Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть II

Вам необходимо как можно скорее приобрести качественный и недорого держатель для ценников на магните, но Вы не знаете где это можно сделать? Тогда я настоятельно рекомендую Вам посетить интернет-магазин акриловых изделий klvcennik.ru, где Вас встретят широчайший ассортимент предлагаемой продукции и самые низкие цены!


051613 1315 19 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть II

К концу XIX века космическая тема оказалась настолько активно эксплуатируемой и проработанной писателями-фантастами, что они стали использовать космос в своих произведениях в качестве места, куда можно легко переносить вполне земные традиции. Особенно в этом преуспели англичане. Так, в 1900 году появился роман Роберта Коула «Битва за империю: рассказ о 2236 годе». Хотя речь в нём и идёт о весьма далёком для года написания будущем, нравы и обычаи цивилизованных землян не сильно от этого меняются — на просторах нашей Солнечной системы разворачивается настоящая война Британской империи, разросшейся до космических масштабов и сталкивающейся с иными цивилизациями. Слава богу, другой англичанин, Джордж Гриффит, использовал внеземные просторы для куда более достойной и уникальной цели — в романе «Медовый месяц в космосе», написанном, в том же 1900 году, он отправил туда молодожёнов в свадебное путешествие.

 

051613 1315 20 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть II

В то время как на переломе веков англичане и немцы в основном боролись в своих фантастических произведениях с другими цивилизациями, используя уже отработанные средства космического полёта, русские писатели этого жанра продолжали работать над поисками новых способов передвижения за пределы Земли, при этом контакты их героев с инопланетянами были куда более миролюбивы. И, надо сказать, они в этом весьма преуспели. Особняком стоит здесь роман прозаика и учёного-этнографа Порфирия Инфантьева «На другой планете», увидевший свет в 1900 году. Его способ путешествия на соседнюю планету отчасти граничит лишь с древнеиндийскими «материализациями» в другие миры особо продвинутых в духовном отношении людей. Герой оказывается на Марсе, переселившись под гипнозом в тело марсианина (а тот вселяется в его тело на Земле), и совершает путешествие по этой планете со своей сутью, но в чужом обличье. Автор использует этот приём для очень интересного исследования психологии восприятия человеком совершенно иначе устроенного (физически и социально) существа с другой планеты и относительно красоты, совершенства, приспособления тела к жизни в иных условиях. Возвращение происходит так же под гипнозом, после того, как «визави» землянина заболевает в чужом теле.

 

051613 1315 21 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть II

Электрический корабль Богоявленского на Марсе

 

Завершает этот короткий, но насыщенный фантастическими произведениями период произведение ещё одного русского писателя Леонида Богоявленского «В новом мире», написанное в 1901 году. Его космический корабль с четырьмя пассажирами был запущен с Земли импульсом, произведённым особым динамо-электрическим механизмом в сторону ставшего весьма популярным у фантастов Марса, чтобы за 180 дней достичь точки, где начинало действовать его притяжение. Аппарат представлял собой трехэтажный конус весом более 100 тонн, в котором действие на людей ускорения компенсировалось уже «опробованными» Жюлем Верном в романе «С Земли на Луну» водными прослойками в корпусе. Подачу кислорода и поглощение углекислоты обеспечивали взятые с Земли химические соединения, на случай холода имелась электрическая печь. Одной из участниц полёта была богатая англичанка, которая отправилась на Марс, чтобы забыть горе от потери мужа. Остальные трое — русские учёные — летели из научного любопытства. Впервые в космической фантастике в этот полёт было взято много предметов для знакомства марсиан с земной цивилизацией: фотоаппарат, фонограф, стереоскоп и тому подобное. Марса они достигли через 205 суток, нашли там вполне пригодные условия для своего существования и разумную жизнь в виде карликов, которые посадили их в клетки и выставили на всеобщее обозрение, как в зоопарке. Далее последовал более разумный контакт, понимание, беседы об устройстве жизни на обеих планетах со сравнением, что где хорошо, а что плохо. Местные независимые женщины попытались с помощью англичанки произвести переворот в своем социальном положении: занять главенствующее над мужчинами положение и узаконить для себя безделье и разврат. Но заговор раскрывают, женщин побивают палками, а гости с Земли, дабы избежать подобной же участи, спешно покидают Марс на своём электрическом корабле и через семь месяцев благополучно возвращаются на родную планету.

 

Подводя черту под очередным периодом нашего исследования научной фантастики, взявшим начало в середине XIX века и заканчивающимся на его стыке с XX веком, мы должны отметить беспримерный, лавинообразный рост произведений на эту тему, если считать на единицу времени. По-прежнему практически все они принадлежат европейским авторам, среди которых появляются писатели, подарившие нам более одного произведения на космическую тему. Во внеземные путешествия теперь, как правило, отправляется не одинокий странник, а целые экипажи, вплоть до настоящих колоний землян. Космическая фантастика становится более научной. Практически все авторы отходят от примитивных, наивных способов путешествий за пределы Земли и, демонстрируя свои знания научных и технических достижений человечества, ведут активный поиск новых, в первую очередь дающих человеку возможность преодолеть главную трудность в таком полёте — силу притяжения планеты. Предлагаются самые разнообразные адекватные идеи, прежде всего основанные на «гравитационно-электрических» принципах.

 

Удивительно, что при таком разнообразии фантастических способов космических путешествий мы не встречаем ни одного, использующего реактивный принцип движения, который относительно скоро позволит человеку выйти в космос. Есть лишь отдалённо или в каких-то деталях напоминающие о нём. Даже будущий теоретик освоения космического пространства с помощью ракет Константин Циолковский в своих первых фантастических произведениях не обращается к ним. Зато в большей части произведений в том или ином виде проявляется понимание авторами сложности космического путешествия не только в физическом преодолении силы тяжести — отчётливо видно осознание ими серьёзных проблем пребывания человека в таком полёте: перегрузки, колебания температуры, обеспечение нормального дыхания. Даются и разнообразные способы их решения, иногда и весьма разумные, далёкие от фантастики.

 

051613 1315 22 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть II

Появляются первые описания серьёзных конфликтов при контакте землян с другими цивилизациями — в том числе и связанные с той или иной возможностью посягательств чужаков на Землю, — которые приводят к военному противостоянию, но пока ни один из них не заканчивается для нашей цивилизации трагически. Что говорит об оптимистичном взгляде фантастов на перспективы продвижения человека в космос.


Найти на unnatural: Вклад писателей фантастов века развития идеи возможности полета человека космос Часть
Автор: admin | 16 Май 2013 | 570 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100