Стартовые комплексы семейств РН PSLV и GSLV. Часть I

Решили в этом году привести свое тело в форму и подкачать мышцы? В этом случае Вам необходимо купить разборную штангу, которая позволит Вам проработать все группы мышц.

Подробности на www.all4gym.ru.



Первый стартовый комплекс FLP (First Launch Pad) Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота обеспечивает запуски РН серии PSLV и GSLV в их современных конфигурациях.

 

Чтобы увеличить «оборачиваемостъ» (частоту пусков) и адаптировать новые варианты РН на индийском космодроме, нужно было построить второй стартовый комплекс — SLP (Second Launch Pad), который также может служить запасным при обеспечении эксплуатационных полетов PSLV и GSLV.

 

Проект был выполнен фирмой Mecon Ltd. из г. Ранчи; субподрядчиками выступили промышленные предприятия как государственного, так и частного сектора экономики. Предыдущий стартовый комплекс был построен с участием российских специалистов.

 

Комплекс был готов в октябре 2004 г. после проведения примерочных мероприятий с макетами реальных изделий. Первый пуск РН PSLV с нового комплекса состоялся 5 мая 2005 г.

 

Согласно основным принципам интеграции, реализованным в старом комплексе FLP, каждую ступень РН готовят и полностью проверяют в соответствующем сооружении комплекса, перевозят на стартовый стол, где ступени РН последовательно интегрируют в РН внутри мобильной башни обслуживания MST (Mobile Service Tower). В заключение на вершине этой сборки устанавливается КА. Контроль выполняется на различных фазах в процессе и после сборки. По этой схеме на сборку РН уходит примерно 60 суток. В течение этого периода мобильная башня обслуживания защищает РН, КА и персонал от непогоды. Эта концепция известна как «сборка на стартовом столе» IOP (Integrate on Pad).

 

Для второго стартового комплекса SLP была принята концепция «сборка, перевозка и запуск» ITL (Integrate, Transfer and Launch), согласно которой РН собирается и проверяется на мобильном пьедестале MLP (Mobile Launch Pedestal) в специальном монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей VAB (Vehicle Assembly Building) и перемещается на стартовый стол в вертикальном положении.

 

Концепция ITL уменьшает загрузку стартового стола и позволяет перевозить РН обратно в VAB, например, в случае приближения циклона. Ремонт стартового стола и подготовка кабель-заправочной мачты могут проводиться параллельно, во время сборки РН.

РН и КА полностью проверяются до момента вывоза на стартовый стол. Это позволяет увеличить частоту запусков, поскольку работы в VAB и на стартовом столе идут параллельно. В случае же готовности двух стартовых столов суммарная частота запусков может быть значительно выше.

 


Комплекс SLP

 

Комплекс SLP, который рассматривается как универсальный, сможет обеспечить пуски нынешних вариантов РН PSLV и GSLV. Путем модификации отдельных наземных средств и добавления некоторых новых сооружений с его помощью можно запускать новые РН более тяжелого класса, такие как РН GSLV Mklll. При этом не нужно строить новый специализированный комплекс, как это делается для каждого нового типа РН в других странах.

 


Второй стартовый комплекс для РН PSLV на о. Шрихарикота

 

Главные системы SLP включают:

• стартовый стол с кабель-заправочной мачтой и газоотводным лотком;

• МИК РН;

• двухколейный рельсовый путь от МИКа РН до стартового стола;

• мобильный пьедестал, на котором собирается (интегрируется) РН;

• железнодорожный самоходный транспортер для перевозки пьедестала с полностью собранной РН на стартовый стол;

• самые современные системы контроля;

• хранилища топлива и газов с системами заправки;

• аппаратуру и системы управления для автоматической заправки РН компонентами топлива и газами;

• системы электроснабжения и кондиционирования воздуха;

• встроенные защитные устройства, гарантирующие надежность работы комплекса.

 

МИК для сборки РН VAB — это девятнадцатиэтажное здание высотой 83 м, длиной 40 м и шириной 32 м с внешними подкреплениями. По фасаду оно имеет шесть дверей, по тыльной стороне — четыре двери. Когда все двери открыты, максимальный размер проема по фасаду составляет 19,5 м в ширину и 13 м в высоту в нижней части и 7,5 м х 59 м в высоту в центральной части. По тыльной стороне проем имеет высоту 19,5 м в ширину и 13,5 м в высоту в нижней части и 7,5 м х 33,5 м — в центральной.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.