Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

051613 1315 13 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Впервые появившаяся в фантастической литературе у англичанина Перси Грега в 1880 году идея об использовании в космических полётах антигравитации не исчезла бесследно. Её подхватили и по-своему стали развивать другие авторы.

 

051613 1315 14 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Джон Джейкоб Эстор IV – американский бизнесмен, писатель, инвестор, подполковник, участвовавший в испано-американской войне

 

Сначала это сделал американец Джон Эстор в 1894 году в романе «Путешествие в иные миры: роман будущего», рассказывающем о жизни на Земле в 2000 году. Он описывает большие технические преобразования на планете, коснувшиеся, естественно, и космических путешествий, для которых автор предлагает использовать апергию и даёт своё разъяснение этой силы. Она основана на сочетании положительного и отрицательного электричества с электричеством некоего третьего элемента. Зарядив любое тело надлежащим образом, можно получить полное уничтожение силы тяжести или даже обратное её действие. «Земля скоро станет прескучным местопребыванием, — говорит один из его героев, отправившихся таким способом в космический полёт. — Мне хотелось бы покинуть её для перемены, не навсегда, конечно!..» Как считает автор, для приведения в действие апергии космическому кораблю непременно надо было находиться близко от какого-нибудь крупного космического тела. Потому, собравшись к Юпитеру и Сатурну, трое американцев направились сначала к Солнцу, затем по касательной — к Земле и мимо Луны.

 

051613 1315 15 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Курд Лассвиц

Эту же идею, но в исполнении марсиан взял на вооружение для передвижения в космосе немецкий прозаик и учёный-философ Курд Лассвиц в романе «На двух планетах», написанном в 1897 году. По версии автора наши соседи по Солнечной системе научились преодолевать силу тяготения с помощью особого химического состава, изолирующего тело от тяготения, и стали использовать её для передвижения с огромными скоростями. В частности, они капитально обосновались в районе Северного полюса нашей планеты, откуда без лишнего шума и свидетелей отправляли на Марс земной воздух и солнечную энергию. В лихо закрученном сюжете несколько землян (немцев) попадают на их станцию и на этих кораблях посещают Марс, но изначальный замысел марсиан эксплуатировать ресурсы нашей планеты приводит к серьёзному межпланетному конфликту с применением военной техники и жертвами с обеих сторон. Это произведение является первым в фантастической литературе, где описывается контакт с иной цивилизацией, оборачивающийся таким неприятным образом. При этом вступившие по воле случая в сношение с марсианами земляне оказываются перед невиданным доселе нравственным выбором: лететь на Марс для знакомства с достижениями более развитой космической цивилизации (к чему их приглашают марсиане) или как можно скорее рассказать своим сопланетникам о появлении на Земле чужаков, посягающих на наши ценности? В финале всё завершается справедливым мирным соглашением.

 

051613 1315 16 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Герберт Уэллс – известнейший американский писатель, который прославился благодаря своим фантастическим произведениям, которые актуальны и по сей день

Мысль о возможном посягательстве на нашу планету со стороны коварных марсиан тут же подхватил другой корифей фантастики, англичанин Герберт Уэллс. В знаменитом романе «Война миров» в 1898 году он изложил свою версию вторжения на Землю соседей с Красной планеты, которые попадали к нам в специальных снарядах, выпущенных с Марса, видимо, из мощных пушек. Но тут всё для них закончилось куда печальнее, чем у Курда Лассвица, — успешно отражавшие военные атаки людей и уже близкие к установлению господства над нашей планетой, они не выдержали натиска крошечных земных бактерий, с которыми не привыкли иметь дело на своей планете.

 

051613 1315 17 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Рожденные фантазией Уэллса «Боевые треножники»

 

051613 1315 18 Вклад писателей фантастов XIX века в развития идеи возможности полета человека в космос. Часть I

Так, по мнению Уэллса, выглядят обитатели Марса

 

В следующем романе на космическую тему «Первые люди на Луне», написанном в 1901 году, Уэллс опять обращается к сюжету, основанному на контакте разных цивилизаций, отправляя своих героев на наш спутник. И снова в качестве способа передвижения избирает принцип антигравитации. На этот раз двое землян летят на Луну в аппарате в виде шара, сделанном из кейворита — особого вещества, открытого учёным Кейвором, которое непроницаемо для любой «лучистой энергии», в том числе и силы притяжения. Учёный отправляется в полёт ради науки, а его напарник, писатель — чтобы написать потом книгу. Передвигается их корабль в космическом пространстве путём открывания и закрывания соответствующих шторок из кейворита — таким образом дается возможность космическим телам (Луне, Земле, Солнцу) воздействовать на него. На Луне, в её глубине, они находят разумную жизнь, устроенную наподобие муравейника, — она справедливее и разумнее земной. Происходит контакт, в котором всё развивается по следующему сценарию: непонимание и агрессия с обеих сторон, общение, знакомство с жизнью друг друга и ужас селенитов от перспективы появления на Луне землян, несущих им войны и разрушение.


Найти на unnatural: Вклад писателей фантастов века развития идеи возможности полета человека космос Часть
Автор: admin | 16 Май 2013 | 334 просмотров

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100