На пути к освоению космоса: истоки. Часть III

Хотите приобрести высококачественную жидкость для генератора пены по самой низкой цене, но не знаете где? Тогда я рекомендую Вам заглянуть на сайт pena-party.ru, специализирующийся на продаже оборудования для пенных вечеринок!


050113 1748 8 На пути к освоению космоса: истоки. Часть III

Довольно схожий с этим, но куда более масштабный по количеству посещаемых космических объектов способ внеземного путешествия избирает для своего героя всего несколькими годами позже француз Боатар в сочинении «Путешествие на планеты». Он пускается в космическую экспедицию в компании с дьяволом на аэролите и посещает с его помощью Луну, Венеру, Марс, Меркурий, Сатурн и Уран.

 

 

Однако человечество к этому времени уже сделало немало фундаментальных открытий в науке, многого достигло в технике — оно вступило в индустриальную эпоху. Это не могло не отразиться на космических творениях писателей-фантастов. В первую очередь, конечно, их взоры обратились к реальным возможностям полётов над землей, которые дало людям изобретение воздушного шара братьев Монгольфье. Первым на них откликнулся русский поэт Вильгельм Кюхельбекер. В своём прообразе антиутопии «Земля Безглавцев (Акефалия)», написанной в 1824 году, он вместе с французом вылетает на монгольфьере из Парижа. В небо они поднимаются, совершенно не помышляя о космосе, но неожиданно оказываются на большой высоте и теряют сознание от недостатка кислорода. Приходят в себя уже на Луне, где находят страну Акефалию (безглавье) со столицей Акардион (бессердечье). В ней царствуют нравы, неприемлемые для автора и российской действительности того времени, а населена она странным народом. Кто — без голов, кто — без сердец. И имеют они непонятную страсть к палочным ударам — это их действующая монета.

 

050113 1748 9 На пути к освоению космоса: истоки. Часть III

Полёт Пфааля к Луне на воздушном шаре

 

Аналогичную картину — домики и города, населённые уродцами, — увидел на Луне герой произведения американского писателя Эдгара По «Необыкновенное путешествие некоего Ганса Пфааля», написанного им в 1835 году и также избравшего воздушный шар в качестве способа передвижения в космос. Но здесь и мотивы отлёта на Луну, и сам подход к этому путешествию оказались куда более серьёзными, можно сказать, по-американски прагматичными и совершенно в духе индустриального времени. Во-первых, покинуть Пфааля Землю заставили непомерные долги перед кредиторами. Во-вторых, в свой полёт, помимо обильного запаса воды и еды, он взял пару голубей и кошку, чтобы наблюдать, что в тот или иной момент экспедиции за пределы Земли происходит с живыми существами. В-третьих, собрав необходимые сведения из астрономии и механики, он основательно подготовил воздушный шар именно к космическому путешествию. Оболочка изготавливалась из кембрикского муслина, верёвок и каучукового лака, а наполнялась она неким газом, плотность которого была в 37 раз ниже плотности водорода и который получался от воздействия кислотой на особое металлическое вещество. Обитаемая корзина окружалась герметичным мешком с несколькими застеклёнными окошками, и в нём имелся аппарат Грима для сгущения воздуха, который затягивал разрежённый воздух снаружи и сгущал его. На дне мешка располагался клапан для выброса наружу испорченного воздуха. То есть герой Эдгара По создал себе пусть несколько примитивную, но вполне целостную систему жизнеобеспечения космического путешествия, что мы не встречали ни в одном аналогичном литературном фантастическом произведении ранее.


Найти на unnatural: На пути освоению космоса истоки Часть
Автор: admin | 1 Май 2013 | 139 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100