Сатурн

052412 0943 Planetsend16 Сатурн

Сатурн. Снимок был сделан космической станцией Кассини

 

Следующая за Юпитером гигантская планета Сатурн имеет нормальную систему спутников, в которой все спутники, за исключением только самого удаленного — Фебы, движутся почти в точности в плоскости экватора планеты, в прямом направлении (с запада на восток), по орбитам, имеющим различные радиусы: от 185 600 км (первый спутник, Мимос) до 12 961 000 км (девятый спутник, Феба). Самый крупный из спутников, шестой по, счету, — Титан имеет радиус в 2500 км, а самый маленький — Феба — всего лишь около 170 км. Этот последний спутник Сатурна движется в обратном направлении по орбите, значительно наклоненной к плоскости экватора планеты, и, по всей вероятности, был каким-то образом захвачен Сатурном. То же самое можно думать и относительно значительного числа маленьких спутников
Юпитера, охарактеризованных выше.

 

052412 0943 Planetsend17 Сатурн

Спутники Сатурна

 

Кроме того, с гигантской планетой Юпитером непосредственно связаны еще астероиды-троянцы. Четырнадцать астероидов движется по орбите Юпитера почти с тем же периодом, но на угловом расстоянии от планеты в среднем в 60°. Девять из них движутся впереди Юпитера, остальные пять — позади него. Фактически каждый из троянцев периодически то приближается к Юпитеру, то снова удаляется от него, описывая широкие петли, несколько несимметричные относительно точки, расположенной в 60° от планеты.

В настоящее время трудно сказать, являются ли троянцы обычными астероидами или потерянными спутниками Юпитера, а также выяснить их отношение к спутникам планеты, обращающимся в обратном направлении. Во всяком случае, особенности системы спутников, указанные выше, имеют первостепенное значение для суждения о прошлой истории и эволюции планет-гигантов, преимущественно Сатурна.

 

О прошлом Сатурна ничего не известно. Если будет доказано, что астероиды-троянцы были раньше спутниками Сатурна, то это будет служить указанием на значительно большую массу этой планеты в прошлом, чем в настоящее время.

 

052412 0943 Planetsend18 Сатурн

Строение Сатурна

 

Кольца Сатурна состоят из огромного множества крупных и мелких твердых частиц, обращающихся вокруг планеты в плоскости ее экватора. Толщина этого кольца составляет всего лишь около 15 км, и в те годы, когда кольцо повернуто к Земле ребром, оно делается совершенно невидимым, но при косом освещении солнечными лучами отбрасывает заметную тень на диск планеты.

 

В атмосфере Сатурна и других внешних планет плавают облака из замерзшего аммиака, частично метана и водяного льда с примесью других элементов. Подобные скопления твердых частиц особенно заметны в экваториальной зоне этих планет.

 

Представим себе, что масса планеты, находящейся в быстром вращении, уменьшается вследствие потери легких газов. Если движение твердых частиц в ее атмосфере почти уравновешивается центробежной силой, то при потере массы и, следовательно, уменьшении притяжения планеты твердые частицы могут оказаться выброшенными за пределы еще оставшейся атмосферы. Часть выброшенных частиц в результате взаимных столкновений и потери скорости выпадает обратно на планету, орбиты же остальных частиц преобразуются в круговые, расположенные в плоскости экватора планеты. Таким образом может возникнуть кольцо, которое остается в распыленном состоянии, не давая никаких вторичных конденсаций, поскольку оно находится вблизи планеты, и поэтому приливные силы от планеты значительно превышают силы взаимного притяжения между частицами кольца.

 

Из изложенного описания небесных тел видно, как еще много неразрешенных загадок представляют планеты нашей Солнечной системы.

 

052412 0943 Planetsend19 Сатурн

Сравнение размеров Сатурна и Земли

 

За последние годы российская наука и техника совершили поистине революционный скачок в своем развитии. Запуск искусственных спутников Земли, трех космических ракет, тяжелых кораблей-спутников с животными на борту и, наконец, героические полеты вокруг Земли первых летчиков-космонавтов Героев Советского Союза Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, А. Г. Николаева и П. Р. Поповича открывают перед астрономией широкие горизонты познания Солнечной системы.

 

Несомненно, что выход человека в космическое пространство, организация межпланетных обсерваторий, а тем более непосредственное посещение отдельных планет радикальным образом расширят сведения об их природе и вместе с тем значительно обогатят наши представления об окружающей нас Вселенной.

Автор: admin | 24 Май 2012 | 601 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.