Волшебные сказки под гримом «научных теорий»

Вы уже давно мечтали создать свою личную страничку на просторах интернет паутины, но так и не смогли сделать этого самостоятельно? Тогда, я настоятельно рекомендую Вам прочитать статью “как создать свой web-сайт” на сайте www.seoded.ru, безукоснительно следуя инструкциям которой Вы в кратчайшие сроки сможете воплотить вашу мечту в жизнь!


041512 1909 1 Волшебные сказки под гримом «научных теорий»Изучение современных попыток замаскировать оккультизм под «естествознание будущего» показывает, что в капиталистических странах многообразны виды и формы, методы и средства пропаганды мистицизма. Особенно опасным является распространение оккультных верований, которые настолько искусно загримированы, что не сразу можно обнаружить их связь с мистикой.

 

Буржуазные газеты часто печатают рассказы, в которых описывается вмешательство сверхъестественных сил в жизнь людей. Авторы таких рассказов даже как будто стараются рационально объяснить странные происшествия, но сознательно делают это весьма неубедительно. Во Франции реакционный философ Эмиль Жирардо пишет в книге «Приключения науки», изданной в Париже в 1957 г., что одна из задач современной науки состоит в том, чтобы, исследуя реальность, незаметно открывать дверь в мир «сверхреального», т. е. вести к познанию существования сверхъестественного мира.

 

Для этой цели часто пытаются протащить мистику под видом «смелых научных гипотез и теорий». В 1964 г. в США широко рекламировался перевод сочинения Луи Повелса и Жака Бержье «Утро магов», опубликованного в Париже в 1960 г. По словам рекламного объявления «Нью-Йорк тайме бук ревью», идеи этого нашумевшего в Западной Европе сочинения распространяет сейчас французский журнал «Планета», тираж которого достигает 125 000 экземпляров, и специальная серия книг, изданная в 12 томах.

 

Повелс и Бержье пытаются выдать свое мистическое сочинение за научный труд, с этой целью они на словах отмежевываются от таких явных форм шарлатанства, как астрология и радиэстезия, но призывают вернуться к другим нелепым поверьям древности, к оккультной магии. В ней будет якобы найден ключ, способный открыть все двери тайника, в который природа спрятала решение своих загадок.

 

Авторы стараются доказать с помощью новейших данных археологии, фактов современной истории и открытий естествознания ложность воззрений на прошлое и настоящее человечества, принятых передовой наукой. Повелс и Бержье ведут поход против подлинного научного знания под прикрытием разоблачения догматизма «официальной науки». Они приводят примеры предубежденности различных ученых, догматизм которых помешал им признать значительные открытия пауки п техники. Эти примеры используются мистификаторами для того, чтобы посеять недоверие к научному знанию и внушить веру в истинность любых нелепых гипотез.

 

041512 1909 2 Волшебные сказки под гримом «научных теорий»

Ацефал

 

041512 1909 3 Волшебные сказки под гримом «научных теорий»

Каноцефал

 

После такой подготовки читателей обскуранты излагают свою «теорию», которая должна будто бы произвести революцию в понимании событий всемирной истории: на заре человечества якобы существовали великаны, творцы и основоположники культуры. Не скрывая того, что эта «теория» восходит к сумасбродной идее нацистского псевдоученого Хорбигера, Повелс и Бержье дополнили ее вымыслами в духе оккультистов, теософов и антропософов о том, что раса сверхлюдей будто бы была магами, повелевавшими силами природы. Полемизировать с этой «теорией» бесполезно. Историзация мифов и сказок — обычный прием мистиков. Волшебные сказки о великанах-колдунах выдаются за достоверные свидетельства. Эти вымыслы мало чем отличаются от средневековых небылиц о существовании ацефалов, людей, лишенных головы, с лицом на груди, каноцефалов (собакоголовых людей) и т. п.

 

Повелса и Бержье не смущает то, что никому не удалось найти кости сказочных великанов. Великаны-чародеи будто бы обитали в горах Индии и Тибета, потому что в книге «Третий глаз» «тибетский лама Лобзанг Рампа» сообщает, что видел в священном городе ламаистов — в Лхассе — мумию сверхчеловека ростом в 5 м. В одной из предыдущих статей мы уже писали, что этот знаменитый «лама» оказался ловким авантюристом Г. Хоскинсом, придумавшим всевозможные «чудеса Лхассы», хотя в Тибете он никогда не бывал. Такова цена фактам, содержащимся в книге «Утро магов».

В ней различные фальшивки выдаются за подлинные источники, нагло фальсифицируются данные археологии, нелепые предположения объявляются доказанными истинами, верные сведения перемешаны с заблуждениями.

 

041812 0757 1 Волшебные сказки под гримом «научных теорий»Авторы хотят обосновать существование магов, обладавших возможностью повелевать силами природы и знавших ее тайны, современными успехами в области изучения «передачи мыслей на расстоянии и ясновидения», для чего особенно расписывают мнимые успехи американского профессора Райна, изучающего «сверхчувственные феномены». Принимая недоказуемое за доказанное, желаемое за действительное, Повелс и Бержье призывают к исследованию таинственных явлений человеческой психики. Мы уже писали в предыдущих статьях, что именно авторы этой книги выдумали мнимые телепатические опыты на подводной лодке «Наутилус».

 

Политический смысл книги «Утро магов» становится особенно ясным после утверждений авторов, что гитлеризм, это чудовищное порождение разбойничьего германского империализма, создан преемниками древних магов, пытавшимися оккультным путем покорить мир. Повелс и Бержье ищут объяснения нацизма не в его исторических, экономических и социальных корнях, а в… «медиумической душе Гитлера». Он будто бы переоценил в войне с Советским Союзом свои возможности покорить такую могучую стихию, как русские морозы, которые якобы и сгубили фашистскую армию. С утверждениями таких авторов, как Повелс и Бержье, не спорят, их разоблачают.

 

Прав был известный французский критик фидеизма Поль Лаберенн, когда писал в журнале «Мысль» о книге Повелса и Бержье, что изображать главарей немецкого фашизма как «рыцарей великого неведомого», объявлять Нюрнбергский процесс процессом «наследников Грааля» — это значит идеализировать разбойничью банду германского империализма*. Коричневая мистика не была причиной возникновения фашизма, а лишь одним из его средств оглупления народных масс.

Сочинение «Утро магов» — это фальсификация науки, издевательство над здравым смыслом.

На суперобложке книги «Утро магов» напечатано, что она излагает поразительные научные открытия, добытые революционным путем. Это обман. Книга распространяет антинаучные представления о природе и обществе, основанные на фальшивках и подлогах**.

 

Таким образом, современная мистика, выдаваемая обскурантами за «естествознание будущего», оказывается в действительности подновленной смесью старых оккультных, теософских или антропософских бредней, насаждаемых в целях наживы и одурачивания читателей.

 

——————————————————————————————

*См.: «La Pensee», 1961, Jfi 98, p. 125—127.

**23 апреля 1965 года газета «Юмапите» сообщила, что «Союз рационалистов» издал в Париже под редакцией известного физика П. Ожье сборник статей видных ученых «Сумерки магов». Сборник посвящен критике нашумевшей книги современных мистиков «Утро магов».

——————————————————————————————

 


Найти на unnatural: Волшебные сказки под гримом «научных теорий»

Автор: admin | 15 Апрель 2012 | 499 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100