Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III

widefon.com 1366 7681 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III

060113 1015 1 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III
Софус Михаэлис

Написанный в 1921 году датским писателем Софусом Михаэлисом роман «Небесный корабль» начинается с того, что подвергшийся газовой атаке во время мировой войны итальянский солдат не умирает, а чудесным образом оказывается на космическом корабле, на котором на Марс отправляется интернациональный экипаж. В составе экипажа, кроме этого итальянца, есть немец, японец, австриец, американец, турок, француз, болгарин и русский. Все они бегут от ужасов и бессмысленности мировой войны и решают обратиться к деятельности, преследующей более высокие цели, нежели истребление и разрушение, начавшиеся на Земле и грозящие привести человечество к вавилонскому хаосу наций. Они отправляются на поиски небесного коммунизма. Их шарообразный корабль «Космополис» передвигается по «радиоспектру Марса», который одновременно и направляет, и двигает его, действуя подобно присасывающему диску, излучающему ток по направлению к планете. Преодоление силы тяжести Земли и само движение происходит вследствие усиления этого тока. Кроме того, на корабле активно используется энергия солнечного света — она обеспечивала экипаж светом и теплом, а специальные солнечные моторы вырабатывали воздух, очищали воду. Благополучно достигнув Марса, они нашли лучшую, чем на Земле, атмосферу, разные формы жизни, в том числе и разумную, устроенную более рационально и справедливо. Марсиане прошли через истребительную войну и стали мудрее. В конце книги выясняется, что глотнувший в военном окопе смертельно ядовитого газа и начавший свой космический путь на Земле итальянский солдат найден мёртвым в своем окопе, то есть что всё это путешествие было лишь игрой его умирающего сознания.

 

060113 1015 2 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III

18 августа 1924 года ожидалось великое противостояние Марса с Землёй, во время которого Красная планета должна была приблизиться к нам максимально близко, на 40 миллионов километров. Видимо, это событие оказало серьёзное влияние на фантастов, и именно с ним связывался сюжет их произведений, написанных накануне. Так, в 1923 году российский эмигрант в Германии Николай Тасин представил читателям сочинённый с хорошим юмором роман «Катастрофа», в котором рассказал о нашествии на нашу планету огромных негуманоидов с Марса — зоотавров. Они передвигались с колоссальной скоростью более 33 тысяч километров в секунду, разрушали земные города, истребляли людей тысячами, наводили на них ужас, быстро разжаловали человека из Царя природы в жалкого её раба и «так придавили его страхом, что он уже не решался поднять голову к Солнцу». Хотя в произведении и нет путешествия землян в космосе, но в нём есть эпизод, в котором такой способ высказывается в качестве предполагаемого. Во время обсуждения сложившейся на Земле катастрофической ситуации в связи с нашествием зоотавров, была высказана идея приручить их и использовать в качестве передвижного средства, в том числе и в космических путешествиях. Правда, дальше идеи дело не пошло, поскольку землянам пришлось сконцентрироваться на спасении от глобального нашествия кровожадных инопланетян.

060113 1015 3 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III

Так в представлении писателей фантастов середины XX века выглядела поверхность планете Венера

 

060113 1015 4 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть III

А так она выглядит на самом деле

 

Не менее любопытный способ покорения космических просторов был использован американским прозаиком, физиком по образованию Ральфом Фарли в романе «Землянин на Венере» в 1924 году. Его герой — учёный-инженер, выпускник Гарвардского университета, занимающийся проблемами телевидения, радиации и распространения радиоволн, — переносится на другую планету посредством радиотрансляции, случайно, во время проведения им опыта по передаче на расстояние небольшого материального предмета. В результате чего он оказался один на один с новым, неизвестным ему миром, населённым кровососущими растениями, гигантскими муравьями и куклоподобными людьми, находящимися у них в рабстве. Он начинает борьбу за освобождение их принцессы, влюбляется в неё и в итоге выходит победителем.


Найти на unnatural: Научная фантастика начала века как основной пропагандист идеи полета человека космос Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 343 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100