Каменные аномалии

Заплыли жирком и, к своему немалому удивлению, начали стесняться собственно тела? Значит, пришло время приобрести тренажеры фирмы life fitness, которым отдают свое предпочтения многие именитые спортсмены всего мира!
На сайте www.lifefitness-wellmir.ru Вы сможете подобрать тренажер, который подходит именно Вам и приобрести его по самой выгодной для Вас цене!


Мир каменной природы разнообразен, удивителен, красочен и достоин восхищения.


Говорят, что в таких местах не за что уцепиться взгляду. А разве горы с их утесами не напоминают изощренную работу архитекторов, создающих храмы в готическом стиле? И разве нет тут живописных контрастов, как бы экспонатов из кунсткамеры или просто причуд времени, поработавшего вместе с ветром и потоками воды над скальным материалом?

Есть глубокая мысль о том, что камни и скалы, хоть в глубоких ущельях, хоть в пустынях, романтичны, дают пищу для философствования о силах природы и вечности ее стихий, загадках глубокого прошлого планеты и метаморфозах ее поверхности. Они одно из подлинных чудес света. Действительно, на равнинах и среди горных кряжей, под водой и в пустынях камни, обработанные силами природы — подчас художественное произведение. Природа-матушка всюду проявляет свою буйную фантазию. Своеобразным архитектурным чудом можно считать и уголок в одной из самых малоизученных пустынь Австралии, вошедшей в национальный парк Намбунг.

«Абсолютная геологическая аномалия», так назвал австралийскую пустыню шпилей на юго-западе континента американский геофизик, натуралист и автор природоведческих книг Томас Улсман,— Я повидал песчаные пространства практически всех материков, но такому нет аналогов на планете. Может создаться впечатление, что ее создал Сальваторе Дали как сюрреалистическое восьмое чудо света».

082812 2245 1 Каменные аномалии
Пустыня расположилась в заповедном районе в 150 милях к северу от города Перт. Представьте себе равнину золотистого цвета, где из мелкого песка торчат тысячи каменных утесов, столбов, колонн, шпилей. Одни из них в рост человека, другие — не больше мизинца по высоте. Огромный парк каменных скульптур!

Если копнуть зыбкий фунт, можно убедиться, что все шпили уходят вниз на большую глубину. Сверху видны лишь вершины, как у айсбергов. Одни из них гладкие, другие шершавые, как наждак, третьи — пористые. Нет и двух похожих, все разные. Есть и такие, в которых ветер с песком уже проделали сквозные дыры.

По утрам, когда южное солнце дает этим островерхим камням длинную тень, картина просто фантастическая. Некоторым она видится, как распластанная шкура гигантской зебры.

Когда набегает редкое здесь облачко, начинается игра красок — картины из светлых становятся то коричневым гранитом, то сероватым мрамором с блестками. При закате они могут быть пурпурными, лимонными, фиолетовыми. Подобные цветовые метаморфозы еще не разгаданы.

Когда поднимается песчаная буря, картины тут приобретают вид кадров из кинофильма ужасов. Голубое небо багровеет, начинается чудовищно резкий рев, будто вопят сами колонны и шпили. Их вершины становятся как бы вулканами, извергающими вверх струйки оранжевого дыма. На самом деле это крутящиеся песчинки от причудливой стихии ветра. Бывают моменты, когда в этой пустыне будто звучит органная музыка…

Кончается налетевшая буря, и можно проводить инвентаризацию шпилей: одни ушли под барханы, а другие выросли на целый метр.

Нет, это не окаменевшие стволы деревьев прошлых эпох. И не развалины мегалитических построек. И не сталагмиты. Тут нечто совсем другое — игра сил природы на месте бывшего океанического дна.

Происхождение художественно выточенных шпилей геологи объясняют прозаически: результат вековых процессов эрозии массивной известковой плиты под дюнами. Дождевая вода проникала здесь вниз неравномерными ручейками, растворяя минеральную поверхность так, что на ней формировались островерхие колонны. Все это происходило под землей. Затем работа ветров с Индийского океана постепенно уносила верхний слой песков на север и восток — и вот из-под земли появились готические шпили.

Если разбить эти камни, естественно, в научных целях, внутри можно обнаружить остатки водорослей, кораллов, ракушек, морских животных. Все это свидетельствует о том, что известняк под песком — осадочная порода на дне океана на глубине примерно десять метров. Как утверждают геологи, непосредственно под известковой плитой и внутри нее находится богатая «руда» для палеонтологов. Но еще никто здесь глубоко не копал. Впрочем, мало было и ботаников, и зоологов До сих пор нет объяснения, почему в этот район редко заглядывают животные и птицы, охотно обживающие соседние пустынные районы, правда, без камней, торчащих из-под земли…

082812 2245 2 Каменные аномалии

Возраст пустыни с колоннами и шпилями пока загадочен. Одни считают, что она сравнительно молода — ей всего 25 тысяч лет или чуть больше. Другие горячо утверждают, что говорить следует, по крайней мере, о двух миллионах лет. Ясно пока одно: большая часть песка здесь непрерывно обновляется, она привносится естественными силами со дна Индийского океана. И его масса из года в год прибывает — пустыня растет в северо-восточном направлении. двигаясь как бы к географическому центру Австралии. Увы, растет и Сахара, и Калахари, и Африка вскоре на 80% будет состоять из пустынь. И стоит здесь вспомнить слова Фредерика Жолио-Кюри, сказанные им более сорока лет назад: «Человечество должно тратить деньги не на атомные бомбы, а на борьбу с наступлением песков. Сахара могла бы быть одним большим цветущим оазисом».


Найти на unnatural: Каменные аномалии
Автор: admin | 29 Август 2012 | 337 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. Интересно невероятно! А у Вас есть еще фото этих мест?

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100