Табак и кванты

120412 1713 6 Табак и квантыХотя квантовая теория чрезвычайно важна для объяснения фотоэффекта (кстати, Нобелевской премией Эйнштейна наградили именно за это открытие), сам автор теории относительности никогда не мог принять неопределенностей, заложенных в нее. Эти его сомнения и выразились в знаменитой фразе «Бог не играет в кости». «Если бы Вселенной управлял случай, — говорил Эйнштейн, — я предпочел бы быть крупье в казино, а не физиком». Эйнштейн со своим эпистемологическим протестом был не одинок. В1913 году два будущих нобелевских лауреата, ассистент Эйнштейна Отто Штерн и Макс фон Лауэ, прогуливаясь по горе Утлиберг в окрестностях Цюриха, дали торжественную клятву (Вольфганг Паули с издевкой назвал ее «клятвой на Угли» — по аналогии с «клятвой на Рютли» Вильгельма Телля, которая привела к воссоединению швейцарских кантонов). В клятве физиков говорилось: «Если нелепица Бора в конце концов окажется верной, мы уйдем из физики» (Свое слово они, разумеется, не сдержали.)

 

120412 1713 7 Табак и кванты

В научном мире имя Нильса Бора является нарицательным, т.к. именно этот человек является отцом-основателем современной физики

 

Непрерывные попытки Нильса Бора (1885-1962) переубедить Эйнштейна (это тянулось десятилетиями) были похожи на то, как священники уговаривали еретиков спасти свою душу. Абрахам Пайс — друг, последователь и биограф Бора — вспоминает одну такую показательную их встречу в кабинете Бора:

 

Когда мы вошли, Бор пригласил меня сесть («В любой системе координат мне нужна точка отсчета»), а сам вскоре начал в раздражении ходить вокруг длинного стола в центре комнаты. Затем он попросил меня записать несколько фраз, которые он, возможно, произнесет в процессе ходьбы. Стоит пояснить, что в подобных обстоятельствах Бор никогда не оперировал целыми предложениями. Обычно он цедил по слову и повторял это слово то с лаской, то с угрозой, пока не придумывал, чем продолжить. Это могло занять несколько минут. На сей раз он выбрал слово «Эйнштейн». Он едва ли не вприпрыжку носился вокруг стола и повторял: «Эйнштейн… Эйнштейн…». Незнакомому с Бором человеку это наверняка показалось бы забавным. Чуть позже он переместился к окну и выглянул туда, не переставая бормотать «Эйнштейн… Эйнштейн…».

 

Тут дверь неслышно приоткрылась, и тихо, на цыпочках, вошел Эйнштейн.

 

Он приложил палец к губам, призывая меня помолчать, и заговорщицки улыбнулся. Несколько минут спустя он объяснил свое странное поведение. Врач запретил Эйнштейну покупать табак. Однако врач не запрещал ему табак красть, а как раз это он и собирался сделать сейчас. Все еще на цыпочках он прокрался к банке с табаком Бора — та находилась на столе, за которым я сидел. Тем временем Бор, ничего не замечая у своего окна, по-прежнему бормотал «Эйнштейн… Эйнштейн…». Я был в полной растерянности, не зная, что предпринять, поскольку совершенно не представлял, что собирается предпринять Эйнштейн.

 

Затем Бор, отрывисто выдохнув: «Эйнштейн!» — повернулся. Так они и застыли, лицом к лицу, как если бы Бор поймал Эйншейна на месте преступления. Мало сказать, что на мгновение Бор лишился речи. Даже я, хотя и видел, как Эйнштейн вошел, на секунду испытал странное чувство. Минуту спустя зловещие чары рассеялись: Эйнштейн признался, в чем был его замысел, и мы еще долго оглушительно хохотали.


Найти на unnatural: Табак кванты
Автор: admin | 4 Декабрь 2012 | 220 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100