Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I

Зачем мечтать о далеких планетах, когда и на нашей предостаточно удивительных мест и неописуемых красот, которые Вы еще не видели! И туроператор по Венгрии «Мосинтур» поможет Вам познакомиться с одной из самых удивительных стран — Венгрией.

Заинтересовались и хотите побывать на площади Святой Троицы, побывать в соборе Базилика Св. Иштвана, и насладиться величественным видом озера Балатон? Тогда прямо сейчас посетите сайт mosintour.ru.


070713 2033 1 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I

В повести «Дети Земли» в 1958 году на Венеру отправил свою экспедицию советский прозаик и конструктор Георгий Бовин. Его корабль «Уран» имел атомный реактивный двигатель, работающий на выбросе атомов водорода. Кроме того, благодаря имеющимся двум парам крыльев, за счёт их переворачивания он мог быстро превращаться в вертолёт. Его экипаж из шести человек летит на соседнюю планету с чисто разведывательной и исследовательской целью: для разрешения научных проблем обитаемости Венеры, исследования условий жизни на её поверхности, геологического строения, состава атмосферы, изучения напряженности гравитационного и магнитного полей, космических лучей, астрофизических наблюдений. Благополучно долетев до неё, советские космические путешественники облетели Венеру по меридиану, открыли на ней различные формы жизни и едва не погибли от страшного урагана, сев на её поверхность. На обратном пути, уже перед спуском на Землю, в корабль врезается огромный метеор, и один из членов экипажа спасает всех, закрыв пробоину своим телом. Заканчивается повесть присвоением всему экипажу звания Героев Советского Союза.

 

070713 2033 2 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I

 

Героизм в космосе — это отдельная серьёзная тема, которой писатели-фантасты из разных стран выделили в своих творениях рассматриваемого нами периода то или иное место или целиком посвятили всё произведение. Причём героический поступок не обязательно связан с риском для собственного здоровья и жизни ради освоения космоса или спасения корабля, экипажа.

 

070713 2033 3 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I

 

070713 2033 4 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I
Роберт Силверберг

Таков, например, роман американца Роберта Силверберга «Вторжение с Земли», созданный в 1958 году. В нём рассказывается об открытии в середине XXI века на спутнике Юпитера Ганимеде примитивных разумных существ и большого количества ценных радиоактивных руд, очень нужных на Земле. Некая Корпорация развития и исследования внеземелья, сделавшая это открытие, организует рекламную кампанию для создания соответствующего имиджа по освоению, а по сути захвату этих ценных ископаемых для доставки их на Землю и на случай возможного конфликта на этой почве с аборигенами Ганимеда. Одному из сотрудников рекламного агентства предлагают для ознакомления с темой полететь на Ганимед с очередным космическим кораблём, везущим груз для тамошней станции землян. Он прилетает туда, знакомится с ситуацией и… начинает борьбу за срыв ганимедского проекта, обосновывающего на самом деле убийство аборигенов Ганимеда ради блага землян, смело выступив против интересов могущественной компании, на которую работает, ради спасения другой цивилизации. И ему это удаётся.

 

070713 2033 5 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I

Джон Уиндэм

 

070713 2033 6 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть I
Обложка книги «Зов пространства» в первом издании

Совершенно иначе космическую героику изобразил англичанин Джон Уиндэм. В романе «Зов пространства» (цикле новелл по освоению внеземного пространства), написанном в 1958 году, он поведал героическую историю целой семьи Трунов, связавших свои жизни с космосом. У них была странная особенность «впадать в гипнотический транс при одном упоминании о космосе». Первый из них совершает в конце XX века индивидуальный подвиг, ценой своей жизни уводя направленную на орбитальную земную станцию англичан ракету противника. Видимо, этот поступок предка заставляет остальных Трунов мужского рода прочно связать свои судьбы с освоением космоса, и если не умирать ради этого высокого дела, то, во всяком случае, посвящать ему свои жизни. Его сын участвует в XXI веке в строительстве и эксплуатации станции англичан на Луне. Станция появилась на спутнике Земли как форпост защиты интересов Великобритании в космосе в то время, когда на нашей планете разразилась ужасная война, но Трун-сын рассматривает её в качестве трамплина для прыжка человечества дальше в космос. В конце XXI века, после опустошительной войны на Земле, его правнук летит на Марс, корабль садится на планету, но из трёх членов экипажа сначала в живых остаётся только он, но затем тоже погибает. И, наконец, его внук, очередной космический Трун направляется в 2144 году с исследовательской австралийской экспедицией из десяти человек на Венеру.


Найти на unnatural: Фантастические произведения главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни Часть
Автор: admin | 8 Июль 2013 | 354 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100