Хотите к лету сбросить парочку лишних килограмм, которыми вы обзавелись за время зимних праздников? Преимущества и недостатки диеты, досконально описанные на страницах сайта doctorzhukov.ru, помогут Вам похудеть быстро и без вреда для здоровья.
Кстати, полет в космос — это лучший способ быстро похудеть. Впрочем, на земле космонавты быстро набирают прежний вес, потому что в космическом пространстве снижение веса происходит не за счет сжигания жировых отложений, а вследствие атрофии мышц.
Оригинально к проблеме космического полёта подошёл другой француз — всемирно известный основоположник научной фантастики Жюль Берн, создавший своё первое произведение на эту тему «С Земли на Луну» в 1865 году, а через пять лет появился роман-продолжение «Вокруг Луны». В своей литературной работе он шёл прежде всего от науки, от уже существующих реальных расчётов. Задолго до него, в 1687 году, Ньютон в работе «Математические начала натуральной философии» не только вычислил, какую скорость нужно придать телу для преодоления земного притяжения — 11 километров в секунду, — но и рассмотрел артиллерийское орудие как средство для доставки грузов на орбиту вокруг планеты. Правда, великий английский физик использовал подобную схему в первую очередь для иллюстрации действия законов механики, но мысль была учёным высказана и, как оказалось, не осталась незамеченной. Великий французский фантаст, задумывая роман о полёте людей на Луну, выбрал именно этот способ доставки их туда.
Лунная пушка Жюля Верна
Метод работы Жюля Верна заключался в активном включении научных достижений в свои фантастические произведения (как известно, он имел огромную картотеку с занесёнными в неё научными фактами, к которой постоянно обращался при работе над своими произведениями), а идея выстрела из суперпушки была единственным по его представлению способом достижения такой скорости, уже проработанная с научной и отчасти технической точки зрения. Недостающие расчёты он проделал в романе сам и отправил трёх своих героев (вместе с двумя собаками и курами) на наш спутник из Флориды в снаряде диаметром 2,74 метра, выпущенном из пушки длиной 274 метра. Взрывчатого вещества для этого выстрела было использовано 122 тонны. Такие исходные характеристики, по расчётам Жюля Верна, дали начальную скорость снаряду в 16,5 метра в секунду, и, проходя земную атмосферу, он замедлялся до нужной скорости в 11 километров в секунду, чего было достаточно для полёта к Луне.
Основательность, с которой герои этого фантастического произведения (а значит, и сам автор) готовились к покорению космического пространства, может сравниться разве что с тем, как готовился реальный полёт человека в космос. Такого мы в литературе еще не наблюдали — ну разве только герой Эдгара По немного потрудился перед полётом на Луну на воздушном шаре). И здесь, помимо детальной научно-технической проработки проекта всего внеземного путешествия, мы видим немало совершенно новаторских идей Жюля Верна, которые напрямую перекликаются с существующими и по сей день подходами в подготовке к полётам в космос. Выстрелу с людьми предшествовали настоящие наземные испытания, при которых сначала в маленький снаряд, который имел двойные стенки с сетью пружин из стали между ними, заключили кота и белку и выстрелили им в сторону морской бухты — животные остались целы. После чего провели еще и восьмидневное выживание человека в будущем космическом аппарате. Автор серьёзно позаботился о безопасности своих космических путешественников. Для компенсации больших перегрузок при выстреле в снаряде существовала тройная система защиты: пружины, вода и матрасы. Была предусмотрена и его герметичность. В самом полёте велась очистка атмосферы с помощью надперекисных соединений щелочных металлов — замечательно, что эти принципы используются в космонавтике и по сей день. Кстати, впервые в фантастической литературе на космические темы автор обратил внимание на токсичное действие углекислого газа и кислорода, описал некоторые физиологические особенности невесомости, отметил разогрев снаряда при прохождении через плотные слои атмосферы. Также впервые для манёвров в космосе применялись тормозные ракеты, принцип которых служит людям в космосе и в наши дни.
Жюль Верн сделал и много другого для того, чтобы его способ отправки людей на Луну заслуживал доверия. Свои расчёты по скорости снаряда он дал проверить специалистам-астрономам. В романе использованы самые последние технические достижения: пороховой заряд из пироксилина, изобретённого за 15 лет до этого; сам снаряд сделан из довольно редкого в те времена сверхпрочного лёгкого алюминия, и он достаточно большой, чтобы за ним во время полёта могли наблюдать с помощью новейшего телескопа. В общем, хоть и вправду бери и отправляй человека в космический полёт из пушки. Однако при всей правдивости многих цифр, вычислений и массы правдоподобных деталей произведение остаётся фантастическим. Реальные расчёты показывают, что не только никакая пушка не даст такой скорости снаряду, но даже при слабом приближении к ней человек погибнет от возникшей чудовищной перегрузки — в момент выстрела из орудия с подобными параметрами вес любого предмета увеличится в 30 тысяч раз. Потому роман и является научно-фантастическим произведением.