Венера. Часть II

Если Вы впервые в столице нашей огромной страны, тогда ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии посетить музеи Москвы, являющиеся неиссякаемым кладезем мировых культурных и исторических произведений искусства. Узнать больше о московских музеях, не покидая свои родные пенаты, Вы сможете, если посетите сайт moscowforum.net.



Полный оборот вокруг своей оси Венера делает за 224,7 земных суток

 

Известный русский астрофизик А. А. Белопольский (1854—1934), с успехом определивший период вращения планеты Юпитера по характеристикам его спектра, сделал попытку применить тот же метод и к Венере. Если предположить (а это представляется весьма вероятным), что ось вращения Венеры значительно наклонена к плоскости ее орбиты, то для земного наблюдателя противоположные точки диска планеты, лежащие примерно на ее экваторе, должны перемещаться в противоположных направлениях, и это обстоятельство должно сказываться на положении линий поглощения в спектре планеты. Однако самые тщательные измерения не показали ни малейших смещений спектральных линий, и отсюда Бело-польский сделал заключение, что период вращения этой планеты должен составлять по крайней мере около двух недель. Это все, что было возможно сказать о вращении Венеры вплоть до самого последнего времени.

 


 


Очень часто Венеру называют сестрой Земли, так как эти небесные тела имеют схожие размеры, составы и силу тяжести. Впрочем, выжить на Венере смогут разве только бактерии. Поверхность Венеры скрыта от наблюдателей с Земли густыми непроницаемыми облаками серной кислоты с высокой отражающей способностью, которые, впрочем, не являются преградой для радиоволн, благодаря которым мы получили возможность увидеть картину пустынного инопланетного мира.

 

Применение радиометодов для исследования Венеры позволило получить гораздо более определенные сведения относительно ее вращения и температуры как поверхности, так и облачного слоя. Большим успехом советской радиоастрономии была радиолокация Венеры, осуществленная в 1961 г., что позволило с высокой степенью точности определить ее расстояние от Земли аналогично тому, как это было сделано в 1946 г. для Луны. Однако определение расстояния до Венеры имеет гораздо большее значение, так как определяет непосредственно масштаб всей Солнечной системы, и притом с недостижимой для прежних методов точностью. Именно по этим наблюдениям большая полуось земной орбиты оказалась равной 149 457 000 км, с возможной ошибкой всего лишь в ±5000 км.

 

Другой результат этих наблюдений заключался в определении периода вращения Венеры вокруг оси. Согласно сообщению академика В. А. Котельникова и профессора И. С. Шкловского (см. газету «Известия» № 112 за 1961 г.), оказалось, что разность скоростей краевых участков поверхности Венеры, возникающая вследствие вращения ее вокруг оси, составляет около 80 м/сек. При перпендикулярном положении оси по отношению к плоскости орбиты это соответствует периоду вращения в 11 суток. Если принять, согласно Кейперу, что ось вращения Венеры наклонена к плоскости ее орбиты на 58°, то легко вывести для периода вращения величину в 9 суток. Некоторая неопределенность связана с неизвестным еще углом наклонения оси планеты к плоскости ее орбиты.

 

Результат определения периода вращения Венеры снова подчеркивает большое различие между соседними планетами — Землей и Венерой. Ведь Венера не имеет никаких массивных спутников, которые, подобно нашей Луне, могли бы своими приливными влияниями замедлять скорость ее вращения. Она на протяжении своей истории была подвержена лишь солнечным приливам, влияние которых было тем более незначительным, что эта планета, по-видимому, всегда была покрыта, как это предполагается, сплошным океаном, где тормозящее действие приливов сравнительно невелико. Таким образом, приходится считать, что период вращения Венеры на протяжении всей ее истории составлял несколько суток, между тем как первоначальные сутки нашей Земли были равны нескольким часам и лишь постепенно возросли до настоящей величины.

 

Третье преимущество радионаблюдений заключается в том, что радиоволны определенной длины способны почти без поглощения проходить сквозь облачные слои Земли и Венеры и непосредственно зондировать саму поверхность этой планеты, до сих пор скрытую от нас ее облаками. Первые удачные приемы весьма слабого радиоизлучения Венеры на волне в 3 см удалось осуществить в 1956 г., но большой помехой был шумовой фон постоянно меняющейся интенсивности. В настоящее время радиоизлучение планет улавливается «мазерами» — молекулярными приемниками с очень низким шумовым фоном и высокой чувствительностью, позволяющими регистрировать радиосигналы, в 10—15 раз более слабые, чем принимались в 1956 г.

Добавить комментарий