносчиков и провокаторов. Наемники буржуазных разведок нередко и теперь подвизаются под видом кудесников. В 1964 г. в польском городе Кендзежин органами безопасности была арестована агент американской разведки Мария Крыбус, профессиональная гадалка, выпытывавшая у клиентов интересующее ее, как шпионку, сведения.

 

В прошлом наиболее известные французские гадалки Ленорман, де Тэб были тесно связаны с парижской полицией. Достаточно перелистать книгу «Замечательные предсказания великой гадалки Ленорман», изданную в Париже в 1850 г., чтобы увидеть, с какой наглостью эта аферистка дурачила своих почитателей. Она предсказывала, что в конце XIX в. будет открыто несколько новых частей света, «найдено средство продления жизни до 300 лет» и другой вздор. Мария-Анна-Аделаида Ленорман (1772—1843) была знакома с женой Наполеона и через нее была осведомлена о многих его планах, намерениях. Это нередко помогало ей удачно «предсказывать» будущее. Начальник тайной полиции Парижа опубликовал в 1850 г. свой дневник, в котором подробно описывает, как часто помогал Ленорман, снабжавшей его ценной информацией. После смерти Ленорман осталось огромное состояние, нажитое путем обмана и афер.

 

—————————————————————————————————————-

**См.: W. Н a m р е 1. Schwarmer, Schwindler, Scharlatane. Verlag Neues Leben. Berlin, 1961.

—————————————————————————————————————-

 

В конце XIX начале XX в. большой популярностью среди французской буржуазии пользовалась гадалка мадам де Тэб (Анна Виктория Совари). С ней советовались банкиры, адвокаты, актеры, светские дамы и куртизанки.

 

В Париже даже издавался «Альманах предсказаний мадам де Тэб» в красной обложке с изображением белого слона. Многие западноевропейские газеты печатали «Последние предсказания де Тэб». В своем дневнике, впоследствии опубликованном, «добрая волшебница де Тэб», как ее называли газеты, откровенно рассказывала о секретах своей профессии: «Моя жизнь проходит среди печалей, я прикасаюсь к источнику людского несчастья. Из 10 женщин, приходящих ко мне, 8 мечтает о вдовстве. Я вижу, куда клонятся их вопросы: они жаждут узнать, скоро ли освободятся от супружеского ига. Мужчины подстерегают наследства и ждут их с нетерпением». Изучив буржуазный мир корыстных интересов, наживы и вероломства, неплохой психолог де Тэб успешно торговала надеждами.

 

Главный прием гадалки состоит в том, чтобы заставить клиента разговориться в приемной с ее помощницами. Большинство приходит рассказывать предсказательнице свои истории, а не слушать ее. Гадалка должна обладать известной сноровкой, тонкой наблюдательностью. У некоторых лиц так называемого психомоторного типа их переживания очень заметно отражаются на движении мускулов, что может быть уловлено опытными гадалками. Они умеют незаметно, путем расспросов узнавать от пришедших за советом желательные ответы на их же вопросы. Обладая хорошей памятью, гадалки многое могут вспомнить о клиенте, так как к гаданию обращаются большею частью одни и те же лица. После «консультаций» начинается разговор о друзьях и подругах. Гадалка искусно выясняет все интимные сведения о будущих клиентах, которых к ней возможно пришлет уходящий гость. Прорицательницам удается обманывать легковерных людей и потому, что обращающиеся к ним страстно мечтают об исполнении прорицания и сами внушают себе, будто гадалка сказала правду.

 

Многочисленные научные общества, проверявшие лиц, претендовавших на ясновидение, объявляли этих людей либо шарлатанами, либо психическими больными.

 

 

032512 1914 9 История мистицизма: торговля надеждами. Часть IIВ конце XIX в. французская Академия наук назначила премию Будэна за доказательство способности к ясновидению, но ее, конечно, никто не смог получить, так как гадалки могут доказать «ясновидение» с таким же успехом, как вытащить сами себя за волосы из топкого болота. В 1923 г. президент «Берлинского психологического общества» проф. Альберт Молль опубликовал книгу «Прорицание и ясновидение», в которой изложил итоги проверок предсказаний гадалок, производившихся им в течение многих лет. Он подробно описывает приемы и способы, с помощью которых шарлатаны обманывают людей. «Во всех методах ясновидения мы имеем такую массу фантазий, поверхностных наблюдений и ошибочных выводов, — пишет Молль, — что можем заключить: точным образом, путем доказательных опытов, никогда еще не удавалось установить наличность ясновидения»***.
Достаточно почитать предсказания известных «прорицателей» накануне первой или второй мировой войн, опубликованные в газетах, чтобы увидеть их нелепость. «Оккультные предсказания на 1914 год», опубликованные в декабре 1913 г. в журнале «Изида», призывали читателей «опасаться подагры, ревматизма, семейных ссор», но ни словом не заикались о грядущей войне. Предсказатель, выступивший под именем Пупар-Бхова, объявил 1 января 1913 г. в утреннем выпуске «Биржевых ведомостей», что «1915 год будет годом дальнейшего мира для всех народов». В 1914 г. гадалки предсказывали в русских газетах, что «Вильгельм и его сын умрут насильственной смертью летом 1915 года», «Заключение мира произойдет 27 апреля 1915 года и после его заключения Вильгельм покончит самоубийством» и т. д. В конце 1914 г. в Петрограде вышли брошюры «Записки знаменитой гадалки, предсказавшей судьбу императору Вильгельму», «Предсказания мадам де Берг о войне», «Предсказание величайших исторических событий до 1933 года». Любопытно, что все эти полупризнанные властью гадалки и «прорицатели судьбы» единодушно предсказывали царствующему дому «светлое будущее». Нужны ли еще доказательства полного убожества мысли и совершеннейшего абсурда, характерного для этих «откровений»!

 

—————————————————————————————————————-

***А. Молль. Прорицание и ясновидение. Л., 1926, стр. 114.

—————————————————————————————————————-


Найти на unnatural: История мистицизма торговля надеждами Часть
Автор: admin | 29 Март 2012 | 164 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100