Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II

Не сомневаюсь, если на других планетах и существует разумная жизнь, то мало отличимая от нашей! Наши братья по разуму испытывают те же самые чувства, радуются, влюбляются и обустраивают свои жилища! Кстати, если Вы хотите превратить свою квартиру в средоточие тепла и уюта, то обязательно загляните в интернет-магазин smsmebel.ru, где сможете приобрести качественную мебель на самых выгодных для себя условиях!


070713 2033 7 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II

 

070713 2033 8 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II
Валентина Николаевна Журавлёва

Личному героизму в космосе целиком посвятила свой рассказ «Астронавт» в 1960 году советская писательница-фантаст Валентина Журавлёва. Она очень живо и романтично описала историю полёта к Красному карлику — звезде Барнарда — экспедиции землян с исследовательской целью, которая направлялась туда с субсветовой скоростью и должна была покрыть расстояние в 6 световых лет за 7 лет. Внутри ракеты время сокращалось до 40 месяцев. Топлива было рассчитано в обрез на полёт туда и обратно — на этом и построен сюжет рассказа. На половине пути произошёл внеплановый расход ядерного горючего, и перед экипажем из шести человек встал жёсткий выбор: возвращаться на Землю или лететь к намеченной цели практически без перспектив возврата. Мнения разделились, но решающим оказался голос капитана, который принял решение лететь дальше с мыслью что-то придумать на месте.

 

070713 2033 9 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II

 

Безжизненная планета, обращающаяся вокруг звезды Барнарда

 

Они благополучно долетели до звезды, нашли около неё безжизненную кислородную планету, сделали массу ценнейших открытий о Красном карлике, и капитан нашёл возможность возврата экспедиции на Землю. Ракета максимально уменьшалась в весе, в том числе и за счёт того, что сам капитан оставался на созданной на безжизненной планете базе землян и вёл оттуда сверхрежимный по скорости, но экономный по расходу топлива разгон ракеты, при котором находящиеся в корабле не могли управлять им из-за экстремальных перегрузок. Таким образом, капитан оставался на безжизненной планете у далёкой звезды с минимальным запасом ресурсов, прежде всего энергии, ожидая экспедицию спасения. Но в момент разгона корабля от звезды вновь произошло что-то непредвиденное, и для спасения всего плана капитану пришлось задействовать большую часть драгоценной энергии, оставленной ему для существования. Он мог остановить разгон, но тогда его экипаж не смог бы вернуться на родную Землю, и он без раздумий обрёк себя на скорую гибель, написав в предсмертной записке: «Через невозможное — вперёд!».

 

070713 2033 10 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II

Особого внимания заслуживает появившийся только в этот период в произведениях фантастов не использованный ещё способ передвижения на космических кораблях инопланетян. Практически одновременно к нему обратились в 1960 году два автора: советский и американский. В последнем романе своей космической трилогии «Наследство фаэтонцев» Георгий Мартынов рассказывает о советской экспедиции на Венеру, во время которой люди находят там космический корабль обитателей Фаэтона — погибшей когда-то пятой планеты нашей Солнечной системы. Благодаря сохранившимся на его борту записям, узнают их историю, а двое землян, исследуя найденный чужой звездолёт, случайно запускают его двигатели и стартуют с Венеры. За ними для спасения товарищей отправляется и земной корабль. Улетевшие на «фаэтонце» совершают полёт к астероиду Церере, там у них заканчивается топливо, и через некоторое время их спасает английский звездолёт «Принц Уэльский».

 

070713 2033 11 Фантастические произведения – главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни. Часть II

Иллюстрация к книге «Хранители звёзд»

 

Масштабное литературное космическое полотно с инопланетным кораблём в центре нарисовал в своём лучшем, пожалуй, фантастическом романе середины XX века «Хранители звёзд» американский писатель Эдмонд Гамильтон. Он начинается с описания политического конфликта между американцами и русскими из-за создания на Луне базы США, в нарушение соответствующей конвенции ООН, не допустивших туда международных наблюдателей. Далее американцы приглашают несколько своих ведущих лингвистов для решения некоей филологической задачи, и вскоре выясняется, что они нашли на Луне военную базу инопланетных гуманоидов со звезды Альтаир, разрушенную около 30 тысяч лет назад в результате неудачного для них военного конфликта с какими-то другими разумными существами. На Луне остался звездолёт гуманоидов с двигателем, генератором энергии, системой жизнеобеспечения, навигационными приборами. Филологи приглашены и летят на спутник Земли, чтобы как можно скорее расшифровать найденные записи, понять информацию инопланетян, построить по их чертежам способный летать звездолёт и опередить русских, которые могут тоже попасть на эту базу.


Найти на unnatural: Фантастические произведения главные популяризаторы идеи существования внеземной жизни Часть
Автор: admin | 8 Июль 2013 | 352 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100