Ученые и шовинисты

Намерены провести это лето на даче? Тогда Вам просто необходимо приобрести композитные газовые баллоны на сайте evroballon.ru, которые в виду своей сверхсовременной конструкции отличаются высокой безопасностью: судите сами, они не взрываются в огне и удары им нипочем. Именно поэтому, если Вы стоите перед выбором: обычный газовый баллон или композитный, то я рекомендую Вам, конечно же, последний.


020913 1331 1 Ученые и шовинисты
Фотография планеты Уран, сделанная в 2005 году. Здесь мы можем видеть кольца Урана, «Южное кольцо» и светлые облака, обрамляющие северное полушарие планеты
020913 1331 2 Ученые и шовинисты
Первооткрывателем планеты Уран стал в 1781 году Уильям Гершель, который смог разглядеть на земном небосводе яркую крошечную точку при помощи 40-футового телескопа

Планета Уран, открытая Уильямом Гершелем в 1781 году, в XIX веке вдруг стала вызывать у астрономов беспокойство. Алексис Бувар (1767-1843) обнаружил, что траектория ее движения по орбите отклоняется от предсказанного — хотя расчеты, основанные на законах Ньютона, учитывали и притяжение Солнца, и влияние других планет. Не вкралась ли ошибка в сами законы Ньютона? Или, возможно, на Уран влияет еще одна, неучтенная, планета?

 

020913 1331 3 Ученые и шовинисты

Французский астроном Алексис Бувар объяснил изменение орбиты Урана наличием некой неизвестной планеты. Его блистательная гипотеза подтвердилась спустя почти 50 лет, в 1846 году, когда Иоган Галле, основываясь на расчетах Бувара, открыл Нептун

 

Орбиту такой гипотетической планеты впервые попробовал вычислить в 1843 году юный Джон Коуч Адаме, недавний выпускник Кембриджа. Задача представлялась нелегкой, однако после трех лет упорной работы Адаме смог предъявить предварительные результаты. Когда Адаме решился показать их почтенному профессору Джеймсу Челлису, директору Кембриджской обсерватории (который единолично распоряжался тамошним телескопом и никого к нему не подпускал без веских оснований), тот от него просто отмахнулся, посоветовав обратиться к королевскому астроному сэру Джорджу Эйри. Сэр Джордж тоже не сильно помог: он сообщил Адамсу, что поиски новой планеты стоит начинать только после более детальных расчетов. На них у раздосадованного Адамса ушел еще год.

 

020913 1331 4 Ученые и шовинисты

Французский математик Урбен Жан Жозеф Леверье посвятил свою жизнь изучению и развитию небесной механики и прославился тем, что первым предсказал существование планеты Нептун

 

Тем временем Урбен Жан Жозеф Леверье (1811-1877) из парижской Политехнической школы проделал те же расчеты и в 1846 году опубликовал свои прогнозы относительно положения и вероятных размеров загадочной планеты. Пытаясь увлечь этой идеей французских звездочетов, Леверье тоже столкнулся с трудностями — его отправили к директору Берлинской обсерватории. Письмо Леверье пришло в Берлин 23 сентября, и той же ночью помощник директора обсерватории, Иоганн Готтфрид Галле, приступил к поискам. По счастливому стечению обстоятельств, как раз перед тем обсерватория получила недавно заказанную превосходную карту неба. Благодаря ей неуловимое небесное тело было найдено Галле всего за несколько часов. Взволнованный, он написал Леверье: «Планета, расположение которой Вы указали, действительно существует. В тот же день, когда я получил Ваше письмо, я обнаружил звезду восьмой величины, которой нет на превосходной Carta Horta ХХI».

 

020913 1331 5 Ученые и шовинисты

Джордж Эйри – английский математик и астроном, чьи труды стали заложили нерушимую основу науки под названием небесная механика. В частности, он разработал методику определения параллакса Солнца, заметил неравенства в движениях Земли и Венеры, усовершенствовал теорию приливов Лапласа

 

Едва вышла статья Леверье, Джордж Эйри, вероятно, испытал угрызения совести и немедленно обратился к Челлису с просьбой начать поиски неизвестной планеты. Однако карта звездного неба, которая имелась у Челлиса, не могла сравниться с Carta Horta XXI. Только когда Галле сообщил о своих успехах, Адаме понял, что тоже видел новую планету.

 

Адаме, человек скромный и молчаливый, не выказывал зависти к удачливому конкуренту. Когда они с Леверье познакомились в Кембридже, он даже с ним подружился.

 

020913 1331 6 Ученые и шовинисты

Снимок планеты Нептун, сделанный космическим аппаратом Вояджер-2, 1989 год

 

Открытие Нептуна — так назвали планету в парижском Бюро долгот, хотя Эйри и настаивал, чтобы, не нарушая традиции, планету назвали именем греческого бога Океана, а Галле предпочел бы Нептуну и Океану Януса, — стало сенсацией. Во-первых, законы Ньютона и модель планетарной системы Кеплера с триумфом продемонстрировали свою мощь. Но, что еще важнее, наблюдения эффектно подтвердили теоретический прогноз! Последнее поразило воображение как широкой публики, так и политиков, которым впервые представился шанс воочию убедиться в важности научных изысканий. Говорят, что именно тогда правительства европейских стран начали всерьез интересоваться наукой.

 

Сэр Джон Гершель, сын Уильяма Гершеля, написал популярную статью об открытии Нептуна для журнала The Athenaeum, где лестно отозвался о работе Адамса. В прессе заговорили об ущемленной национальной гордости. Однако расчеты Адамса так и не были опубликованы, и во Франции начали всерьез подозревать коварного англичанина в плагиате. Английские газеты в ответ обвинили французов, что те искажают истину и на самом деле это они воры — украли британское открытие. Леверье с горечью сетовал Эйри на то, что Гершель пытается лишить его права на первоклассное достижение: расчеты Леверье были точнее расчетов Адамса и при этом заняли вдвое меньше времени. Эйри отвечал примирительно:

 

Дорогой сэр, я получил ваше письмо от 16 числа (октября 1846 года), и мне жаль, что статья сэра Джона Гершеля так вас огорчила. Убежден, что сэр Джон Гершель тоже бы расстроился — этот добрейший человек щепетильнее всех, с кем я знаком, в своем стремлении быть справедливым ко всем и никого при этом не обидеть.

 

Последовали новые контробвинения и перепалки в том же духе, однако Адаме никогда и ни в чем не обвинял Леверье, равно как и Леверье — Адамса, поскольку и тот и другой признавали, что их расчеты были проделаны независимо друг от друга.

 

Впоследствии оба ученых удостоились множества почестей: Адаме стал следующим после Эйри королевским астрономом, а Леверье сменил Араго на посту директора Парижской обсерватории.


Найти на unnatural: Ученые шовинисты
Автор: admin | 9 Февраль 2013 | 252 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100