Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

. Отметим, во всей линии рекаузальности (в законченном ряду детерминативных отраженных сигналов от начала и до конца мира) и прекау-зальности (полный ряд причинного сигнала) частица представляет собой колоссальную по размеру волновую систему, которая в связи с длительным историческим периодом заполнила все тело Вселенной.

Причинность и квантовая нелокальность.

Поскольку речь зашла о микрообъектах, уместно затронуть вопрос о квантовой нелокальности, или квантовой корреляции, в которых, по утверждению, будто бы нарушается линейность причинности, которую поддерживает теория MB. Альберта Эйнштейна не устраивало вероятностное описание реальности на квантовом уровне.

Он усматривал противоречия в квантовой теории и совместно с Борисом Подольским, Натаном Розеном предложил мысленный эксперимент, который получил название парадокс ЭПР — т. е. Эйнштейна, Подольского, Розена.

Опыт ЭПР предлагал квантовую ситуацию, в которой, предположим, частица с нулевым спином распадается на две частицы с половинным спином. Измерение спина одной частицы мгновенно фиксирует точное значение спина другой1. Тут как бы преодолевается и принцип дополнительности Бора, и положение о соотношении неопределенностей Вернера Гейзенберга (1901-1976).

Пенроуз Н. Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики. I Пер. с англ. / Под общ. ред. В. 0. Малышенко. Едиториал УРСС. М., 2003.

Здесь же регистрируется и возникновение квантовой нелокальности.

Мы употребили «как бы», говоря о том, что ЭПР как бы бросает вызов принципу дополнительности и неопределенности. Действительно, у первой из разлетевшихся частиц мы бы определили координату, а импульс измерили бы у второй частицы. Исходя из свойств симметрии, получили бы значение импульса для первой. Отсюда в нашем распоряжении были оба свойства одной частицы одновременно. С другой стороны, частиц было две, и мы понимаем, что при измерении координаты первой частицы ее импульс был утрачен, как и предписано Бором и Гейзенбергом.

В эффекте квантовой нелокальности усматривают непричинные взаимосвязи между частицами, потому что разнесенные, может быть, на световые годы частицы оказываются согласованы сверхсветовым взаимодействием. Сверхсветовой сигнал считается губительным для причинно-следственной связи.

С точки зрения теории MB причинность не нарушается, поскольку временное предшествование причины следствию (линейность причинности) сохраняется. Так как у второй частицы изменения происходят не раньше, чем некое действие производится над первой частицей. Ведь сначала измеряется, допустим, спин или поляризация первого фотона, и только после этого выявляется спин, поляризация второго.

В теории MB важен не скоростной фактор, а временной. Незыблемость причинного порядка в одном уровне обусловлены необратимостью времени и смысловой «стрелой» причины и следствия: что производит что, которую нельзя повернуть вспять, не утратив Объективного мышления и памяти. Последнее (утрата мышления и памяти) приводит к исчезновению Вселенной.

По теории MB мы не вправе полагать, что скоррелированные события одновременны. Тогда надо допускать наличие бесконечно быстрого переноса воздействия, что недопустимо для существования самого Объекта, поскольку распадаются темпоральное расширение и причинность, Интеллект и Память Объективного сознания.

Если «одновременные» события связаны между собой причинно, они не одновременны, не подлинно одновременны. Между причиной и следствием будет пусть малое, но конечное темпоральное различие. Одновременные


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор: admin | 13 Август 2011 | 1 672 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100