Вся правда об НЛО. Часть I

032313 1409 9 Вся правда об НЛО. Часть I

Большая часть сказок о контактах с НЛО — явный самообман или фантазии. Но в некоторых случаях дело обстоит не так однозначно. Наиболее известен случай с Бетти (1919-2004) и Барни (1921-1969) Хилл, которые стали известны благодаря бестселлеру Джона Фуллера «The Interrupted Journey» (Прерванное путешествие), вышедшему в 1966 году. В 1961 году супруги Хилл ехали на машине домой, когда увидели в небе свет. Они подумали, что это, возможно, космический корабль. Приехав домой, они выяснили, что каким-то образом «потеряли» пару часов. После этого Бетти стало сниться, как пришельцы изучают ее на борту космического корабля. Позднее под гипнозом она сказала, что это произошло в течение двух «потерянных» Хиллами часов. Много лет спустя она по памяти нарисовала звездную карту: сказала, что, насколько припоминает, пришельцы показывали ей что-то вроде этого. Оказалось, это подтверждает гипотезу, что пришельцы прибыли со звезды Дзета Ретикули в 37 световых годах от нас.

 

032313 1409 10 Вся правда об НЛО. Часть I

Чета Хиллов показывает изображение похитившего их НЛО

 

По-видимому, супругов Хилл серьезно напугал странный свет в ночном небе. Прочитав об НЛО, Бетти под воздействием того пережитого страха стала видеть сны, порожденные ее богатым воображением. Она рассказала о них мужу, и он почти поверил в то, что сны порождаются памятью. Пара прошла сеанс регрессивного гипноза у бостонского психиатра Бенджамина Саймона, после чего раскрылись другие подробности. Маленькая оговорка: несмотря на распространенный миф, гипноз не обязательно заставляет людей говорить правду или высвободить воспоминания, вытесненные в подсознание; на самом деле гипнотический транс располагает к фантазиям, потому что стимулирует воображение и в то же время снимает все возможные сознательные ограничения, связанные с необходимостью придерживаться реальности. Таким образом, человек может принять смоделированную фантазию за подлинную память. То же самое можно сказать в отношении сновидений. Следовательно, под гипнозом Бетти описала не реальность, а то, что для нее стало реальностью, то, что, как она искренне верила, произошло. Барни сделал то же самое, хотя такие сны ему не снились; он смог дать лишь пространные описания. Сам Саймон полностью опроверг гипотезу о пришельцах с космического корабля: он был уверен, что это событие было порождено сознанием Хиллов, точнее, сознанием Бетти.

 

032313 1409 11 Вся правда об НЛО. Часть I
Первый фотоснимок НЛО был сделан 12 августа 1883 года астрономом Джошем Бонилллой, который наблюдая за солнечной кроной, обнаружил нечто, неподдающееся обяснению. Сегодня, мы со всей ответственностью можем заявить, что Джош был первым в мире человеком, который наблюдал солнечное пятно

Исследование, которое стоит за книгой психолога из Гарварда Сьюзан Клэнси «Abducted: How People Come to Believe They Were Kidnapped by Aliens» (Похищенные: как люди приходят к убеждению, что их похищали пришельцы) (2005), стало результатом ее интереса к ложным воспоминаниям. Тема интересна, поскольку (и это следует особо отметить) до тех пор, пока обладающий этими воспоминаниями человек выражает беспокойство, ложные воспоминания настолько же «реальны», как и подлинные; на самом деле все популярнее становится идея, что так называемая «память» по своей сути — структура, состоящая преимущественно из ложных воспоминаний, неосознанно порожденных версий подлинных событий. (Вот почему например показания свидетелей в уголовных расследованиях нельзя считать абсолютно надежными.) Клэнси начала опрашивать жертв сексуального насилия, но столкнулась с очевидной проблемой: невозможно было понять, были ли их воспоминания правдивыми или ложными либо смесью правды и вымысла. Именно тогда она обратила внимание на работу психиатра Джона Мэка (1929-2004). Он гипнотизировал тех, кто заявлял о похищении пришельцами, в попытке получить более подробные воспоминания; но специалисты Гарвардской медицинской школы, исполнившись подозрений, приступили к повторному изучению его методик исследования. Клэнси показалось, что похищение инопланетянами — прекрасная область для исследования, потому что она могла быть твердо уверена, что всплывающие воспоминания были ложными.

 

Со своим коллегой Ричардом Макнэлли она начала опрашивать жертв похищения и вскоре выяснила, что большинство из них, если не все, отмечали случаи паралича во сне. Это не особенно редкий случай, когда вы одновременно спите и бодрствуете. При этом человеку свойственно ощущать, что он парализован; весьма часто приходят гипногогические сновидения, удивительно напоминающие галлюцинации. Жертв похищения, которых опрашивали Клэнси и Макнэлли, объединяло также и то, что они испытывали тягу к духовности, но не следовали ни одному традиционному религиозному учению. Особенно яркие ложные воспоминания о похищении, как сообщает Клэнси, рассказывали те, кто когда-то ранее прошел сеанс гипноза в попытке «восстановить» события из своей жизни. Клэнси пишет, что оба исследователя пришли к следующему выводу: ложные воспоминания жертв похищения порождались «смесью предрасположенности к фантазиям, нарушений памяти, существующих культурных источников, сновидений-галлюцинаций и научной безграмотности».

 

Вернемся к Хиллам. Звездная карта может показаться впечатляющим свидетельством, однако, по статистике, было бы весьма удивительно, если бы карта того рода, которую создала Бетти, не «совпадала» с расположением тех или иных ближайших к нам звезд. В книге «The UFO Enigma» (Загадка НЛО) Мензел и Тейвз рассказывают, как они использовали генератор случайных чисел для создания звездных карт, и обнаружили много «довольно точных совпадений».

 

После смерти Барни в 1969 году Бетти продолжила активные наблюдения за НЛО. Несколько раз в неделю она ходила к тому месту около своего дома, где видела до 80 НЛО за один раз. Хотя НЛО дружелюбно мигали огнями, когда она обращалась к ним, контактов третьего вида больше не было. Как-то ночью двое полицейских подошли к ней и сказали, что наблюдаемые ею огни были огнями самолета. Нет, отвечала Хилл, НЛО прекрасно умеют маскироваться под самолеты.

 

032313 1409 12 Вся правда об НЛО. Часть I

Фотография с места крушения самолета Томаса Мантелле

 

Классическим сообщением о встрече с НЛО является рассказ о капитане Томасе Мантелле (1922-1948), расставшемся из-за этого с жизнью. В начале 1948 года в небе над Кентукки появился огромный сверкающий объект, и три пилота ВВС США, которые уже были в воздухе, отправились на разведку. Двое вернулись на базу, а третий, Мантелл, преследовал объект, который описывал по радио как «по виду металлический и огромных размеров». Объект поднялся на большую высоту — свыше 6000 метров — и Мантелл последовал за ним; в скором времени радиосвязь оборвалась. Через несколько часов обнаружили обломки самолета.

 

Очень похоже на то, что Мантелл расстался с жизнью, преследуя шар, принадлежащий Морским силам США. В то время такие шары, действительно напоминавшие большие металлические объекты, были секретными и летали на большой высоте. Мантелл, возможно, погиб, потому что залетел слишком высоко для самолета, на котором не было кислородного оборудования: он просто потерял сознание и упал.


Найти на unnatural: Вся правда об НЛО Часть
Автор: admin | 23 Март 2013 | 304 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100