Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть I

052713 1916 1 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть I

 

010 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть I
Иллюстрация из книги Ярославского «Аргонавты Вселенной»

Как известно, первым и главным популяризатором идеи полета человека в космос в XX веке был Циолковский. Его творчество нашло свое отражение в работах многих писателей, первым из которых в 1923 году стал поэт, писатель и журналист Александр Ярославский, написавший роман «Аргонавты Вселенной». В нём инженер Имеретинский при создании космического корабля отказывается от использования энергии солнечного света, поскольку этот принцип (безусловно, верный в теории) был практически неосуществим при современном состоянии техники, и берёт за основу идеи Кибальчича, Циолковского и француза Эснопельтри о реактивном движении. Созданный им аппарат «Победитель» — это реактивная ракета, двигателем которой является сила, получаемая от разложения радия. Сделана она из прочной стали, имеет для обогрева электрическую печь, а также установки для изготовления искусственного воздуха и очистки атмосферы. В нём предусмотрена радиосвязь с Землей и даже возможность передачи энергии на расстоянии. Говоря о предстоящем полёте на Луну, Имеретинский считает его первым шагом в осуществлении давней и грандиозной мечты человечества о полётах к звёздам и естественным движением развития разума человека и техники в познании окружающего мира. Вспоминает, что, не представляя, как это реально сделать, люди в древности наделяли такими способностями Бога и дьявола. Вместе с ним к Луне летит его невеста и, как выясняется позже, тайно пробравшийся в неё перед стартом подросток-негритёнок. Оказавшись на Луне, они находят жизнь на ней в глубине кратера, вступают в контакт с более развитыми существами, которые спасают их, и пополняют сократившиеся запасы радия. От них узнают, что жизнь на Землю была занесена с Луны и стала развиваться на ней изолированно, луняне же обратили свои взоры на другие миры, куда и переселились, а Луна — это их складочный пункт космической гавани, где желающие могут ненадолго отдохнуть. Говорят им о таком же светлом будущем человечества, вступлении его в этот вселенский мир. Космические путешественники благополучно возвращаются на Землю, где начинается строительство новых ракет.

 

052713 1916 2 Научная фантастика начала XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос. Часть I

Кадр из экранизации романа «Аэлита»

 

В фантастическом жанре проникновения человека в космос с очевидным успехом поучаствовал знаменитый русский и советский писатель Алексей Толстой. В романе «Аэлита», написанном им в том же 1923 году, он отправляет на Марс двух советских людей — инженера и красноармейца. Они летят в аппарате, построенном по принципу ракеты, которая движется за счёт реактивной тяги, создаваемой выбросами из взрывной камеры через специальные каналы продуктов горения чрезвычайно взрывчатого вещества ультрализида. Чтобы ось конуса взрыва совпадала с осями вертикальных каналов горла, поступающий в камеры взрывов ультрализид пропускался через магнитное поле. Скорость движения регулировалась уменьшением или увеличением числа взрывов вещества в камере. В этом созданном на средства республики космическом аппарате инженер Лось летит с Земли от горя, связанного с недавней смертью жены; армеец Гусев — из-за своего неспокойного характера, от стремления к новому. Но в целом у этой экспедиции присутствует сверхидея «проникнуть в небесную тайну». Размышляя также о цели путешествия, инженер Лось говорит: «Мудрость — вот, что нужно вывезти на нашем корабле» — и вспоминает при этом времена путешествий испанских конкистадоров в Южную Америку, вывозивших оттуда материальные ценности.


Найти на unnatural: Научная фантастика начала века как основной пропагандист идеи полета человека космос Часть
Автор: admin | 27 Май 2013 | 659 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100