Наука заблуждения: фокальный сепсис. Часть I

Вам необходимы высококачественные кабельные муфты по приемлемой цене? Тогда рекомендую Вам прямо сейчас посетить сайт ООО «МСК», www.raychem.org, где Вас ждут широчайший ассортимент и самые низкие цены!


041713 1221 3 Наука заблуждения: фокальный сепсис. Часть I

Фокальный сепсис, также известный как фокальная (очаговая) инфекция, в стоматологии носит название «ротовой сепсис». Из-за веры в него, продержавшейся вплоть до Второй мировой войны (а какая-то часть этой практики дожила и до наших дней), во имя исцеления пациентам наносилось огромное количество увечий. В основе теории лежало заявление, будто умственные и физические заболевания появляются из-за токсинов, всасывающихся в кровь из очага воспаления (то есть скопления бактерий) в организме, поэтому очевидным средством против болезни было наказание «виновного» органа. В качестве таких очагов предлагались всевозможные части тела. Так, из-за хронических запоров (очагом воспаления считался кишечник) многие пациенты подвергались хроническому промыванию прямой кишки и/или операции по расширению анального отверстия. Часто пациенту удаляли все зубы при малейшем подозрении на кариес в одном из них. Удаление аппендицита и колэктомия были обычным делом, даже если для таких операций не было медицинских показаний. Носовые пазухи также считались первым кандидатом для хронического воспаления: пациенты часто подвергались почти рутинной процедуре рассечения подслизистой оболочки или еще более ужасающей операции, проводимой с целью улучшения оттока слизи.

 

041713 1221 4 Наука заблуждения: фокальный сепсис. Часть I

Первооткрывателем микробов можно назвать основоположника научной микроскопии Антони ван Левенгук, который увидел крошечные микроорганизмы благодаря сделанному им микроскопу

 

В середине XIX века теория микробов достигла Великобритании, а спустя несколько лет добралась и до США. Некоторое время микробы обвинялись во всех существующих заболеваниях. В частности, уделялось внимание микробам в желудке, а прочищение толстой кишки, включая мощные слабительные или болезненную процедуру промывания кишечника, предписывалось даже при таких недугах, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, эндокардит, артрит и даже откровенное слабоумие! Промывание кишечника было процедурой гораздо более ужасной, чем может показаться: трубка помещалась в прямую кишку и по ней прокачивались огромные объемы воды. Если что такими методами лечения и достигалось, так это в первую очередь вымывание из прямой кишки местной бактериальной флоры, и таким образом кишечник слабее сопротивлялся возможным инфекциям.

 

Возможно, доктрина фокального сепсиса сыграла большую роль в стоматологии, нежели в психиатрии. Насколько известно, стоматологический вариант этой концепции, ротовой сепсис, первым описал Гиппократ (ок. 450-370 гг. до н.э.), заметивший, что пациент, у которого удалили все зубы, явно избавился от артрита. В начале XIX века американский врач Бенджамин Раш (1746-1813) — один из тех, кто подписал Декларацию независимости, — отстаивал идею, что артрит можно излечить, удалив все зубы. Но настоящий бум вокруг лечения фокального сепсиса начался, когда в 1900 году английский врач Уильям Хантер (1861-1937) в статье, напечатанной в «British Medical Journal», отнес все виды недугов к недостаточной гигиене полости рта и к тому, что теперь дантисты все чаще пытаются спасти зуб, вместо того чтобы просто удалить его. Шумиха стала еще сильнее после лекции, которую он прочитал в 1911 году в Университете Макгилл в Монреале и которая оказала на слушателей огромное влияние:

 

Ни у кого нет более веских причин восхищаться тонкой изобретательностью и искусностью, которую постоянно демонстрируют хирурги-стоматологи, чем у меня. И никто не имел больше возможностей, чем я, оценить ужасные последствия ротового сепсиса, который неуместная изобретательность так часто вызывает. Золотые пломбы, коронки и мосты, несъемные зубные протезы, построенные на зараженных корнях зубов и на их месте, погребают воспаленную массу под надежным мавзолеем, для которого во всем царстве медицины и хирургии не найдется сравнения. Это совершенная золотая ловушка сепсиса, которой пациент гордо владеет, и никакие уговоры не побудят его расстаться с нею, потому что она закрывает его черные разрушенные зубы и дорого ему обошлась. Тяжелейшие анемии, гастриты, скрытые лихорадки, всевозможные нервные расстройства (от умственной депрессии до полного поражения позвоночника), хронические ревматические инфекции, почечные заболевания — все они обязаны своим происхождением ротовому сепсису, который был вызван этими золотыми клетками или осложнен ими. Вновь и вновь я наблюдаю весь процесс от его начала и до проявления симптомов в течение одного-двух месяцев.

 

Логично было бы ожидать, что Хантер в своей лекции упомянет ряд убедительных случаев, чтобы подтвердить свои заявления, но на самом деле он привел всего один, который является примером глупых указаний, данных стоматологом пациенту.

 

041713 1221 5 Наука заблуждения: фокальный сепсис. Часть I

Фрэнк Биллингс

 

В 1912 году американский врач Фрэнк Биллингс (1854-1932) внедрил теорию фокального сепсиса в общую медицину, не только приводя многочисленные случаи из практики, но и заявляя, что сам много раз исцелял всякие недуги, удаляя зубы и гланды. Он также сообщал, что извлекал микроорганизмы из больных артритом пациентов и вводил их кроликам, у которых затем развивался такой же артрит. Его ученик Э.С. Розенау (1875-1966) развил эту теорию, введя два новых понятия — «выборочная локализация» и «преобразование». Первое понятие заключалось в том, что особые виды микробов притягивались к определенным частям тела, второе — что попав в орган, один вид микробов мог преобразовываться в другой. Последнее явление было особенно удобным объяснением, почему у других исследователей были сложности с воспроизведением экспериментов Хантера и Розенау: они искали исходный микроб, который внедрился в орган, а не микроб, в который он преобразовался; поскольку им нужно было найти микробы конкретного вида… что ж, вот еще одно доказательство, что микробы и в самом деле преобразуются, не так ли? Дело осложнялось тем, что Розенау, вводя микроорганизмы лабораторным животным, обычно вводил внутривенно такие микробы, что их вирулентность поражала практически все органы несчастных животных.

 

041713 1221 6 Наука заблуждения: фокальный сепсис. Часть I

Уэстон А. Прайс получил широкую известность благодаря своей теории, которая гласила, что здоровье зубов напрямую зависит от качества питания

 

В 1920-х годах другой американский врач, Уэстон А. Прайс (1870-1948), опубликовал серию результатов, демонстрирующих, что удалив зубы у кроликов, инфицированных всеми видами болезней, он исцелил животных или значительно улучшил их состояние. Отсюда Прайс сделал вывод, что инфицированные зубы людям по возможности нужно удалять, не предпринимая никаких попыток их спасти.

 

Многие выдающиеся врачи согласились с тем, что пропагандировали Хантер, Розенау и Прайс, и американская медицина устроила массовое удаление зубов, гланд и аденоидов у всей нации. Вскоре и другие части тела начали удалять хирургическим путем, даже легкие. Богатые люди страдали от внимания хирургов гораздо чаще бедных: в соотношении примерно два к одному в США и три к одному в Великобритании.


Найти на unnatural: Наука заблуждения фокальный сепсис Часть
Автор: admin | 17 Апрель 2013 | 412 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100