Повар знает, как лучше

Вы – хозяин своей жизни, который способен контролировать все… кроме, конечно же, своих снов. Однако, вашей воле может быть подчинен даже этот загадочный физиологический процесс: осознанные сновидения — это уже не фантастика, а реальность!

Только на сайте www.remee.su Вы сможете приобрести ночную маску, которая позволит Вам контролировать ваши сны!


122212 1429 6 Повар знает, как лучше

Американский физик Уилларду Либби Франк разработал метод радиоуглеродного датирования. Этот метод до сих пор широко используется в археологии для определения возраста найденных образцов

 

Появлением метода радиоуглеродного датирования мы обязаны химику Уилларду Либби (1908-1980). Углерод, который присутствует во всех жизненно важных соединениях, содержит в небольших количествах радиоактивный изотоп. Когда организм гибнет, метаболизм прекращается, и окружающая среда больше не поставляет новые порции этих соединений; изотоп в них постепенно распадается. Поэтому, если измерить радиоактивность мертвого животного или растения, можно узнать, насколько давно это животное или растение умерло. Метод произвел переворот в археологии, а Либби в 1960 году стал лауреатом Нобелевской премии. Ниже — рассказ американского биохимика Дэниэла Кошленда (1920-2007), который в то время был его аспирантом:

 

122212 1429 7 Повар знает, как лучше

Сегодня бывшего аспиранта знаменитого на весь мир Уилларда Либби, Дэниэла Кошленда, по праву называют самым выдающимся ученым современности

 

Помню, как однажды в субботу Фрэнк Вестхеймер (известный химик, научный руководитель Кошленда) влетел в лабораторию и сказал: «Иди сюда немедленно. Мы тут совещаемся, и ты нам нужен». Я послушно пошел в его кабинет и увидел там Билла Либби, Джорджа Велана, еще двух профессоров и кучку аспирантов. Проблема, которую Либби поставил перед нами, заключалась в следующем: Либби желал знать, как сжечь пингвина. Кто-то убедил его, что ему нужно получить современные образцы с достоверно известным углеродным составом и сравнить их с теми древними образцами, на которых он проверял свой метод углеродного датирования. То есть необходимо собрать животных с Южного полюса, с Северного полюса, с экватора и т.д.

 

122212 1429 8 Повар знает, как лучше

Фрэнк Вестхеймер – американский химик, основное направление исследований которого сводилось к изучению механизмов органических и биохимических реакций

 

Пингвина прислали из Антарктики, и нам предстояло решить, как превратить в CO2 весь углерод мяса, клюва, когтей и перьев. Группа начала с очевидных советов: дымящая серная кислота, царская водка (смесь соляной и азотной кислот), дымящая азотная кислота, хромовая смесь и т.д. Каждое предложение кто-нибудь забраковывал, ссылаясь на собственный опыт. В конце концов мы все в унынии разбрелись ужинать. Несколько дней спустя мне посчастливилось встретить Либби, и я поинтересовался, на чем он остановил свой выбор. Либби сказал, что химического решения не нашлось, зато он поделился проблемой с женой. Та, заметив, что все вещества любых живых организмов синтезируются из одного материала, посоветовала сварить пингвина и собрать жир, который, само собой, легко окислить до CO2. Мы последовали ее совету — и задача была решена. И сам ход наших мыслей, и обмен идеями между аспирантами и профессорами, который длился часами, — все это делало атмосферу научной жизни в Чикаго тех лет удивительно привлекательной.


Найти на unnatural: Повар знает как лучше
Автор: admin | 22 Декабрь 2012 | 149 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100