В 2018 году американцы полетят на Солнце

Solar Probe Plus
Аппарат практически войдет в солнечную атмосферу

Недавно на официальном сайте НАСА появилось необычное сообщение, в котором говорилось, что на 2018 год запланирован старт «беспрецедентной научной экспедиции на Солнце» Solar Probe Plus.

Это не шутка

Первая реакция любого нормального человека: американцы, наверное, шутят. Сразу вспоминается легендарный анекдот советских времен про космическую инициативу Леонида Ильича Брежнева и тост из «Кавказской пленницы» про маленькую, но гордую птичку, которая полетела к самому Солнцу и там спалилась. Да и как не спалиться в чудовищном пекле? Мыслимое ли дело затеяли в НАСА?

Оказывается, полет зонда к светилу отнюдь не шутка. Американцы вынашивают эти планы с 2005 года. Тогда проект назывался просто Solar Probe. В 2008 году его уточнили и дополнили, назвав Solar Probe Plus. Аппарат взялась разрабатывать и строить Лаборатория прикладной физики в Университете Джона Хопкинса — APL (Johns Hopkins’ Applied Physics Lab), которая уже отметилась успешными «высокотемпературными» миссиями. Например, создала зонд MESSENGER, который летал в окрестностях очень горячего Меркурия — первой планеты от Солнца.

Ныне проект «беспрецедентной научной экспедиции», похоже, стал совсем уже реальным. О чем и сообщили в НАСА, подчеркнув, что исследователи уже решили, какая именно аппаратура будет установлена на солнечном зонде. И что, собственно, она будет измерять: из 13 предложенных вариантов комплектации отобрано 5 приборов. И, по сути, намечен старт. Он состоится в 2018 году. Хотя прежде предполагалось, что отправиться на Солнце можно будет уже в 2015 году.

Не исключено, что отсрочка обусловлена более сложными задачами. Например, решено подлететь к светилу почти на миллион километров ближе, чем планировалось изначально.

Однако некоторые эксперты видят и другую причину — нынешний затянувшийся период спокойного Солнца. Очередной цикл его активности только начался — с опозданием примерно на три года. Соответственно и последующие циклы могут сдвинуться. Конкретно, 25-й по счету, максимум которого ожидался в 2022 году. А хочется, чтобы зонд как раз застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь.

В Солнечной атмосфере

Solar Probe Plus, выйдя на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, будет периодически приближаться к нему на 6,4 миллиона километров (для сравнения: Меркурий расположен в 10 раз дальше). С этого расстояния огненный шар выглядит в 23 раза крупнее, чем он кажется с Земли.

— Зонд практически войдет в атмосферу Солнца, — говорит один из научных руководителей проекта со стороны НАСА Лика Гухатхакурта (Lika Guhathakurta). — Пролетит сквозь ее вещество. И станет первым аппаратом, который там побывает. Пока можно только гадать, что точно находится в этой, никем еще неизведанной, области Солнечной системы.

— Вероятность удивительных открытий очень высока, — продолжает ученый. И заканчивает свою мысль весьма поэтически: — Мы впервые собираемся посетить живую, дышащую звезду…

Зонд — отнюдь не маленькая птичка. Но и не очень большая — с «паркетный» внедорожник.

Аппарат — огнеупорный. Должен выдерживать нагрев в 1400 — 1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его оградят покрытие из углеродного композита и щит из того же материала. Под ним, словно под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения.

Электропитание — от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Панели батарей — поворотные. Угол их наклона будет уменьшаться по мере приближения к Солнцу. А часть батарей — скрываться в тени щита.

Помимо приборов, зонд будет оснащен телескопом и камерами, передающими изображение в 3D-формате. Специалисты надеются подробно рассмотреть процессы, происходящие на поверхности светила.

Тайны Светила

Приведенное на сайте НАСА заявление Дика Фишера (Dick Fisher), директора департамента гелиофизики, гласит:

— Эксперименты, которые мы собираемся провести в рамках полета Solar Probe Plus, нацелены на решение двух ключевых вопросов солнечной физики. Первый: почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности? Второй: откуда, собственно, дует солнечный ветер, влияющий и на Землю, и на всю нашу Солнечную систему? Что конкретно его поднимает?

Как поясняют исследователи, первая загадка связана с солнечной короной — тем самым сверкающим ореолом, который можно увидеть во время полных солнечных затмений. А непонятно вот что: температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. И по логике она должна убывать по мере удаления от светила. А температура, наоборот, растет. В сотни раз! Внешняя атмосфера Солнца — та самая корона — нагрета аж до миллиона градусов. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено.

И в солнечном ветре есть тайна. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. Но вот что странно: рядом с Солнцем — у поверхности — никакого ветра нет. Что же создает «ураганы» вдали от их очевидного источника?

Исследователи полагают, что наконец-то получат самые точные ответы на эти вопросы. Помогут приборы для так называемой корональной томографии. И телескоп, который будет передавать 3D-изображения Солнца, полученные с минимального расстояния.

Solar Probe Plus
Зонд будет то приближаться к светилу, то удаляться от него. За счет такой траектории он 7 раз окажется у Венеры
Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.