Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV

Хотите приобрести качественные и недорогие картриджи epson, но не знаете где? Тогда я хочу познакомить Вас сайтом alfatone.ru, где Вы найдете расходные материалы для периферийных устройств любых марок, в числе которых и ваш принтер.


060113 1015 5 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV

Случайная радиотрансляция человека на Венеру

060113 1015 6 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV
Андрей Платонов

Завершает этот короткий период человеческой истории небольшое произведение советского писателя Андрея Платонова «Лунная бомба», написанное в 1926 году. Оно является отдалённым напоминанием почти забытого к этому времени способа путешествия в космические просторы, придуманного Жюлем Верном и закрытого Ежи Жулавски. Герой Платонова инженер-самоучка Крейцкопф отправляется к Луне в сконструированном им металлическом шаре, запускаемом с гигантского вращающегося диска. Диск стационарно устанавливался на поверхности Земли в горизонтальном или вертикальном положении в зависимости от его направления к цели на Земле или к другой планете и начинал раскручиваться. При достижении им необходимого числа оборотов в 946 тысяч в минуту шар автоматически отцеплялся от диска и улетал по касательной к нему, согласно центробежной силе. Русским инженером владела тайная мысль открыть на соседних планетах новые горизонты для жизни на Земле, провести от них рукава на нашу планету, растворить ими зло, тягость и тесноту человеческой жизни. Чтобы, «когда откроются безмерные недра чужого звёздного дара, человек стал больше нуждаться в человеке». Бомба должна была в течение 81 часа долететь до Луны, облететь её и, сделав разные обследования приборами, вернуться назад. Крейцкопф летит в снаряде и постоянно передаёт на Землю сообщения. В частности, что «звёздная песня существует физически… здесь симфония, а не какофония». Он садится на Луну и находит там себе исход, отправив напоследок весьма пессимистичное послание на свою родную планету: «Мир, в котором живёте вы, погибнет, ибо он состоит изо лжи и лицемерия…».

 

060113 1015 7 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV

Оценивая очередной, самый короткий из всех описанных до настоящего момента периодов человеческой истории, можно отметить, что, несмотря на небольшую продолжительность, он не только наиболее насыщен фантастическими произведениями на космическую тему (здесь мы видим последовательное, геометрическое нарастание их числа, начавшееся в середине XIX века), но и изобилует целым набором новшеств. В первую очередь это относится к способам передвижения за пределы Земли. Несмотря на довольно большое разнообразие этих способов, уже предложенных ранее, авторы, видимо неудовлетворённые ими, проявляют чудеса полёта ума и предлагают нам принципиально новые, присутствующие одновременно в нескольких произведениях разных фантастов. Здесь, прежде всего, надо сказать о полётах на космических аппаратах, работающих на ядерной энергии, порождённых, конечно же, соответствующими открытиями в физике накануне. То же относится и к открытию радиоволн, отразившемуся в нескольких фантастических путешествиях в космос.

 

060113 1015 8 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV

Лунная бомба Платонова

 

Иную природу имеет появившийся наконец в произведениях фантастов способ покорения внеземного пространства с помощью реактивной тяги, ракеты. Он, если и присутствовал до этого в головах мыслителей, то лишь в теоретическом виде — в том числе и у самого главного, первого автора этой идеи в фантастическом воплощении Константина Циолковского. А первая реальная жидкостная реактивная ракета Годдарда поднялась в воздух только в 1926 году. Тем не менее, именно этот способ космического путешествия стал в обозреваемом нами периоде центральным, а в нескольких произведениях он используется даже в комбинации с ядерной энергией. Выдающиеся физические открытия и технические изобретения человечества, а также начавшийся новый век накануне третьего тысячелетия не только побудили фантастов к использованию этих достижений в своих произведениях, но и заставили их взглянуть на саму мыслительную, духовную силу человека как на возможный эффективный источник энергии. Впервые мы встречаем произведения, в которых передвижения в космосе осуществляются за счёт подобной силы.

 

Наряду с присутствующими, как и в прошедшие времена, идеями проникновения в космос с целью получения новых знаний, мудрости, материальных ценностей бросается в глаза появившаяся у фантастов неудовлетворенность жизнью на Земле, стремление их героев к другим планетам в поисках более счастливой участи. Конечно, в большой мере это определяется начавшейся Первой мировой войной и характерно для западноевропейских писателей (и совершенно отсутствует у непривычно большого количества американских писателей, творивших в этот период). Но даже на общем фоне вполне оптимистичных произведений первых советских фантастов, обусловленных произошедшей в России социальной революцией, нет-нет да и проскользнёт грустное, а то и тягостное ощущение от земной жизни, которое толкает их героев в космос.

 

060113 1015 9 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть IV

Всё больше и больше появляется произведений, в которых за пределы Земли отправляются по-настоящему интернациональные экипажи, состоящие из представителей многих наций. Впервые фантазия авторов ставит землян перед проблемой физической угрозы со стороны того или иного космического тела, которое герои успешно устраняют с помощью имеющихся у них космических аппаратов и оружия. Также впервые в некоторых произведениях обозначается очень сложная проблема контакта с инопланетной цивилизацией, ответственности за вмешательство в чужую жизнь и возможные последствия такого вмешательства. Фантасты с разной степенью серьёзности исследуют эту новую, космическую мораль, лишний раз подтверждая веру людей в то, что они не одиноки в космосе и стремиться туда следует хотя бы ради встречи с носителями иного разума.


Найти на unnatural: Научная фантастика начала века как основной пропагандист идеи полета человека космос Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 288 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100