Палеогеография Горячего Ключа

082812 2146 22 Палеогеография Горячего Ключа

Псекупс выносит аллювиальные массы и откладывает их в Кубанском водохранилище

 

Человеческий век на Земле не долог, даже на протяжении нескольких поколений люди не способны заметить изменения, которые происходят вокруг. Поэтому может создаться впечатление, что ландшафт Горячего Ключа остается неизменным. И хребет Котх, и крутые скалы горы Нависла и многочисленные водопады, все это незыблемые составляющие курорта? Нет. Когда-нибудь привычный облик исчезнет, а на смену ему придет другой, не похожий на сегодняшний. На протяжении многих миллионов лет так происходило неоднократно. Сейчас мы посмотрим, как менялись окрестности Горячего Ключа начиная с конца юрского периода (155 млн. лет назад).

 

Мы уже знаем, что в поздней юре на месте Горячего Ключа находилось неглубокое море — северная оконечность океана Тетис. На большей части территории современного Северного Кавказа в это время господствовали лагунные условия. Огромные толщи, накопленные в тот период, часто включают ангидриты (гипсы) и каменную соль. Причиной этому стал достаточно сухой и жаркий климат. До середины титонского века местная мелководная лагуна служила пристанищем для многочисленных морских обитателей.

 


Время, которое разрушает

 

Поверхность планеты постоянно меняется во времени. Такое изменение связано с экзогенными (от греч. ехо — вне; genos — род, происхождение) процессами, которые подразделяются на три большие группы. Выветривание процесс разрушения горных пород и минералов водой, кислородом и углекислым газом атмосферы, а также жизнедеятельностью организмов. Денудация —
перемещение разрушенного материала с возвышенностей в зоны понижения рельефа. Осадконакопление — одно из последних звеньев в цепи экзогенных процессов. Продукты выветривания аккумулируются, входя в состав новых осадочных пород.


 

082812 2146 23 Палеогеография Горячего Ключа

В мезозое происходило чередование морских и континентальных режимов

 


КАРТА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА

 

082812 2146 24 Палеогеография Горячего Ключа

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА КАРТЕ:

 

082812 2146 25 Палеогеография Горячего Ключа

Минеральные воды, (Псекупское месторождение)

082812 2146 26 Палеогеография Горячего Ключа

Песчано-гравийные породы (1) и пески (2)

082812 2146 27 Палеогеография Горячего Ключа

Кирпичные глины

082812 2146 28 Палеогеография Горячего Ключа

Известняки

082812 2146 29 Палеогеография Горячего Ключа

Мергели

082812 2146 30 Палеогеография Горячего Ключа

Нефть

082812 2146 31 Палеогеография Горячего Ключа

Газ

082812 2146 32 Палеогеография Горячего Ключа

Ртуть

 

Основными полезными ископаемыми Горячего Ключа можно назвать нефть, газ и минеральные воды. Промышленная добыча нефти и газа осуществляется с начала XX века. Использование человеком минеральных источников насчитывает несколько веков, но в промышленном масштабе добыча этого сырья стала осуществляться лишь с первой половины XX века. Помимо этих, широко распространенных полезных ископаемых, на территории района имеются запасы песка, песчано-гравийных отложений, а также кирпичных глин. Мощные толщи нижнемеловых известняков используются для производства щебня. Запасы прочного известняка приурочены к верхнеюрским отложениям бассейна р. Пекупс.


 

Спустя около 10 млн. лет море отступает, и в валанжинском веке (137 млн. лет назад), на месте Горячего Ключа появляется суша. К началу готеривского века (132 млн. лет назад) море вновь завоевывает сушу, и на долгое время здесь воцаряется глубоководный морской бассейн. Толщи темных глин — характерная особенность осадконакопления раннемеловых морских бассейнов Горячего Ключа. К середине аптского века (123 млн. лет назад) ситуация вновь меняется. В результате геологических процессов происходит регрессия (отступление моря). К концу апта на месте Горячего Ключа возникает неглубокий морской бассейн, изобилующий разнообразной фауной. Но процесс продолжается и в начале альбекого века (118 млн. лет назад) море покидает описываемую территорию. Наступает длительный континентальный режим. На протяжении долгих 30 миллионов лет суша прерывает летопись осадконакопления океана Тетис. В конце мелового периода происходит очередная трансгрессия (наступление моря). В кампанском веке (80 млн. лет назад) появляется неглубокий морской бассейн, вскоре сменяющийся более глубоководным.

 


Трансгрессия-регрессия

 

Палеогеографическая обстановка Горячего Ключа времен мезозоя характеризуется неоднократными циклами трансгрессий-регрессий. На протяжении только одного мелового периода насчитывается не менее пяти крупных циклов. Чем же была вызвана такая смена режимов? Ответ кроется в особенностях тектонических процессов, протекавших на протяжении вышеуказанного периода. Давление, создаваемое движущимися навстречу друг другу материками, приводило к возникновению своеобразных циклов поднятий и прогибов морского дна. Таким образом, на протяжении миллионов лет, возникали моменты фаз суши, мелководных бассейнов и глубоководных депрессий. Помимо этого, на процессы трансгрессии и регрессии оказывало влияние уровня мирового океана, который колебался в течение мелового периода на десятки и даже на сотни метров.


 

С наступлением новой эры ситуация не изменяется. Территорию Горячего Ключа по-прежнему занимает глубоководный морской бассейн. Находки теплолюбивой флоры говорят о том, что климат в палеогене был достаточно жарким. На южной островной суше активизировалась вулканическая деятельность, молодой остров Кавказ приобрел горный рельеф. В конце эоцена (40 млн. лет назад) морской бассейн становится мелководным, а спустя еще 10 млн. лет мощные тектонические движения вновь преобразуют окрестности. Южная суша расширяется, рельеф становится высоко поднятым над уровнем моря. С нее сносятся большие массы обломочного материала, в результате чего образуются характерные песчаные пачки. На значительном протяжении эти пачки стали нефтеносными.

 

082812 2146 33 Палеогеография Горячего Ключа

Последние следы моря в Горячем Ключе — киммерийские отложения, возрастом 5 млн. лет

 

В неогеновом периоде активизируется тектоническая деятельность, приводящая к интенсивному вздыманию Кавказа. Климат становится прохладнее. Внутриконтинентальные морские бассейны все больше опресняются, что сказывается на составе их фауны. Сарматское, Меотическое, а затем Понтическое и Киммерийское моря все больше отступают в область депрессии. К началу акчагыльского века (около 3 млн. лет назад) море покидает территорию Горячего Ключа, наступает континентальный режим.

 

В четвертичном периоде происходит неоднократное изменение климата от жаркого до холодного. В зависимости от климата меняется животный и растительный мир. Работа экзогенных процессов (выветривание, водная эрозия и др.), в течение периода, создает современный облик Горячего Ключа.

 


На рубеже времен

 

082812 2146 34 Палеогеография Горячего Ключа

Хребты Котх и Пшаф являются частью одного большого хребта — Пастбищного, протянувшегося с запада на восток на сотни километров

 

Редко бывает, чтобы на небольшой по протяженности территории присутствовали осадочные породы, образованные последовательно чередующимися историческими эпохами. Горячий Ключ — яркое исключение. Геохронологическая летопись местности начинается с верхней юры и плавно переходит в меловую систему, открывая нам страницы истории океана Тетис. Минуя пограничный рубеж хребтов Пшаф и Котх, на смену мезозою приходит кайнозой. Мы оказываемся в новой эре, где многочисленные осадочные породы палеогена и неогена рассказывают, как подходило к концу долгое пребывание царства Посейдона. И наконец, заканчивается геологическая летопись Горячего Ключа, молодыми четвертичными толщами поймы Псекупса.


Найти на unnatural: Палеогеография Горячего Ключа
Автор: admin | 29 Август 2012 | 683 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100