Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

равномерно и иначе называется длительностью. Относительное, кажущееся, или обыденное, время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо математического времени, как-то: час, день, месяц, год»1. И хотя, на наш взгляд, в том и другом случае сущность и источник происхождения времени прямо не определены и остались в области интуитивных представлений, тем не менее можно говорить о том, что абсолютное и относительное время Ньютона понимаются как самостоятельные сущности, не зависящие друг от друга и от находящихся в них материальных объектов и процессов; лежат вне влияний наблюдателя и должны принадлежать физической реальности.

А. Эйнштейн, осуществив переход от идеального Евклидова пространства к действительному пространству, практически завершил превращение времени в объективный феномен.

В Общей теории относительности Эйнштейн утвердил единый пространственно-временной континуум, т. е. пространство-время.

Ньютон И. Математические начала натуральной философии. Изд-во АН СССР. М.; Л. 1936.

В Общей теории относительности была вскрыта взаимосвязь метрических характеристик пространства-времени и тяготеющих масс, наличие которых приводит к искривлению пространства-времени. Время предстало физической величиной, приобрело сущностный статус. Вылилось в сплав реляции и субстанции. Пространство-время Эйнштейна — естественно-научная работающая модель, выведенная путем формально-математического метода и подтвержденная экспериментально1.

В данном случае излагаются научные представления, а не положения теории MB.

Таким образом, научные представления по вопросу объективного времени определены однозначно: наличие объективного времени признается. В свете выясненной выше природы субъективного времени, если признать время как феномен, если считать, что существует внешнее, независимое от наблюдателя время, наряду с возвращением в физическую реальность объективного времени придется вернуть реальности и Объективное сознание. Идея внешнего интеллекта представлялась сомнительной вследствие не подлежащего сомнению утверждения, что источником мысли является мозг. Самоочевидность этой истины базировалась на двух видах опытных данных. К первому относится неизменное поражение попыток обнаружить в окружающей среде существование огромных мозговых полушарий.

Второй разряд наблюдений однозначно показывал, что повреждение человеческого мозга приводило и к остановке мышления. Меж тем применение первого закона Ньютона к самому мозгу, как соматическому, телесному источнику сознания, не только не допускает вероятности, но прямо утверждает невозможность для мозга стать таким источником. Инерционность принуждает вещество мозга — а мозг сделан из вещества -сохранять предыдущее состояние, а его инертность не позволяет ему выйти из этого состояния, что делает вещество не инициатором изменений, а их получателем. Поскольку вещество управляется силами, то в силах и следует искать производителя сознания.

Немедленно возникает вопрос: что это за силы и какие они? Физические взаимодействия сведены к четырем: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое.

А они также инертны и сохраняют полученные изменения. Следовательно, необходимо действие силы, самопроизвольно выходящей из состояния собственной инерции. Где найти такую силу? По некоторым современным представлениям, причиной четырех взаимодействий выступает действие виртуальных


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Автор: admin | 7 Сентябрь 2011 | 6 559 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100