По волнам космической оперы. Часть I

060113 1015 15 По волнам космической оперы. Часть I

Почему-то именно 1928 год оказался необычайно плодотворным на новации в области фантазий человека на космические темы. Одновременно с фундаментальным произведением американцев Эдварда Смита и Ли Гарби на другом конце планеты в молодом Советском государстве был написан небольшой по объёму но крайне необычный во многих отношениях рассказ писателя Алексея Волкова «Чужие». Также посвящённый совершенно новой для землян теме межзвёздных путешествий, он, однако, в некотором роде противоположен американскому творению и в отличие от него не имеет прототипов в мировой фантастической литературе. Ощущение такое, что рассказ этот появился на свет на несколько десятков лет раньше положенного ему времени, хотя никаких особо выдающихся космических подвигов жителей нашей планеты в нём не присутствует. Но это произведение заслуживает особого внимания.

 

060113 1015 16 По волнам космической оперы. Часть I

Герой Волкова перед путешествием на диске инопланетян

 

Итак, в рассказе Алексея Волкова «Чужие» двое советских людей, потерпев кораблекрушение, оказываются на одном из островов около Африки, где сталкиваются с инопланетянами, путешествующими по Вселенной с огромной скоростью и случайно оказавшимися на Земле в результате аварии вблизи нашей планеты их космического корабля — гигантского диска, летающей тарелки. Воспринятые поначалу землянами в качестве враждебных уродов с лягушачьими глазами, они оказались не просто дружественными созданиями, но, благодаря своим передовым технологиям, спасли жизнь одному из них. Затем объяснили, откуда и куда летят, показали свою планетную систему из двух солнц в спиральной звёздной туманности. Вскоре прилетел другой диск и поднял из моря потерпевший аварию аппарат. Один из землян, понимая, что подобная возможность контакта и знакомства с достижениями инопланетной цивилизации предоставляется, быть может, раз в 1000 лет, решается попросить инопланетян взять его с собой. Они соглашаются, и смельчак отправляется на их летающем диске в межзвёздное путешествие с намерением вернуться на Землю через 10-20 лет.

 

060113 1015 17 По волнам космической оперы. Часть I

Обложка книги Абрама Палея «Планета КИМ»

060113 1015 18 По волнам космической оперы. Часть I
Абрам Палей

В том же 1928 году появился роман старейшего советского фантаста, прозаика и поэта Абрама Палея «Планета КИМ». Он перекликается с «Космическим жаворонком» по жанру космической оперы, но явно носит красный, коммунистический оттенок. В каком-то смысле это произведение открывает целую серию советских «красных космических опер» разных авторов, в которых происходят внеземные путешествия советских людей с разными задачами, но с неизменной пропагандой и торжеством ценностей, свойственных коммунистической идеологии, в техническом отношении основанных большей частью на революционных космических воззрениях Циолковского. В романе Абрама Палея для первых беглых наблюдений и водружения советского флага на Луну отправляется реактивная ракета с экипажем из 11 человек. Они были отобраны из 800 добровольцев — только граждан СССР из-за напряженной международной обстановки и опасения проникновения на ракету иностранного шпиона. Однако в результате ошибки в расчётах путешественники попадают не на наш естественный спутник, а на астероид Цереру. Там основывают коммуну, переименовывают астероид в «планету КИМ», напряжённо трудятся, рожают детей, добывают горючее для ракеты и по прошествии 20 лет возвращаются на родную Землю.

 

060113 1015 19 По волнам космической оперы. Часть I

Иллюстрация к повести Горбатова «Последний рейс «Лунного Колумба»»

 

Из этой серии красной космической оперы несколько выбивается повесть советского писателя Сергея Горбатова «Последний рейс «Лунного Колумба»», написанная в 1929 году. В ней автор рассказывает об одиночном путешествии на Луну человека в построенной им реактивной ракете, приводимой в движение открытым им же сверхмощным взрывчатым веществом дианитом. Космический путешественник знакомится с существующей под поверхностью Луны разумной и продвинутой в техническом отношении жизнью. Луняне имеют свои летательные аппараты, запасают солнечную энергию в виде консервированных таблеток, и их космический шарообразный корабль побывал на Земле. Лунные жители пытаются использовать путешественника с Земли для захвата земных воды и воздуха. В дело замешана лунная женщина, сочувствующая ему, оба они умирают, но для нашей планеты всё заканчивается благополучно. Явно навеянное мотивами романов Герберта Уэллса и Алексея Толстого -капиталистического фантаста и весьма независимо мыслящего советского писателя, это произведение было встречено в штыки критикой в СССР.


Найти на unnatural: По волнам космической оперы Часть
Автор: admin | 1 Июнь 2013 | 161 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100