Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

I VI. Предваряющие основания

1. Исследование причинности и природа времени. Переосмысление взаимоотношений причинности, времени и физической истории мира.

В начале прошлого столетия была введена «стрела времени» как течение времени из прошлого (Р) в настоящее (N), из настоящего в будущее (В): P→-N→F.

Дополнительно к этому «стрела времени» была призвана выразить идею временного предшествования.

В отвлеченном значении, безотносительно к чему-либо, «стрела времени» справедлива. Ее наложение на реальность добавило два элемента, которые привели к двусмысленности.

С физической точки зрения внешний мир может быть представлен как каузальный процесс, начавшийся по отношению к наблюдателю в глубоком прошлом. Отсюда первым добавлением к «стреле времени» является исторический аспект, вторым — силовой или причинно-следственный. История мира в физическом отношении — это прошедшие объектные состояния от начала до настоящего момента.

Объектными состояниями предлагается обозначать пространственные положения объектов, их внешние и внутренние состояния, взятые в некую единицу времени.

Здесь можно опираться на аналогию, вытекающую из представлений статистической физики об эволюции макроскопической системы, которая состоит в непрерывном переходе ее микросостояний. Одному макросостоянию системы соответствует огромное число микросостояний, под которым мы упрощенно будем понимать пространственное положение частиц, их энергетические характеристики (или еще в более простом виде координаты и импульсы частиц, составляющих систему). За единицу времени можно выбрать единичное микросостояние системы, т. е. «остановленное» положение всех частиц, прежде чем оно перейдет в следующее. Предположим, длительность такого микросостояния составляет, в пределах планковских масштабов, 10-34 сек.

Проекция «стрелы времени» на историю позволяет заключить, что история есть прошлое мира.

Пояснения здесь таковы: субъект задает себе простой вопрос: что было раньше, история или настоящий момент времени? И приходит к достаточно очевидному ответу, что история совершилась прежде, чем настоящее. Таким образом, во временном отношении история мира есть прошлое, которое предшествует настоящему.

На основании этого возникает своего рода «стрела истории», направленная, как и «стрела времени» из прошлого в настоящее и будущее.

Применение «стрелы времени» к причинно-следственному действию приводит к такому же ясному и однозначному выводу, что причина совершается раньше следствия и, следовательно, составляет прошлое. Поскольку в обоих случаях «стрела времени» является объединяющей по направлению, и так как истинное направление причинности менее очевидно для субъекта, происходит совмещение «стрелы истории» со «стрелой причинности», и в этом совмещении «стрела истории» полностью подчиняет себе каузальность.


Обеспечение банковской гарантией по госконтракту дает молодой компании ряд преимуществ над конкурентами, в числе которых могут быть и более крупные организации. Более полную информацию по этой теме Вы сможете подчерпнуть из статьи “Банковская гарантия — надежный способ обеспечения”, опубликованной на сайте www.1-td.ru.


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 592 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100