Выставочный зал библиотеки — шестиэтажная башня книжных полок из толстого пуленепробиваемого стекла |
«Библиотека ценных книг и манускриптов Бэйнеке» (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) была подарена Йельскому университету семьей Бэйнеке. Это крупнейшее сооружение, предназначенное для хранения книг и манускриптов, было спроектировано одним из самых выдающихся архитекторов нашего времени – обладателем Притцкеровской архитектурной премии Гордоном Баншафтом (Gordon Bunshaft). Находится эта необычная библиотека в Нью-Хейвене (Коннектикут, США), в самом центре Йельского кампуса.
Снаружи библиотека не пестрит изысками архитектурного новаторства, представляя собой прямоугольную коробку, материалом для которой послужил полупрозрачный мрамор. В погожий солнечный день стены пропускают внутрь библиотеки мягкий солнечный свет, предотвращая прямое воздействие солнечных лучей на экспонаты, а ночью книжные стеллажи озаряет теплый янтарный цвет.
Здание библиотеки обладает четкими платоновскими пропорциями – 1:2:3 (высота: ширина: дина) |
В самом центре библиотеки находится выставочный зал – шестиэтажная башня книжных полок из толстого пуленепробиваемого стекла, способного выдержать взрыв разрывной гранаты. Именно там хранятся самые редкие ценные и редкие печатные издания и рукописные труды.
Под библиотекой располагается два этажа. На первом находится книжный зал, однако простому смертному путь туда закрыт: он предназначен исключительно для исследователей, работающих с самыми редкими и ценными экспонатами библиотеки. Второй подвальный этаж представляет собой гигантский книжный архив.
В числе экспонатов библиотеки находятся такие сокровища, как: очерки Эразма Роттердамского (XVI век), труды Бенджамина Франклина, семейный альбом царской семьи Романовых, редчайшие манускрипты начала XVII века, 48 копий библии Гутенберга1 и 3100 инкунабул2.
Ксерокопия нескольких страниц из манускрипта Войнича |
Там же храниться самая таинственная и загадочная рукопись в истории человечества – манускрипт Войнича. Эта книга была написана ~600 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке и с использованием неизвестных символов. Ученые убеждены в том, что при создании манускрипта Войнича была использована неидентифицированная система письма, разработанная одним человеком, либо принадлежащая какой-то неизвестной науке народности.
Каждое новое приобретение библиотеки проходит процедуру тщательной очистки, прежде чем займет почетное место на одной из полок. Эта процедура представляет собой контролируемую заморозку до -36,6 °C. Делается это с целью уничтожения всех возможных насекомых и их личинок, паразитирующих на книжных листах.
«Библиотека ценных книг и манускриптов Бэйнеке» — настоящий книжный Форт Нокс: воришка, вознамерившийся покуситься на любой из экспонатов, будет моментально обнаружен современной охранной системой, которая при необходимости сможет заблокировать все входы и выходы из здания. По сути, на достояние библиотеки покушались всего один раз: в 2005 году за вырезанием страниц из редких книг был застукан Эдвард Форбс Смайли III — один из самых известных и уважаемых антикваров того времени.
1Библия Гутенберга (Gutenberg Bible) – перевод священного писания, выполненный Иоганном Гутенбергом в начале 1450-х годов. Именно этот труд стал первой печатной книгой на Западе. На сегодняшний день в мире существует всего-навсего 48 копий этой книги, и все они хранятся в «Библиотеке ценных книг и манускриптов Бэйнеке».
2Инкунабула – изданные в Европе книги, появившиеся в период от начала книгопечатания и до и до 1 января 1501 года. Это чрезвычайно редкие и дорогостоящие издания, тираж которых составлял не более 100-300 экземпляров.