«Каждое целое число — его друг». Харди и Рамануджан

Хотите провести эту зиму лежа на изласканных солнечными лучами пляжах? Тогда обязательно возьмите на вооружение сайт http://buruki.ru, который станет вашим верным помощников в поиске самых дешевых авиобилетов.

К примеру, посетив этот сайт прямо сейчас, Вы сможете забронировать билет на Мальту за смешные 11 тысяч рублей!


102512 1526 7 Каждое целое число — его друг. Харди и Рамануджан

Выдающийся индийский математик Сриниваса Айенгор Рамануджан (1887-1920) был «открыт» Г.Х. Харди (1877-1947), кембриджским профессором математики, всю свою жизнь посвятившим науке. (Свое кредо он изложил в книге «Апология математика», вышедшей в 1940 году.)

 

102512 1526 8 Каждое целое число — его друг. Харди и Рамануджан

Сриниваса Айенгор Рамануджан – выдающийся математик 20 века

 

Юношей Рамануджан жил с родителями в маленьком индийском городке. Однажды ему в руки попался английский учебник математики. Мальчик увлекся и начал изучать одну за другой самые разные области этой науки, записывая свои размышления в школьные тетради. Эти тетради он разослал нескольким британским математикам, но только Харди обратил на них внимание и понял, что столкнулся с неграмотным гением. Он оплатил из собственного кармана Рамануджану дорогу в Кембридж, а там стал его наставником и другом. Позже Харди писал, что оценивает свой вклад в работы весьма скромно (во всяком случае, куда скромнее, чем вклад Рамануджана), однако высочайших похвал заслуживает уже то, что он сумел одновременно найти общий язык как с Рамануджаном, так и с Литтлвудом, своим знаменитым кембриджским коллегой.

 

102512 1526 9 Каждое целое число — его друг. Харди и Рамануджан

Другом и наставником Рамануджан был английский математик Годфри Харолд Харди, заслуживший известность и признание благодаря своей работе в области теории чисел

 

Рамануджана приняли и в стипендиаты Кембриджа, и в Королевское общество, но в Англии он чувствовал себя глубоко несчастным. Брамин по рождению и по убеждениям, он придерживался строгой диеты и отказывался от английской пищи, однако купить привычные, традиционные индийские продукты нигде не мог. В прохладных помещениях Тринити-колледжа Рамануджан согревался, только сидя у угольной печи. Он постоянно мерз и простужался. Вскоре у него развился туберкулез, математик часто попадал в больницы*. Известна история о том, как Харди пришел навестить Рамануджана в лондонской больнице (здесь она приводится в пересказе Чарльза Перси Сноу, который хорошо знал Харди):

 

Харди приехал в Пугни, как было у него заведено, на такси, и пошел в комнату, где лежал Рамануджан. Харди всегда было трудно начать разговор, и он произнес первое, что пришло ему в голову: «Номером моего такси было 1729. По-моему, довольно непримечательное число». Рамануджан тут же воскликнул: «Нет, Харди, нет! Вы не правы! Ведь это наименьшее число, которое можно двумя разными способами представить в виде суммы двух кубов».

 

Так тот диалог записал сам Харди. Наверняка он ничего не сочинил. Харди был честнейшим из людей, и, кроме того, никто просто не смог бы подобное выдумать.

 


*В 1919 году Рамануджан вернулся в Индию. На родине ему легче не стало — гениальный индийский математик умер в 1920 году. Ему было всего 32 года. (Прим. ред.)


 

Такая феноменальная способность к вычислениям, похоже, у лучших математиков не редкость. Вот другой пример.

 

Кто-то попросил у Александра Кейга Эйткена, профессора Эдинбургского университета, поделить 4 на 47. Через 4 секунды он стал произносить по цифре в три четверти секунды: “Ноль, запятая, 08510638297842340425531914”. Он остановился, минуту пообсуждал задачу и продолжил: “191489, — пятисекундная пауза, — 361702127659574468. Тут заканчивается период, следующий снова начнется с 085. Итак, если тут 46 знаков, то я прав”. Многим из нас этот человек покажется инопланетянином, особенно после такого заключительного комментария.

 

102512 1526 10 Каждое целое число — его друг. Харди и Рамануджан

Уильям Томсон в звании лорда Кельвина. Именно в честь него и была названа единица температурного измерения – кельвин

 

А вот пример иного рода. Лорд Кельвин (1834-1907), известный как физик, был также недюжинным математиком. В Кембридже ему досталось почетное второе место на итоговом конкурсе Школы математики (рассказывают, что утром после экзамена он отправил слугу узнать, кто в списках второй — и был обескуражен, услышав ответ: “Вы, сэр”). Его идеалом в науке был француз Жозеф Лиувилль. Однажды посреди своей лекции в Глазго Кельвин спросил студентов: “Знаете ли вы, что такое математик?” — и написал на доске уравнение:

 

102512 1526 11 Каждое целое число — его друг. Харди и Рамануджан

 

“Математик, — сказал он, указывая на доску, — тот, кому вот это ясно, как дважды два четыре — вам. Лиувилль был математиком”.


Найти на unnatural: « Каждое целое число его друг» Харди Рамануджан
Автор: admin | 25 Октябрь 2012 | 648 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100