Ископаемые останки. Часть I

Проголодались как волк, а в холодильнике шаром покати! Готов поспорить, что единственная мысль, которая сейчас крутиться в вашей голове – “заказ пиццы”. В связи с этим я бы хотел порекомендовать Вам замечательную пиццерию «Царство вкуса», где готовят лучшую пиццу в Москве, которую Вам доставят в любое время суток совершенно бесплатно.

Потекли слюнки? Тогда прямо сейчас посетите сайт www.tsarvkusa.ru.


030513 2024 1 Ископаемые останки. Часть I

Ископаемые останки кронозавра в Музее Естественной Истории Берна, Нидерланды

 

Когда-то давно — и было это всего около 250 лет назад — шли серьезные споры о том, чем же ископаемые останки, они фоссилии, являются на самом деле. Одни говорили, что это необычные минеральные образования, другие — что это останки подземных существ, третьи — что это останки организмов, которые погибли из-за потопа. Мнения разделились.

 

030513 2024 2 Ископаемые останки. Часть I

Несколько камней из коллекции Иоганна Берингера

 

В XVIII веке профессор Бартоломью Адам Иоганн Берингер (1667-1740) нашел очевидное доказательство того, что ископаемые останки были посланы на Землю Богом. И это были весьма необычные ископаемые: прекрасно сохранившиеся ящерицы, лягушки, скорпионы… был даже паук со своей нетронутой паутиной, не говоря уже о камне, на котором было написано слово «Бог» на иврите. Берингер в 1726 году посвятил этому вопросу книгу «Lithographiae Wirceburgensis» (Вюрцбургские надписи на камне). На самом деле найденные им «ископаемые» сделали и закопали двое его коллег, И. Игнац Родерик и Иоганн Георг фон Экхарт (1664-1730), которых раздражали заносчивость и высокомерие Берингера. Услышав, что он хочет опубликовать свою книгу, они подбросили ему ясные подсказки того, что он жертва мошенничества, но тот решил, что осведомители пытаются украсть у него заслуженную славу, и не обратил внимания на эту информацию. Но не нужно так уж бросаться высмеивать Берингера, поскольку в начале XVIII века было вполне разумно верить, что Земля создана лишь несколько тысяч лет назад и что поэтому времени на процесс окаменения хватить не могло. Спустя столетие Филипп Госсе (1810-1888), вполне отдавая себе отчет, утверждал, что Бог закопал в землю палеонтологические останки, желая обманом убедить людей, будто жизнь на Земле прошла долгий процесс эволюции. Берингер на самом деле был жертвой не только собственного высокомерия, но и интеллектуальных веяний того времени.

 

030513 2024 3 Ископаемые останки. Часть I

Под абиогенезом понимают процесс образования органических соединений вне живых организмов. Этот процесс навел многих ученых прошлого на мысль, что жизнь на планете зародилась сама собой, т.е. первые организмы стали побочным продуктом неживой природы. Приверженцем данной теории, с некоторыми допущениями, в свое время был всем известный Аристотель

 

Даже если оставить в стороне Госсе, картину затуманивала еще более жизнестойкая теория самозарождения. Веками люди верили, что живые существа (и даже более того, ископаемые останки, которые находятся посередине между жизненными формами и неживой природой) могли произойти от неживой материи благодаря процессу, который известен как абиогенез. Идея эта была основана на наблюдениях. Например, если оставить корзину зерна на пару недель в амбаре, в нем заведутся мыши — а откуда же еще они могли появиться, как не из зерна, воздуха или их сочетания? Подобным образом, если оставить кусок мяса достаточно надолго, появляются личинки. С некоторой натяжкой можно было утверждать, что новые виды могут появиться из ничего таким же образом. Даже сегодня многие готовы допустить, что малые существа (например личинки) самозарождаются, хотя идею самозарождения приветствуют гораздо меньше людей (следует надеяться), чем раньше. Когда Аристотель (384-322 гг. до н.э.) составил классификацию животного царства (в том числе по способу размножения), он отнес к абиогенетическим такие организмы, как угри, губки и некоторые рыбы. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) вкратце описывал абиогенез чертополоха из земли — что странно, поскольку функция пушинок чертополоха совершенно очевидна. Схожую близорукость проявил и Роберт 1ук (1635-1703), который предположил, что грибы и плесень должны иметь абиогенетическое происхождение, поскольку через микроскоп он не увидел в них семян; современные микроскописты жалуются, что эти организмы трудно изучать из-за спор, которые все время мешают!

 

030513 2024 4 Ископаемые останки. Часть I

Итальянский врач Франческо Реди поставил первые в истории науки биологические эксперименты, полностью и безоговорочно опровергающие предоставления Аристотеля о самозарождении жизни

 

Франческо Реди (1626-1697) был первым, кто энергично взялся за проблему личинок. Он показал, что они развиваются в гниющем мясе, лишь если с ним контактирует муха: нет мух — нет личинок. Но он по-прежнему считал, что в других случаях скорее всего происходит самозарождение.

 

030513 2024 5 Ископаемые останки. Часть I

Англичанин Уильям Гарвей является основоположником эмбриологии, науки, изучающей развитие зародыша

 

Уильям Гарвей (1578-1657), открывший кровообращение, был одним из первых противников абиогенеза и настаивал на том, что все живые существа родились из яиц; появление микроскопа доказало, что он был во многих случаях прав. Но микроскоп возродил эту же теорию в новом виде. Антони ван Левенгук (1632-1723) в 1674 году впервые обнаружил то, что назвал «микроскопическими животными», — простейших. Это были крошечные организмы, которые, казалось, самозарождались.

 

030513 2024 6 Ископаемые останки. Часть I

Натуралист и физик Ладзаро Спалланцани известен своими физиологическими опытами, один из которых доказал, что в оплодотворении яйцеклетки участвуют только сперматозоиды

 

Ясно было, что эксперименты Реди нужно было повторить. И результат, казалось, подтверждал абиогенез. Джон Нидхем (1713-1781) в своей книге «An Account of Some New Microscopical Discoveries» (О некоторых открытиях в области микроскопии) (1745) написал, что в бульоне в запечатанных колбах, которые длительное время нагревались (что предположительно должно было убить все имеющееся там живое), «зародились» организмы. Вместе с графом де Бюффоном он предложил идею «живых атомов». Живые существа состоят из смеси живых атомов и неживой материи; когда существо умирает, живые атомы возвращаются в окружающую среду, чтобы стать частью других существ. Но итальянский биолог Ладзаро Спалланцани (1729-1799) был с ними совершенно не согласен. Он повторил эксперименты Нидхема, но нагревал бульон сильнее и дольше и запечатывал колбы тщательнее. Он выяснил, что в бульоне микроорганизмы не зародились. Его противники утверждали, что нагрев бульон, он нагрел и воздух над ним, таким образом нарушив непонятный «жизненный принцип», содержащийся в нем, и потому его результаты недействительны. В каком-то смысле это было правдой, но, конечно, в XVIII веке никто не знал о микроорганизмах, живущих в воздухе. Вопрос остался открытым до XIX века.

 

030513 2024 7 Ископаемые останки. Часть I

Ископаемые останки зубов мегалодона и кархародонтозавра

В своем споре со Спалланцани Нидхем прибегнул к популярному научному методу, который мог исправить ситуацию: он сжульничал в ходе экспериментов. Нидхем просто пропускал мимо ушей любое предположение, что, возможно, недостаточно сильно нагревает контейнеры. Есть подозрение, что он повторил эксперимент с запечатанными колбами, но утаил результаты: естественным ответом на обвинение в том, что он неправильно провел эксперимент, было бы повторить его и доказать, что эксперимент был проведен правильно. Спалланцани, конечно, именно это и сделал после того, как Нидхем и Бюффон заявили, что он нарушил «жизненный принцип», слишком долго продержав бульон на огне: он оспорил их предположение, проведя ту же серию экспериментов, которые должен был бы провести Нидхем (а может, и провел), и выяснив, что некоторым микроорганизмам удалось выжить после короткого кипячения, а некоторым — без кислорода: это были выдающиеся открытия, которым в течение нескольких десятилетий не уделялось должного внимания.


Найти на unnatural: Ископаемые останки Часть
Автор: admin | 6 Март 2013 | 517 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100