Каждый из нас хоты бы раз в жизни, скорее всего в пору своей юности, пытался вызвать пиковую даму. Однако, мало кто из нас верил в ее существование, а вот и зря! Убедиться в этом Вы сможете, если прочитаете увлекательную статью об этом сверхъестественном существе на сайте uptodatetruth.com.
Герои Жюля Верна путешествуют по Солнечной системе на комете
Жюль Верн увлекательно рассказывает о разнообразных приключениях группы людей, уцелевших в космической катастрофе, предпринимающих совместные усилия для выживания в непривычных условиях, и дополняет сюжет некоторыми политическими идеями своего времени в сатирической форме. Кроме этого, несмотря на предельно парадоксальный фантастический сюжет, он всё же не забывает о своём научном методе и насыщает повествование имеющимися в науке астрономическими сведениями о планетах нашей Солнечной системы. И наделяет своих героев настоящим космическим мышлением. Когда появляется угроза не вернуться к Земле, а лететь дальше по Солнечной системе и в другие звёздные миры, француз Сервадак и русский Тимашев не паникуют, а мысленно переносятся в неведомые дали — «…отвергают узкое представление о мире, созданном исключительно для человека, и стремятся охватить всю бесконечную и, возможно, обитаемую Вселенную». Можно считать, что в этом романе фантаст создал прообраз будущего космического путешествия большой колонии землян, где присутствуют разные нации, сословия и есть даже свои Адам и Ева, могущие дать жизнь будущим новым поколениям космической колонии. Но эта идея не получила своего дальнейшего развития, потому что по воле автора комета, описав эллиптическую орбиту в 630 миллионов лье, вернулась через два года к Земле, снова соприкоснулась с ней атмосферой, и путешественники перенеслись на родную планету с помощью воздушного шара.
Камиль Фламмарион – французский ученый и писатель, который в XIX веке являлся главным популяризатором астрономии
Любопытно, что когда во время беспримерного космического вояжа разговор у героев романа «Гектор Сервадак» заходит о возрасте планет Солнечной системы, они обращаются к книге соотечественника Жюля Верна, известного астронома, популяризатора науки и прозаика Камиля Фламмариона «Рассказы о бесконечном», цитируя некоторые места из неё. Что говорит о большом уважении и доверии, которое испытывал фантаст к учёному.
Фламмарион в популярной форме знакомил своих читателей с Солнечной системой
Однако Фламмарион известен не только своими астрономическими идеями и популяризацией их среди широкой публики. Он также и автор нескольких произведений, в которых в оригинальной форме представлен главный предмет нашего обзора — внеземные путешествия. Но в отличие от Жюля Верна он пошёл в фантастической литературе на космические темы совсем иным путем. Представитель довольно точной науки, основанной на тщательных объективных наблюдениях и точных расчётах, он, видимо, не смог позволить себе отправлять людей в заведомо неосуществимые (пусть и фантастические) авантюры в космос. Поэтому избрал для своих научно-фантастических произведений способ, отдалённо напоминающий тот, что ещё до нашей эры мелькнул в индийской литературе и был разносторонне развит мистическими фантастами в XVII и XVIII веках, — путешествие за пределы Земли осуществляют не сами люди, а их духовные субстанции. Правда, в отличие от своих предшественников по этому методу, используя весьма сомнительный способ космического путешествия, Фламмарион знакомит читателей с реальным устройством Солнечной системы и Вселенной, насколько это стало к тому времени известно науке, и всерьёз рассуждает о множественности обитаемых миров.
Души влюблённых на Марсе
В небольшом произведении «Рассказы о бесконечном», написанном Камилом Фламмарионом в 1872 году и цитируемом Жюлем Верном в «Гекторе Сервадаке» в 1877 году, дух умершего человека рассказывает своему живому другу о своих путешествиях в пространстве и времени. Благодаря усилиям воли и неким силам природы, он может двигаться выше скорости света и таким образом, обгоняя свет, идущий от нашей планеты, видеть прошлое Земли. Совершая путешествия в разные миры и системы других звёзд, он обнаружил там самую разную жизнь, в том числе и сильно отличающуюся от земной. В следующем своём произведении на эту тему «Стела», написанном в 1877 году, автор придумал романтическую историю любви отшельника-астронома и богатой девушки из Парижа, которая бросает свет и богатство ради своего возлюбленного и переезжает жить к нему в горы. Здесь они и умирают вместе во время наблюдения подошедшей к Земле кометы и выпадения обильного метеорного дождя. Но их души, покинув земную оболочку, унеслись в пространство вместе с кометой, которая продолжила свой космический путь и перенесла их на Марс. Там счастливые супруги обрели очаровательное место второй жизни и часто смотрели на Землю, представляющуюся им большой и яркой звездой, твердо веря, что души их будут жить вечно, переходя из одного мира в другой.