Первопроходцы. Часть I

Решили открыть свое дело? Тогда прямо сейчас вбейте в поисковую строку Яндекса запрос: “Промышленное оборудование — г. Пенза”, который приведет Вас на сайт www.dorus.ru, где Вы сможете в кратчайшие сроки и по самой выгодной для Вас цене приобрести все необходимое оборудование.



 

Наши современные знания о Горячем Ключе появились благодаря труду нескольких поколений исследователей.

 

 

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Вплоть до конца XIX века на сильно залесенные склоны Северо-Западного Кавказа не ступала нога геолога, долгое время эти территории оставались terra incognita для исследователей. И это не смотря на то, что изучение Кавказа шло полным ходом. В начале века Ф. Дюбуа де Монпере (1834-1838) сделал описание осадочных и изверженных пород Черноморского побережья, в середине века Г. В. Абих (1852) составил геологический разрез северного склона Кавказа от Эльбруса до Бештау, а к концу XIX века Э. Фавр нарисовал четкую картину геологического строения части северного макросклона. Словом, Кавказ представлял относительно изученную территорию, чего нельзя было сказать о его северо-западной окраине.

 


Еще в византийскую эпоху минеральные источники долины р. Псекупс использовались для лечения больных.

 

Первое упоминание о псекупских минеральных водах в русской летописи встречается в 1829 году.

 

1864 год считается годом открытия курорта Горячий Ключ.

 

Первый геологический отчет о Горячем Ключе появился в 1902 году.

 

Первые масштабные геологические изыскания территории Горячего Ключа начались в 1906 году. Они были связаны с поиском нефти.

 

1930 год — открытие В. И. Громовым псекупской палеофауны млекопитающих.

 

В 1952 году Н .П. Луппов делает биостратиграфическое расчленение нижнемеловых отложений Горячего Ключа.


 

Особую сложность в изучении предгорий представляла литологически однородная толща мезозойских отложений, которая получила название «сидеритовые глины». Редкость и по большей части плохая сохранность палеонтологических находок, при плохой обнаженности материнских пород, не позволяли наблюдать непрерывную последовательность слоев в разрезе. Вдобавок, сюда добавлялась сложная тектоника с многочисленными разрывами и смещениями. Все это сильно затрудняло изучение и потому, до начала XX века стратиграфия горных территорий Северо-Западного Кавказа оставалась слабо изученной. Тем не менее, попытки исследований предпринимались, правда, зачастую они сопровождались неточностями в определении возраста выделяемых горизонтов, а в параллелизации отложений разных районов допускались довольно серьезные ошибки.

 


Псекупс выше устья р. Каверзе (фото 40-х гг.)

 

Первые геологические описания района Горячего Ключа появились на рубеже XIX и XX столетий. Произошло это благодаря начавшимся в то время исследованиям отложений северо-западного окончания Главного Кавказского хребта.

 

В работах геологов А. М. Коншина (1896) и С. Н. Никитина (1903) давался обзор глинисто-сидеритовых толщ бассейна реки Псекупс и делалась первая попытка их стратифицировать. Но авторы допустили ряд серьезных просчетов в определении геологического возраста развитых в этой части Кавказа отложений. Ошибочно А. М. Коншин отнес к третичной системе всю серию глинисто-сидеритовых пород, в действительности принадлежащих юре и нижнему мелу. В свою очередь С. Н. Никитин, правильно установил наличие отложений меловой системы, но посчитал опрокинутое залегание слоев в области Черноморского побережья за нормальное.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.