Ракета-носитель Taurus II. Часть I

083013 1511 1 Ракета носитель Taurus II. Часть I

Новую коммерческую РН Taurus II («Телец II») создает фирма Orbital Sciences Corporation (OSC) в кооперации с корпорацией АТК, компанией Aerojet General и украинскими предприятиями ГКБ «Южное» и Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова.

 

РН Taurus II позиционируется как недорогое средство среднего класса, приближающееся по характеристикам к ракетам Delta II. РН разрабатывается в расчете на участие в программе коммерческого снабжения МКС COTS (Commercial Orbital Transportation Services).

 

РН сможет выводить около 7 т груза на низкие орбиты.

 

083013 1511 2 Ракета носитель Taurus II. Часть I

Космический аппарат Cygnus (на переднем плане)

 

Предложение OSC для участия в программе COTS включает в себя РН среднего класса Taurus II, перспективный маневрирующий КА Cygnus («Лебедь»), а также несколько герметичных и негерметичных грузовых модулей для доставки грузов на МКС.

 

Двухступенчатая РН длиной 40 м построена по тандемной схеме моноблочной компоновки. Обе маршевые ступени РН выполнены в едином «калибре» 3,9 м.

 

083013 1511 3 Ракета носитель Taurus II. Часть I

Структурная схема РН Taurus II

 

Первая ступень РН Taurus II длиной около 26,5 м оснащена двумя жидкостными двигателями AJ-26-62. Это не что иное, как доработанные российские двигатели НК-33 разработки СНТК имени Н.Д. Кузнецова, закупленные в России во второй половине 1990-х корпорацией Aerojet в количестве 46 штук.

 

Доработка указанных двигателей включала установку подвески для изменения направления вектора тяги и новой электронной аппаратуры, а также адаптацию двигателя к компонентам топлива американского производства.

 

Разработчиком корпуса первой ступени РН выбрано ГКБ «Южное»; конструкция использует укороченные топливные баки РН «Зенит-2» с соответствующими доработками. Этот топливный отсек близок по габаритам к аналогичному отсеку проектируемых украинских РН «Маяк-22/23».

 

Основная конструкция первой ступени РН Taurus II состоит из бака жидкого кислорода, бака керосина, межбакового и хвостового отсеков. Длина конструкции — 27,5 м, диаметр — 3,9 м, масса «сухого» блока — 13,15 т.

 

Стартовая масса первой ступени РН оценивается в 200-220 т; тяга двух двигательных установок НК-33 достигает 308 те на уровне моря и до 342 те в вакууме.

 

083013 1511 4 Ракета носитель Taurus II. Часть I

Общий вид РН Taurus II

 

Вторая ступень РН (РДТТ Castor-30 корпорации АТК — укороченная модификация известного и широко используемого двигателя Castor-120, с массой твердого топлива 13,61 т и суммарной массой 14,74 т) подвешена внутри цилиндрической оболочки длиной примерно 4,5 м, сверху оканчивающейся головным обтекателем длиной 8,3 м и диаметром 3,9 м. Управление по тангажу и рысканью обеспечивается отклонением сопла в двух плоскостях.

 

Тяга второй ступени РН составляет 41,163 тс, удельный импульс в вакууме — 282 с, время работы РДТТ — 82,5 с. Столь короткий активный участок, вероятно, предполагает введение баллистической паузы после отделения первой ступени РН.

 

Для довыведения полезного груза используется «блок подъема орбиты» ОЮС (Orbit Raising Kit), оснащенный ЖРД на азотном тетроксиде и гидразине. Концепция модуля основана на более ранней разработке OSC — блоке STAR Bus для РН Minotaur IV, созданной, в свою очередь, на базе МБР Peacekeeper (MX).

 

РН получилась простая и, по мнению разработчиков, достаточно эффективная. Ее разработка заняла всего-навсего три года, а первый запуск состоялся в IV квартале 2010 г. Ничего удивительного — похоже, это РН-однодневка.


Найти на unnatural: Ракета-носитель Taurus Часть
Автор: admin | 30 Август 2013 | 383 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100