Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 2

представьте, что вы сидели в комнате за столом, затем направились в машину времени, вернулись назад на две минуты, вошли в комнату, где вы сидите за столом, садитесь напротив и смотрите на себя прошлого, находящегося две минуты назад (до того, как погрузились в машину времени). Что будет с человеком (вами в прошлом), что произойдет, каково его будущее, куда он направится через две минуты?

Поначалу ответ прост: он поднимется со своего стула, перейдет в машину времени. Исчезнет.

Затем наступает самое интересное: через две минуты по его часам он обратно войдет в комнату и должен сесть на место, где сидите вы. Место — занято. Вами.

Вы смотрите на него (на себя?), только что вошедшего. А кто тот новый вы? Откуда он взялся? Его породил космический корабль? Или произвело само время?

Известно: не из космических аппаратов и не из механических (песочных, электронных, атомных) часов рождаются в мир люди, это делают женщины в роддомах.

Теперь вас двое, что дальше? И где будет ваше сознание, в котором из вас? В трезвом уме и в твердой памяти эти вопросы неразрешимы. Потому напрашивается второй способ: б) запретить перемещения в прошлое. Гипотеза о «защите хронологии» — защитная реакция интуиции в ответ на неспособность сознания непротиворечиво разрешить парадоксы, возникающие на физическом уровне. Это справедливый протест против несоответствия заданных условий реальному миру.

Чтобы найти исходные данные, проследим, откуда происходит возможность хрональных перемещений и как возникает (куда уходит корнями) доминантная идея путешествовать во времени физическим телом. Для этого кратко изложим научные способы перемещения во времени, известные физике.

Ссылаемся на статью в журнале «Популярная механика» (автор Алексей Левин) «6 способов построить машину времени»1.

Здесь и далее будем ссылаться на материал 6 способов построить машину времени авт. Алексей Левин, журнал Популярная механика № 10, октябрь 2005 г.

Первый способ состоит в следующем. Специальная теория относительности (СТО) вскрыла зависимость пространственно-временных характеристик системы от ее движения, иными словами, в движущейся системе происходит замедление времени, а продольные размеры (тел, расстояний) в направлении движения сокращаются.

Для перемещения в будущее использован эффект замедления времени. Ракета с экипажем на борту отправляется в космический полет. Задача (условие «темпорального» переноса) — достичь значительной скорости передвижения: чем выше скорость, чем ближе она к световой, тем медленнее течет время внутри корабля, тем быстрее по отношению к участникам полета будут проходить годы на Земле.

Несколько лет, проведенных в космосе могут быть равны не одному земному тысячелетию. Вследствие этого космонавты по возвращении окажутся в далеком будущем.

Способ несколько не соответствует желаемым (ожидаемым) требованиям к машине времени, поскольку это должен быть такого рода аппарат, который позволял бы совершать прыжки не только в будущее, но и в прошлое, при этом сохраняя (обеспечивая) путешественнику право вернуться в начальную точку путешествия — настоящее.

В данном случае совершенно очевидно: экипаж не сможет прилететь назад в то время, из которого он отправился в будущее.


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Автор: admin | 13 Август 2011 | 1 672 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100