РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

, по всей очевидности, был бы хорошим решением для мозгового центра панисламизма, но оказалось, что подобную передислокацию осуществить сложнее, чем предполагалось, учитывая официальную реакцию властей Саны.

Обосновавшись в Йемене, Усама бен Ладен мог бы посвятить себя перестройке своих афгано-арабских легионов и особенно тому, чтобы вернуть себе контроль над их кадрами, разбросанными в Боснии, в Алжире, находящимися среди талибов или в отрядах Гульбеддина Хекматиара. Для успешного осуществления проекта реорганизации бен Ладен располагал большим количеством йеменских и сомалийских паспортов, которые должны были помочь внедрению новых агентов, неизвестных полиции, в разных странах пребывания. Такой запас, более чем в пять тысяч паспортов, позволил Братству бен Ладена дать новые удостоверения личности трем тысячам афганских беженцев, нелегально прибывающих в Йемен, и переправить через границу еще две тысячи муджахидов, прежде чем бросить их в новый джихад. Подобное обновление сети могло быть осуществлено тем легче, что существовала целая сеть из 27 йеменских обществ, контролируемых саудовским миллиардером; через них проходило примерно 25 миллионов долларов в год — денежный поток, преимущество которого состояло в том, что он мог скрывать не коммерческие операции.

Но, несмотря на многочисленные выгоды, Усама бен Ладен в конце концов покинул йеменскую территорию, хотя и сохранил обширные связи в этой стране. Видные деятели плана, такие как шейх Тарек аль-Фадхли, султан Абиян, который когда-то был членом йеменского «Джихада», и генерал Али Мошен аль-Ахмар, бывший командующий северо-западным военным округом, остались людьми, очень близкими беглецу. По информации, полученной весной 1999 г., генерал аль-Ахмар мог руководить многими учебными лагерями, такими как Вади-Джибарах, неподалеку от города Китаф на севере Йемена, или Вади-Ринах, которым руководит шейх Омар Сеиф, старый друг Усамы бен Ладена. В этих двух лагерях собраны более 12 тысяч исламистов, готовых к бою.

Парадоксально, но в Йемене Усама бен Ладен мог бы столкнуться с неожиданным противником: группой Абу Нидаля. Действительно, по сведениям одного палестинского источника в Южном Ливане, руководитель «Революционного совета Фатх» (РСФ) больше не жил в Каире, куда он бежал из Ливии 12 августа 1998 г. Старый террорист, страдающий от лейкемии, выторговал свое лечение и пребывание в частной клинике у Джихаза амн аль-Давла, руководства египетской разведки. В обмен на помилование по состоянию здоровья Абу Нидаль предложил помощь своей организации в охоте на сторонников «Джамаа Исламия», движения в изгнании, которое угрожало безопасности египетского государства. Сам шурин Муамара Каддафи, Абдалла Сенуси, глава ливийской службы внешней разведки, выступил гарантом этого соглашения. По мнению многих источников в разведслужбах Запада и Ближнего Востока, Абу Нидаль стал просто-напросто сотрудничать с египтянами. Безо всякого сомнения РС Фатх можно считать причастным ко многим терактам, таким, например, как убийство 28 сентября 1998 г. имама мечети в Сане — Мохаммеда Салаха Абдель Муталеба. В то время сторонники йеменского «Джихада» обвинили в убийстве группу Абу Нидаля, но их обвинение показалось слишком уж фантастичным, таким, о котором нельзя даже и помыслить. И все-таки…

Вскоре после этого, в октябре 1998 г.,Туфик аль-Сирри, хорошо информированный исламист, живущий в Лондоне(3), в свою очередь обвинил Абу Нидаля в том, что 10 октября 1998 года в городе Таиз на юге Йемена была взорвана мечеть


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 635 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100