МАНИФЕСТ ПРОЕКТА «ZEPPELIN» О ЗАЩИТЕ КЛИМАТА. Часть I

Вы только что закончили строительство коттеджа и уже начали присматривать надежный и недорогой генератор, способный в случае чрезвычайной ситуации обеспечить жилую часть дома электроэнергией. Советую Вам обратить свое внимание на бензиновые генераторы фирмы Geko, приобрести которые можно на сайте www.stroymaster.co.ua.


Политика по защите климата, поддерживаемая влиятельными научными кругами, как правило, действует односторонне и поэтому не в состоянии разрешить существующую проблему. Едва ли не все меры, до сих пор реализуемые под эгидой защиты климата, связаны с энергетикой, транспортом, промышленностью и ведением хозяйства, т. е. это меры по экономии энергии, повышению эффективности и созданию соответствующих правовых условий.

 

Однако угрозу, которую климатические изменения представляют для основ жизнедеятельности общества, невозможно устранить путем исключительно охранных мер, тем более что многие из этих мер носят символический характер. Необходимы дополнительные эффективные усилия со стороны науки, политики и экономики для адекватного реагирования на климатические риски, которые существуют уже сегодня, а в будущем только усилятся, несмотря на успешную политику по защите климата. Такую защиту нельзя выстраивать уже после катастроф, вызванных метеорологическими экстремумами. Ее реализация должна происходить в режиме предупреждения, но пока достичь этого не удается.

 

До сих пор бытует мнение, что принятие решительных предупредительных мер в дополнение к ныне действующей политике по защите климата равносильно признанию того, что эта политика провалилась. Такая аргументация недальновидна и не обоснована.

 

Направленность климатической политики исключительно на сокращение парниковых газов не ведет к желаемой цели, коль скоро она препятствует предупредительным мерам. Такой односторонний подход в исследованиях и в политике в ближайшие десятилетия уже не сможет защитить ни климат от общества, ни общество от климата.

Проект «Zeppelin» принимает вызов реальности и отражает ее требования в своем манифесте:

 

 

В отношении потепления климата речь не идет о мимолетном, временном или скоротечном явлении. Это утверждение крайне важно, поскольку нередко возникает — осознанное или неосознанное — впечатление, что климат за короткий промежуток времени можно изменить в ту или иную сторону.

 

Сокращение выбросов означает лишь снижение темпов роста концентрации парниковых газов в атмосфере. На самом деле и это было бы уже большим шагом вперед. Однако долгосрочное предупреждение глобального потепления требует очень сильного сокращения выбросов парниковых газов, т. е. сведения антропогенных эмиссий едва ли не к нулю. Для того, чтобы возросший уровень концентрации СО2 вернулся к изначальному, т. е. доиндустриальному уровню, должно пройти немало времени — от нескольких десятилетий до нескольких веков.

 

Почему важно помнить о продолжительности этого периода? С одной стороны, это свидетельствует о масштабе усилий, необходимых для эффективного противодействия потеплению климата; с другой стороны, это исходная точка для дальнейших рассуждений об общественно необходимом реагировании на последствия потепления климата.

 

 

Адаптация и профилактика, т. е. сокращение выбросов, по сути

являются правильными стратегиями, которые необходимо реализовывать одновременно. Однако обычно они оказываются двумя взаимоисключающими альтернативами. Адаптация к климатическим опасностям лишь при определенных условиях может привести к сокращению выбросов; точно так же и профилактические меры, направленные, в частности, на экономию энергии, лишь в редких случаях способны снизить связанные с изменением климата угрозы для основ жизнедеятельности общества. Обе эти стратегии объединяет то, что их реализации способствуют технологические инновации и особенно социальные изменения. Только реалистичная оценка и публичное обсуждение опасностей, обусловленных изменением климата, могут создать предпосылки для понимания способа и масштаба необходимых общественных трансформаций. При этом положительная атмосфера, благоприятная для продвижения и общественного признания инноваций, будет полезна не только для активной политики в области защиты климата.

 

 

Ограничительные меры в любом случае полезны и необходимы. То же самое можно сказать и о мерах адаптации: они оказывают длительное, устойчивое воздействие, даже если ограничительные меры были приняты позже. Чем эффективнее сокращение, тем более действенны — в долгосрочной перспективе — адаптационные меры.

 

 

Давайте проведем мысленный эксперимент и предположим, что человечеству удалось достичь сокращения эмиссий углекислого газа на 80% в год. Когда при этих условиях климатическая система придет в новое «равновесие»? Лишь через несколько десятков лет. Другими словами, начавшееся изменение климата невозможно остановить за один день даже ценой невероятных усилий по минимизации воздействия на окружающую среду.

 

Климатическая политика, направленная исключительно на смягчение отрицательных последствий и пренебрегающая адаптационными мерами, является безответственной, так как она отрицает повышенную уязвимость общества в последующие десятилетия. Такая политика, цель которой — защита климата от общества, а, следовательно, общества от самого себя, принесет плоды лишь в отдаленном будущем.

 

Показательный пример односторонности дискуссии и политических мер в сфере защиты климата — это понятие «смерти от жары», часто употребляемое журналистами без каких-либо особых эмоций. Как если бы люди были беззащитными жертвами природы, а не общества, бросающего их на произвол судьбы в условиях экстремальной жары и не защищающего наиболее уязвимые группы населения! Говорить о «смерти от жары», как это было жарким летом 2003-го, значит выгораживать общины, региональные и федеральные власти, не справившиеся со своими профилактическими задачами. Употребление этого понятия говорит о том, что лежащие в его основе события будут повторяться и впредь.

 

 

Существует по меньшей мере три важные причины, по которым политика, общество и экономика должны в срочном порядке взяться за реализацию не только ограничительных, но и профилактических мер:

 

а) Устойчивое воздействие сокращения выбросов не совпадает по времени с изменением климата. Положительные результаты уменьшения эмиссий парниковых газов проявятся лишь в далеком будущем. Если речь идет о том, чтобы ограничить изменение климата, то даже значительное уменьшение выбросов углекислого газа — запоздалая мера. Ввиду практически ничем не ограниченных выбросов в прошлом и в настоящем можно с уверенностью говорить о том, что изменение климата будет влиять на условия жизнедеятельности человека в будущем. Трудность создавшейся ситуации заключается в том, что хронологическая шкала изменения окружающей среды не совпадает со шкалой политической конъюнктуры в демократических странах, поскольку шкала конъюнктуры меняется в зависимости от выборных периодов и циклов внимания.

 

б) Угроза климатически обусловленных экстремальных событий, таких как ливни, наводнения и жара, всегда была высокой во многих регионах мира и остается таковой и сейчас. Достаточно вспомнить ураган, обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году, штормовой прилив на балтийском берегу Германии в 1972 году или Голландии в 1953 году, или же ураган Митч в 1998 году. Уязвимость основ жизнедеятельности человека увеличивается параллельно с ростом народонаселения в регионах риска, где все больше людей оказываются без защиты общества и не в последнюю очередь по экономическим причинам становятся жертвами экстремальных метеорологических явлений.

 

в) Те регионы, где основы жизнедеятельности особенно сильно страдают от последствий глобального изменения климата, уже сегодня справедливо и все более настойчиво требуют, чтобы мировое сообщество позаботилось и об их защите, а не только о защите климата.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.