Существуют ли «сверхчувственные феномены»? Часть I

Существуют ли «сверхчувственные феномены»?

 

041512 1832 1 Существуют ли «сверхчувственные феномены»? Часть I

Основными феноменами парапсихологии являются опыты телепатии (чувствование на расстоянии). В конце XIX в. в Англии видный богослов англиканской церкви С. Мозес искал «естественнонаучных доказательств» значения молитвы как средства общения с богом. Богослов настолько верил в спиритизм, что на сеансах затевал споры с «духами» по религиозным вопросам. Он предложил создать «Общество для психических исследований» для того, чтобы собирать факты, доказывающие возможность передачи мысли на расстоянии и таким путем обосновать существование связи с загробным миром.

 

В 1882 г. в Лондоне такое общество было создано. Задача определялась так: «Исследовать общение между душами людей, ясновидение, спиритизм, сообщения о привидениях и заколдованных домах, где являются призраки». Член этого общества Ф. Майерс, открыто отстаивавший веру в то, что души умерших могут влиять на живых, предложил называть такие «феномены» телепатией. Он вместе с двумя другими деятелями этого общества Э. Гернеем и Ф. Подмором опубликовал в 1886 г. два тома под названием «Прижизненные призраки и другие телепатические явления», содержавшие 700 рассказов о «привидениях, предчувствиях, вещих снах», присланных в общество мистически настроенными его членами.

 

Какие вымыслы содержатся в этом труде, видно, например, из описания «случая № 322» на стр. 422 (две девицы, жившие в доме Йоркского архиепископа, видели ангела, летавшего по комнате от двери к окну). Составители этой книги, ученые-фидеисты, злоупотребили своим именем для того, чтобы засвидетельствовать достоверность религиозных измышлений, написав в предисловии, что «религия получает сильную поддержку при убеждении, что человеческий дух способен воспринимать сверхнормальные явления».

 

Идеалисты по достоинству оценили «вклад» английских поповствующих ученых в дело борьбы с атеизмом. Известный мистик В. С. Соловьев восторженно писал в 1893 г. в предисловии к русскому переводу «Прижизненных призраков», что спиритуалисты обрели теперь новое оружие для борьбы с материалистами. Ссылаясь на книгу «Прижнзненные призраки», протоиерей Г. Дьяченко сообщал, что православные богословы считают телепатию важным аргументом в естественно-научной апологии христианства. «Факты телепатии имеют огромное значение для христианской религии, — писал Дьячеико, — устанавливая связь мира невидимого с миром видимым, единство церкви небесной и церкви земной, подтверждая учение о служении ангелов людям»*. Давно следовало бы предать полному забвению эти сборники вымыслов о явлениях покойников, если бы «Прижизненные призраки» не являлись источником, откуда и сейчас черпаются «аргументы» в пользу телепатии**.

 

041512 1832 2 Существуют ли «сверхчувственные феномены»? Часть I

В 1893 г. известный ученый А. Леманн писал на последней странице труда «История суеверия и волшебства», что телепатия имеет все шансы занять выдающееся место среди суеверий ближайшего будущего. Он оказался прав. Идеалисты ухватились за телепатию, потому что она будто бы доказывает существование души отдельно от тела и возможности общения душ после смерти человека. Опыты по передаче мыслей от одного человека к другому на любые расстояния, через любые преграды ставятся парапсихологами именно с целью доказать, что мысли якобы воспринимаются не через известные нам органы чувств, а каким-то неведомым путем, до объяснения которого будто бы еще «не дошла» наука. Эти домыслы, конечно, расходятся с данными пауки. Ученые-материалисты всегда отрицали телепатию. Известный немецкий биолог Э. Геккель писал о медиумах, что «их мнимая телепатия (или «действие мысли на расстоянии без материального посредства») столь же мало существует в действительности, как и «голоса духов», «вздохи призраков» и т. п.»***. И. И. Мечников указывал, что «позволительно отнестись с большим скептицизмом к рассказам о телепатическом сношении людей между собою)****.

 

Наука не может признать телепатию, потому что познание внешнего мира вне чувственного восприятия невозможно. Ленин писал, что «назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом»*****. Мысль идеальна, невещественна, ее нельзя измерить или взвесить, но она не может существовать в отрыве от материи, от своего материального носителя. Мысль как свойство мозговой деятельности неотделима от мозга. Мысли не могут сами по себе, как бы в оголенном виде, переноситься в пространстве. Там, где между людьми нет никакой материальной связи при помощи зрения, слуха, осязания и других органов чувств, никогда не может быть никакой передачи мысли. «Если бы такая передача и имела место, она должна была бы осуществляться при участии органов чувств… В противном случае требуется признать и установить иной способ передачи информации мозгу — помимо органов чувств, но это в настоящее время не доказано физиологической наукой и с точки зрения имеющихся естественнонаучных представлений представляется вообще невозможным»******.


Найти на unnatural: Существуют ли «сверхчувственные феномены» Часть
Автор: admin | 15 Апрель 2012 | 2 999 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.