Владимир Финогеев — Теория машины времени. Часть 1

процесса: NF), появляются новые и более серьезные.

Как упоминалось, в реальной среде каузальный процесс осуществляется силой, а сила действует только в настоящем моменте. Это обстоятельство немедленно элиминирует понятия Ри F, и соответственно идею «стрелы», т. е. направленности, оставляя только один компонент — N. Меж тем последовательное применение времени как субъективного произведения вынуждает изъять из физической реальности и оставшееся N, так как оно обозначает настоящее, т. е. сиюминутность, а она является темпоральной категорией, порождаемой сознанием и, следовательно, как идеальность не может располагаться во внешнем физическом мире. Причинность появляется из N, уходит в N, а N не существует. Пока это означает, что причинность и движение, которое есть проявление причинности, создаются работой сознания субъекта и не могут существовать отдельно от него.

Вывод строг и страшен: их нет в окружающем пространстве.

Встает резонный вопрос относительно предположений о наличии самого

пространства.

Сознание способно генерировать время лишь при отличной от нуля памяти. В противном случае оно оказалось бы не в состоянии выделить не только движение в пространстве, но и само пространство. Для получения длины, ширины, высоты требуется — допустим, мы пользуемся зрением — получить (произвести оценкой, т. е. интеллектуальной процедурой, независимо от осознания) длительность прохождения сигнала вдоль трех расположенных под прямым углом воображаемых или реальных линий. Скорость светового сигнала высока, потому может возникнуть ощущение, что эти линии воспринимаются целиком, иллюстративнее было бы привести пример с ощупыванием пространства, когда рука осязает ребра некого кубического объекта, следуя вдоль каждого ребра известное время, так что вся линия оказывается суммой более мелких частей.

Известно, что при осматривании пространственных объектов глаз производит микродвижения, фокусируясь на приеме отраженного сигнала от точек — отрезков, составляющих их поверхность. Процесс, сходный с процедурой последовательного соприкосновения рецепторов кожи с участками исследуемого предмета, но превосходящий его в скорости. Микродвижению глаза сопоставлена захваченная им световая порция, преобразуемая сетчаткой в комплекс раздражений. Эти комплексы направля

ются в зрительную кору один за другим, формируя ряд сигналов, которые запоминаются. Память предъявляет этот ряд сигналов для аналитической оценки его величины, тем самым в зрительном анализаторе будет создан интеллектуальный продукт — длительность, — который станет временным тождеством пространственной меры — протяженности. При отсутствии в зрительном анализаторе способности сохранять полученные раздражения оценочный механизм имел бы для рассмотрения только один (всякий раз один, постоянно один, так как остальные не запоминаются) извне поступающий сигнал, что означало бы потерю пространственной размерности!

Нулевая память была бы равносильна бесконечной скорости распространения сигнала. В случае со светом такая скорость позволила бы фотону преодолевать различные расстояния, от малого до неограниченного, за один и тот же временной интервал, что привело бы к утрате размерностей пространства. Для измерения (описания) пространства бесконечно быстрый сигнал так же бесполезен, как сигнал неподвижный. Таким образом, хотя в основе создания внутренней субъективной модели пространства лежат память и интеллект, будет справедливым утверждать, что для субъекта время является пространственно организующим


Найти на unnatural: Владимир Финогеев Теория машины времени Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100