Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

из прошлого в будущее является абстрактной и неизменной. Неизменность направления и необратимость времени состоит в невозможности изменить смысл раньше-сейчас-позже, не разрушив памяти и мышления (субъекта и Объекта), которыми и порожден смысл данного направления.

Абстрактная, идеальная сущность направленности времени указывает, что прошлое — это то, что уже было и чего уже нет. Прошлое как временное предшествование настоящему не может вернуться. Его абстрактное назначение быть раньше настоящего.

Равно и будущее во временном отношении не может наступить. По идеальному (смысловому, семантическому — т. е. временному) определению суть будущего в том, что оно постоянно не наступает, оно только будет, его еще нет.

Следовательно, во временном смысле попасть в прошлое и будущее нельзя. Подлинные темпоральные или хрональные перемещения невыполнимы.

Путешествовать в то, чего уже нет или в еще нет, означает путешествовать в смысловую пустоту.

Такое будущее никого не интересует, оно никому не нужно.

В этом нет никакой практической пользы, даже если бы это удалось.

Но это не удастся осуществить.

Так как сам смысл и является главным непреодолимым препятствием. Предположим, наблюдатель попадает в будущее. Надо немедленно заметить: речь идет о семантических аспектах, и наблюдатель лишается не просто возможности, но даже намека на возможность путешествовать своим физическим телом. В семантическом пространстве нет места телу. В семантической среде придется передвигаться только семантическим способом. Это доступно только сознанию, оперирующему смыслами. Предположим, наблюдатель путем воображения попадает в будущее. Он должен воспринимать его сию секунду, в данный момент, т. е. в настоящем. Для того чтобы полагать, что теперь наблюдатель пребывает в будущем, он должен себя убедить, что во временной схеме раньше-сейчас-позже элемент позже превратился в сейчас, так как наблюдатель в него вошел и ощущает его как настоящее. Позже, которое только будет, теперь надобно вычеркнуть из смыслового поля. Но как это сделать?

Как отогнать мысль о том, что будущее — это то, что будет, а не то, что есть сейчас.

Единственным способом следует признать упразднение памяти. Лишившись памяти, наблюдатель, конечно, не будет помнить мысли о том, что будущее еще только будет. Он вообще не будет иметь этой мысли. С потерей памяти данный субъект лишится также и прошлого.

Утрата прошлого и будущего означала бы свертывание идеальной конструкции раньше-сейчас-позже в единственный элемент сейчас. Такое действие привело бы к исчезновению пространства и движения. Поскольку существование того и другого обеспечивается темпоральным расширением реальности. Пространство организуется и перекодируется длительностями, т. е. числом прошлых и будущих сиюминутностей, выработанных мышлением и хранящихся в памяти.

Благодаря хрональному вытягиванию причинности, последняя имеет возможность реализоваться через силу, получающую тем самым направление. Приведение P→N→F→ выливается в прекращение причинно-следственной процедуры. Одно настоящее N без прошлого (памяти) Р и будущего (ожиданий) Fтехнически лишилось бы длительности, приобрело протяженность = 0.

Наконец, редукция к единственному JV неосуществима вследствие принципиальной необратимости времени. Хрональный1 перенос невозможен. Но он не нужен.

Возможен и осуществим псевдохрональный перенос.

Выражения хрональный перенос, хрональные путешествия или темпоральные перемещения уже сложились как термины, вошли в языковую практику и систему


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор: admin | 13 Август 2011 | 1 684 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100