Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

больший период, чем у оставшегося на Земле субъекта.

У космонавта (по сравнению с земным наблюдателем) оценка движения в аспекте длительности замедлится сообразно замедлению процессов в мозгу. На ту же величину отстанут стрелки часов, по которым он будет сверять свои выводы. Он не заметит никакого замедления. По ощущению и восприятию для движущегося наблюдателя скорость происходящего вокруг и в нем самом будет точно такой же, как и для неподвижного (на Земле). По его собственному календарю космонавт проживет те же, предположим, 90 лет, тогда как на Земле пройдут века.

Это единственный пока реальный способ попасть в другую эпоху. Его, однако, нельзя отнести к машине времени.

Остальные модели машины времени не осуществимы ни технически (бесконечно длинный цилиндр), ни принципиально: устройство реальности исключает телесные перемещения во времени в связи с отсутствием телесного аналога будущего и прошлого.

Как теперь ясно, идея телесных хрональных перемещений уходит корнями в Специальную и Общую теорию относительности Эйнштейна. Хрональный перенос физического тела является неизбежностью в рамках представлений, которые сложились вследствие объединения пространства и времени в единое пространство-время.

Время превратилось в неразрывную часть пространства. Естественным

стало думать, что попасть во время можно некими пространственными действиями, из которых самое простое — движение. Более сложные математические построения порождали и более сложные пространственные акты в виде «закручиваний», «сгущений», «деформирующих» пространство-время.

Пройти через деформацию полагалось обычным (простым) поступательным смещением тела.

Тезис пространство-время сам по себе не является неверным. Это сложное, многослойное понятие. Отсутствие определения времени привело к смещению смыслов.

Аспект времени раньше-позже, семантический по своей сути, интерпретировался как объектное прошлое и будущее и был вплетен в ткань физического пространства, равно как и другие аспекты времени (длительность, сиюминутность и пр.).

Вживление времени в физику пространства выражено в метрических (протяженность, длительность) и топологических (неразрывность, связность, размерность, течение времени из прошлого в будущее) свойств пространства-времени.

Родилось ощущение, что время имеет некое пространственное направление, тайное расположение, скрытое где-то в пространстве. Если пространство деформировать надлежащим образом, то можно попасть во время, т. е. в прошлое или будущее. Это ошибка.

Время находится в пространстве по-другому (не содержательно, не своей семантической природой), оно пребывает там в качестве сигнала. Субъективное время — плод интеллектуальной работы сознания (сознания в более широком смысле, куда включаем работу анализаторов органов чувств и области подсознания). Эта деятельность (получение времени) имеет в качестве причины детерминативную волну, обернутую на физическом уровне, в том числе и в электромагнитный сигнал. Работа мозга как целого, т. е. детерминативного мозга, вакуумного мозга, фундаментального (фундаментальная форма) мозга, вещественного мозга, по созданию времени выражена, соответственно, детерминативный сигналом, виртуальным сигналом и на физическом уровне электромагнитным частотно-амплитудным сигналом, который выходит за пределы вещественного мозга и действительно заполняет физическое пространство.

Равно как и деятельность Объективного сознания по сотворению времени выражена физически в виде материального сигнала. Потому термином


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100