Звёзды и гены

1 Звёзды и гены


2015 год был богат на научные новости. Из-за этого, наверное, публика обошла вниманием важное сообщение, связанное с исследовательской работой на Международной космической станции (МКС). В марте туда отправился астронавт Скотт Келли — бортинженер 43-й экспедиции. Вместе со своим напарником Михаилом Корниенко он проведёт на орбите почти целый год, что станет очередным космическим рекордом: до сих пор международные экипажи так долго вне Земли не работали. Главная задача Келли и Корниенко — подготовка экспедиции на Марс. Правда, специалисты, планировавшие миссию, уточняют, что до реальной экспедиции ещё очень далеко, но настала пора сделать к ней первый шаг, перейдя от полугодичных полётов к годичным. У российских космонавтов, в отличие от астронавтов NASA, есть опыт длительных миссий — рекордсменом здесь был и остаётся Валерий Поляков, который провёл 438 суток на орбитальной станции «Мир». Кроме того, Келли и Корниенко будут применять новейшие методы для изучения своего физического состояния. Если раньше учёные наблюдали за тем, как человек адаптируется к условиям невесомости, то сегодня особый интерес вызывают тончайшие изменения в организме, которые нельзя остановить или замедлить простой физической нагрузкой. Благодаря современной диагностической технике появилась возможность контролировать перемещение и баланс жидких сред в организме, регистрировать нарушения зрения и скачки кровяного давления в сосудах.

3 Звёзды и гены


Но, пожалуй, самом необычным исследованием из запланированных станет сравнительный анализ биологических и физиологических функций Скотта Келли и его брата-близнеца Марка Келли — тоже астронавта NASA, который на этот раз остался на Земле. Выступая в качестве «контрольного образца», Марк будет выполнять ту же работу и те же упражнения, что и Скотт. За ним будут наблюдать с использованием того же оборудования. Помимо общих данных об их организмах, изучать будут и генетический материал. В частности, учёные собираются отследить изменения в размерах теломер — концевых участков хромосом, которые выполняют защитную функцию и со временем сокращаются. Благодаря теории маргинотомии (кстати, разработанной нашим соотечественником Алексеем Оловниковым ещё в 1970-е годы), устанавливающей связь между длиной теломер и старением, специалисты давно умеют определять возраст человека по хромосомам. Теоретики полагают, что космическая среда ускоряет старение организма, что и должен подтвердить или опровергнуть этот эксперимент. Получается «парадокс близнецов» наоборот: в известном примере, который иллюстрирует эффект замедления времени при приближении к скорости света, стареет как раз близнец, остающийся дома.
Появление такого эксперимента в научной программе МКС само по себе знаковое событие. Впервые космические биологи пытаются зафиксировать глубинные процессы взаимодействия человека со Вселенной. И, возможно, когда-нибудь они смогут ответить на вопрос, смогут ли земляне освоить межпланетные и межзвёздные трассы — или для этого нам придётся изменить свою природу.

4 Звёзды и гены


Основоположники теоретической космонавтики не задумывались над подобными вопросами. Они полагали, что самая существенная проблема — транспортная: достаточно построить космический корабль, а всё остальное наладится само собой. Новаторами здесь выступили фантасты: они раньше остальных соединили идею межпланетных полётов с первыми практическими выводами генетиков (например, в области мутаций) и пришли к выводу, что при расширении космической экспансии не избежать влияния новой среды на биологию человека.

2 Звёзды и гены
А тем временем Келли и Корниенко уже вовсю ставят эксперименты. В данном случае они проверяют воздействие космоса на зрение


Фантасты описывали причудливых инопланетных существ со времён Герберта Уэллса, который полагал, что физический облик «братьев по разуму» должен заметно отличаться от человеческого в силу того, что они развились в других природных условиях. Наверное, первым, кто предположил, что иные миры могут необратимо изменить и самого человека, был Роберт Хайнлайн с повестью «Вселенная» (1941), которая впоследствии выросла в роман «Пасынки Вселенной» (1963). Он описал, как на межзвёздном ковчеге в ходе многолетнего рейса появляются «мью-ты» — мутанты, враждующие с нормальными людьми. Впоследствии тему неизбежной биологической эволюции экипажа на «корабле поколений» развили Брайан Олдисс в романе Non-Stop (1958), Сэмюэл Дилэни в повести «Баллада о Бете-2» (1965) и создатели свежего НФ-телесериала «Вознесение» (Ascension, 2014). Примечательно, что в двух последних произведениях участники межзвёздной экспедиции обретают экстрасенсорные способности и становятся существами, способными покорять космос непосредственно, без помощи механизмов.

5 Звёзды и гены


Похожую идею выдвигали и советские фантасты. Сергей Павлов в дилогии, состоящей из романов «Лунная радуга» (1976) и «Мягкие зеркала» (1983), показал ситуацию, когда толчком к изменению природы человека становится некий загадочный космический катаклизм. Согласно другому варианту, особые свойства нам даруют высокоразвитые инопланетяне. Его описали Аркадий и Борис Стругацкие в повести «Волны гасят ветер» (1986), развивая идею, предложенную ещё Артуром Кларком в культовом романе «2001: Космическая одиссея» (1968).

Фантасты рассмотрели и возможность целенаправленной искусственной эволюции, которая исправит «несовместимость» человека с космосом. Одним из первых эту идею изложил Деймонт Найт в романе «Мастера эволюции» (1959): он полагал, что в будущем человечество разделится на две цивилизации, одна из которых будет развивать традиционные технологии, а другая сделает ставку на генетическую инженерию. Из современных авторов, плодотворно обыгравших тему «разделения», стоит отметить Брюса Стерлинга и Вернора Винджа.

Особый взгляд на проблему предложили Клиффорд Саймак в романе «Город» (1952) и Кир Булычёв в повести «Белое платье Золушки» (1980): они допустили, что в будущем станут перестраивать не планеты под землян, а землян под планеты, модифицируя их тела согласно местным условиям.

6 Звёзды и гены


Но останутся ли в таком случае земляне людьми? Возможность появления постчеловечества на другой биологической основе пытались обосновать Дугал Диксон в иллюстрированной книге «Человек после человека» (1990) и Немо Рамджет в проекте «Все грядущие дни» (2010). По их мнению, выйдя на галактические просторы, земляне утратят любые человеческие черты, превратившись в особенных негуманоидных существ. Они пожертвуют привычными нам телами и органами чувств и за это получат возможность жить в вакууме и невесомости, питаться простейшими химическими соединениями и солнечным светом, путешествовать среди звёзд. Соблазнительно, не правда ли? Даже если ради этого придётся отказаться от своей натуры.

Впрочем, неизбежность такого варианта вызывает сомнения. Пока что люди справляются с освоением космоса без генетических модификаций и биологических модернизаций. Канадец Крис Хэлдфилд, участвовавший в экспедициях NASA, в увлекательной книге «Руководство астронавта по жизни на Земле» (2013) утверждает, что Вселенная покоряется только тем, кто учится мыслить как космонавт, действовать как космонавт, жить как космонавт. И при этом вполне можно оставаться человеком. Поучимся?..

Звёзды и гены, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
GD Star Rating
loading...

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.