По волнам космической оперы. Часть III

Покупаете свой первый автомобиль? Независимая экспертиза автомобилей позволит Вам выявить все дефекты вашей покупки и тем самым не пустить по неопытности свои деньги на ветер!

Подробности Вы найдете на www.expertizanew.ru.


15322 3d scene spaceship По волнам космической оперы. Часть III

060113 1015 23 По волнам космической оперы. Часть III
Современная адаптация обложки повести «Небесный гость»

Развитию космических идей Циолковского, друга и искренне почитаемого автором учёного, посвящён и роман Александра Беляева «Небесный гость», вышедший годом позже. В нём дано одно из первых в советской научной фантастике описание межзвёздного путешествия человека, которое стало возможным благодаря сближению Солнечной системы с другой звездой.

 

060113 1015 24 По волнам космической оперы. Часть III

Если в целом сравнивать советскую фантастику этого времени с американской, то помимо идеологических расхождений в глаза бросается значительно меньший масштаб присутствия нашего человека в космосе и существенно ограниченный определенными рамками сам полёт фантастической мысли. И это имеет свои объяснения. Первую волну советской фантастики убили задолго до начала Второй мировой войны. Если еще в 20-е годы в СССР были изданы первые книги из знаменитой «марсианской» серии Берроуза, предтечи «космической оперы», то после этого железный занавес наглухо отрезал нас от «тлетворного влияния Запада». В искусственно оторванной от мировой и прежде всего бурно развивающейся американской фантастики в нашей фантастической литературе большей частью разрабатывались идеи так называемого «ближнего прицела». То есть те, которые опирались бы на существующую идеологию, на какие-то допустимые реальности или уже проработанные предположения. Таковыми, несомненно, являлись идеи построения самого справедливого коммунистического общества и разработки Циолковского, получившие государственное признание, потому так много их в произведениях советских фантастов этого времени. И в первую очередь они видели свою миссию в литературе в качестве предсказателей и живописцев грядущей счастливой жизни людей. А что, помимо идеологии, может им в этом помочь, как не научные достижения?! Оттого и такие подробные описания космических аппаратов и принципов их движения, обязательное присутствие в них известных научных фактов.

 

060113 1015 25 По волнам космической оперы. Часть III

Георгий Адамов

 

Так, в 1938 году появился рассказ писателя Георгия Адамова «В стратосфере», где описывается регулярный перелёт между Владивостоком и Ленинградом на огромном шаре — термоэлектрическом стратосферном корабле на высоте 200 километров и весом в 65 тонн, движимом реактивной установкой. Корабль получал электроэнергию за счёт термоэлементов, расположенных на его тёмной и освещенной Солнцем сторонах внешнего диска шара. Эта энергия шла на работу различных приборов, подсобных машин и зарядки аккумуляторов, которые отдавали её, когда корабль попадал в земную тень. И конечно, главное предназначение этого космического аппарата было в обеспечении перемещения советских людей через их необъятную страну.


Найти на unnatural: По волнам космической оперы Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 182 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100