Венера. Часть III

Вот уже несколько бессонных ночей Вы только и делаете, что забиваете во всевозможные поисковые системы “2 ндфл купить”, в надежде найти желаемое, но все тщетно? Тогда я хочу порекомендовать Вам сайт trudcredit.net, где Вы сможете приобрести справки о доходах по самой низкой цене!



Сравнительные размеры планет (слева направо): Меркурий, Венера, Земля, Марс

 

Судя по характеристикам, радиоизлучение Венеры должно иметь тепловое происхождение, т. е. излучаться соответствующими нагретыми слоями планеты, а это обстоятельство позволяет определить температуру поверхности и облачных слоев планеты. Радионаблюдения выявили весьма интересную особенность. На радиоволнах длиной в 8—9 мм Кузьмин и Соломонович нашли температуру +10°-+100° С, незначительно превышающую ту, которая получалась из прежних измерений с радиометрами. Однако на радиоволнах во всем диапазоне от 3 до 10 см температура оказывается, как и следовало ожидать, почти совершенно постоянной и равной очень большой величине, а именно около +300° С. Температура в +10°-+100° С относится, очевидно, к облачному слою Венеры, так как известно, что миллиметровые радиоволны испытывают значительное поглощение в слое углекислоты и, следовательно, не могут исходить от самой поверхности планеты, а только от ее высоких и более холодных слоев. Сантиметровые же радиоволны свободно проходят сквозь облачный слой и потому могут излучаться самой поверхностью планеты. Таким образом, непосредственные радионаблюдения указывают на то, что самая поверхность Венеры имеет необычайно высокую температуру, при которой какая-либо органическая жизнь совершенно невозможна.


Венеру можно увидеть невооруженным взглядом через некоторое время после захода Солнца, когда она достигает своей максимальной яркости, благодаря этому ее зачастую называют Утренней или Вечерней звездой. Найти Венеру на ночном небосводе очень легко – просто ищите самую яркую точку!

 

Как можно объяснить такую удивительную особенность? Можно ли при этом полагать, что на поверхности Венеры вода может находиться в жидком состоянии? Разные авторы рассматривали теоретически различные схемы строения и состава атмосферы Венеры, при которых можно было бы обеспечить наблюдаемые эффекты. Во всяком случае, огромное обилие углекислоты обусловливает резко выраженный тепличный эффект на поверхности планеты (как в Ларнйках). Сущность его состоит в том, что солнечная радиация (в которой максимум энергии сосредоточен, вследствие высокой температуры Солнца, в коротковолновой части спектра) свободно проходит без заметного поглощения сквозь слой углекислоты в атмосфере Венеры и нагревает ее поверхность, которая уже излучает энергию только в инфракрасной и более далекой области спектра, т. е. в виде тепла и радиоволн. Для осуществления баланса между приходом и расходом тепла требуется при этом сравнительно очень высокая температура поверхности планеты. Разумеется, что объяснение наблюдаемых фактов требует довольно сложных расчетов. Барретт показал в 1960 г., что наилучшие результаты получаются при предположении об атмосфере Венеры, состоящей на 75% из углекислоты, всего только на 3% из водяных паров, на 20% из молекулярного азота и из остальных газов в ничтожных примесях. При таком химическом составе атмосферы Венеры и при наличии тепличного эффекта, обусловливаемого углекислотой и водяными парами, высокая температура поверхности планеты в +300° С может найти свое объяснение, если только атмосферное давление на поверхности планеты составляет не менее 10 атмосфер. Без водяного же пара тот же эффект может быть достигнут лишь при атмосферном давлении в 30 атмосфер.

 


Первым космическим аппаратом, достигшим орбиты Венеры, стала в 1966 году автоматическая межпланетная станция «Венера-3»

 

Изучение Венеры, как и других планет Солнечной системы, происходит самым активным образом с новейшими наблюдательными средствами, и можно ожидать, что ближайшие годы принесут новые интересные результаты. Особенно много поразительных фактов будет, без сомнения, открыто при непосредственном приближении к Венере космического корабля с земными наблюдателями. Однако уже имеющиеся данные ясно указывают на то, что Венера качественно отличается от Земли, что спуск на ее поверхность есть (по мнению автора) предприятие крайне рискованное и что нельзя рассчитывать найти на ней какие бы то ни было признаки органической жизни.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.