История мистицизма: торговля надеждами. Часть I

032512 1914 6 История мистицизма: торговля надеждами. Часть IВ буржуазных странах особенно распространена вера в «предсказателей судьбы»: хиромантов, графологов, нумерологов, ясновидящих.

 

Многие передовые буржуазные философы XVIII в. объясняли распространение гаданий, несмотря па их нелепость и бесполезность, только ловким обманом и безграничной темнотой людей, обращающихся к ним. «Кто был первым изобретателем искусства пророчества? — спрашивал Вольтер и отвечал: — Конечно, первый мошенник, который встретил, первого дурака!». Такое объяснение является неправильным, так как оно не в состоянии вскрыть действительные причины веры в гадания, отвбтить на вопрос, почему многие даже вполне образованные люди буржуазного общества обращаются к кудесникам.

К вере в гадания склонны обычно люди, успех п дела которых зависят не столько от их старания, сколько от непредвиденных обстоятельств, воздействовать на которые они не в силах. В капиталистических странах вера в гадания особенно распространена среди городской мелкой буржуазии, которую неуверенность в завтрашнем дне, страх конкуренции со стороны крупного капитала и связанного с этим разорения и нищеты заставляют обращаться к «прорицателям судьбы».

Зная, что люди желают быть счастливыми, мечтают отогнать беспокойство хотя бы с помощью иллюзий, торговцы надеждами спекулируют на растерянности и отчаянии людей, утешают своих клиентов несбыточными обещаниями. В буржуазных странах миллионы психически неустойчивых людей, легко поддающихся внушению, советуются с гадалками, обращаются к ним с исповедью, а те кормят их предсказаниями, предназначенными подсластить горькие блюда, подносимые жизнью.

За последние годы в буржуазных странах,, по подсчетам социологов, количество лиц, обращающихся к «предсказателям судьбы», выросло в полтора раза. Считается, что граждане США в среднем ежегодно тратят 200 млн. долларов на гадания, спиритические сеансы и т. п. В США имеется 85 тыс. таких мошенников, к которым обращаются регулярно 5 млн. человек. В Нью-Йорке имеется 500 заведений, в которых подвизаются «люди второго зрения» — гадалки на картах и хрустальных яйцах, нумерологии и иные шарлатаны.

 

В США приобрели популярность разного рода гадания: френология, физиогномика, графология. После первой мировой войны немецкий психолог-идеалист Л. Клагес пытался объединить всех их в лженауку о «выражении души в органах тела», согласно которой характер человека якобы отражается в его лице, руке и почерке. Восхваляя оккультизм, Клагес связывал свои измышления по вопросам характерологии с фашистскими бреднями.

 

В начале XIX в. австрийский врач Ф. И. Галль основал так называемую френологию (буквально «знание души»), согласно которой каждое психическое свойство человека будто бы имеет свой орган, локализирующийся в определенных участках головного мозга и отражающийся на конфигурации черепа. Ученые отрицают научность френологии, которая пытается установить связь между наружной формой черепа человека и его характером и способностями. В 1878 г. в «Диалектике природы» Ф. Энгельс писал, что когда-то видел в Манчестере шарлатана Спенсера Холла, который разъезжал по Англии под покровительством нескольких попов и демонстрировал «магнетическо-френологические опыты», имевшие целью доказать бытие божие, бессмертие души и ложность материализма. Холл на самой макушке черепа открыл орган молитвенного состояния, при прикосновении к которому его гипнотическая девица опускалась на колени и складывала руки, изображая перед изумленной филистерской аудиторией погруженного в молитвенный экстаз ангела.

 

 

032512 1914 7 История мистицизма: торговля надеждами. Часть IВ 1775 г. швейцарский пастор И. К. Лафатер опубликовал «Физиогномику», в которой утверждал, что на лице человека будто бы выражается его тройственная природа: моральная (дух), интеллектуальная (душа), животная (тело). Великий немецкий поэт В. Гёте был связан в течение нескольких лет с Лафатером, но потом все-таки отверг его фантазии из-за их «расслабляющего мистицизма». Воскресив древнее , физиогномисты пытаются на основе символических толкований определить по чертам лица человека его характер. Внешность обманчива. Никаких законов о связи характера людей с их физической внешностью нет и быть не может. Утверждать, что тонкие губы обличают злого человека, а узкий рот принадлежит скрытному человеку, может лишь очень легковерный человек. В книге «Выражение эмоций у человека н животных» Ч. Дарвин высмеивал физиогномику, однако в США и ФРГ за последние годы опубликовано несколько сочинений, пытающихся возродить эту мнимую науку.

В американских журналах иногда печатаются объявления во всю страницу, которые рекламируют гадание по линиям, складкам и бугоркам на ладонях рук. В книгах Эрлиха «Хиромантия», Дюргейма «Человек в зеркале руки», изданных в ФРГ в 50-х годах, этому гаданию по руке придается видимость науки.

 

032512 1914 8 История мистицизма: торговля надеждами. Часть IС незапамятных времен человек осознал исключительное значение руки как органа труда. На этом основании люди приписывали ей чудодейственные свойства. Еще в древней Индии, античной Греции и Риме была известна хиромантия. О нелепости попыток узнать характер человека по линиям на ладонях рук можно судить хотя бы по тому, что характер людей изменяется, а линии на ладони руки при всей их индивидуальности остаются постоянными. Хироманты делают вид, что гадают по руке, а в действительности с помощью незаметных расспросов и быстрых наблюдений определяют, какой ответ давать своему клиенту.

 

В XIX в. французский священник Мишон пытался объявить наукой графологию, считая, что по почерку можно определить будущее людей, их возраст, профессию, характер, способности, цвет глаз и волос и даже болезни. Но из этого, конечно, ничего не получилось. В России существовало «Психографологическое общество», которое издало около 50 книг о графологии и даже выпускало специальный журнал. Однако графология не наука, а гадание. По почерку нельзя сделать заключение об особенностях человека, о чертах его характера, тем более предсказывать будущее людей. Все такие попытки являются шарлатанством. Не всегда даже удается отличить мужской почерк от женского. На почерк влияет целый ряд обстоятельств, например, много или мало приходится писать, есть ли необходимость писать разборчиво пли нет. Сжатый почерк и отсутствие полей — это часто не признак скупости, а привычка, которая выработалась у людей, много писавших и испытавших при этом недостаток бумаги. Сокращение подписи фамилии часто объясняется не скромностью, а тем, что человеку приходится подписывать много бумаг. Есть люди, которые могут писать различными почерками, но характер у каждого из них, конечно, один. В Германии психолог-оккультист Р. Тишнер рекламировал графолога Шермана, который по почерку описывал характер и обстоятельства жизни людей. Берлинский профессор психолог А. Молль доказал, однако, что все «чудеса графолога-ясновидящего Шермана» оказались обманом.

 

От графологии следует, конечно, отличать почерковедение, применяемое для экспертизы документов в целях выяснения принадлежности того или иного документа определенному лицу.

 

Профессор математики Б. Т. Белл издал книгу «Нумерология», в которой показал, какого большого размаха в США достигла шарлатанская «наука о числах», возрождающая древние пифагорейские верования в сверхъестественные свойства чисел. Некоторые радиокомпании передают ответы нумерологов на вопросы о «счастливых числах», о номерах выигрышных лотерейных билетов н т. д.

 

Многие буржуазные газеты с большим тиражом способствуют популярности гадалок, помещая их объявления пли благожелательные статьи о «ясновидении», которые привлекают новые жертвы. В американских газетах множество таких объявлений: «Я паучу вас побеждать соперников в любви», «Если вы потеряли работу, обратитесь ко мне. Магическим внушением я возвращу вам работу», «Я определю время вашей свадьбы» и т. д. Даже представители интеллигенции часто становятся жертвами этих шарлатанов. В мире, где царит закон джунглей, не может быть иной атмосферы, кроме страха и неуверенности. Поэтому в приемных известных гадалок можно встретить артистов, адвокатов, инжеперов и т. д. Наиболее солидная клиентура у «предсказателей судьбы», которые подвизаются на фешенебельных курортах Флориды и Калифорнии.

М. Горький писал: «Буржуа охотней обращается за «утешением» не к философам и «мыслителям», а к шарлатанам, предсказывающим будущее. Газеты Европы испещрены объявлениями хиромантов, астрологов, сочиняющих гороскопы, факиров, ясновидящих, графологов, спиритов и прочих фокусников, еще более невежественных, чем сама буржуазия»*. В каждом номере английского журнала «Предсказание» десятки подобных объявлений: «Консультант Поул. 40000 клиентов. 4 фунта за указание наиболее счастливого для вас дня», «Мадам Тайяна. 50000 клиентов. 6 фунтов за консультацию», «Мадам Заура. Знаменитая ясновидящая. Цены умеренные», «Уна Пирсон впадает в транс. 5 фунтов за предсказание» и т. д.

 

 

—————————————————————————————————————-

*М. Горький, Сочинения, т. 26, М., 1953, стр. 254.

—————————————————————————————————————-


Найти на unnatural: История мистицизма торговля надеждами Часть
Автор: admin | 25 Март 2012 | 136 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100