РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

, соединенные с Интернетом, для того чтобы дать зрителям визуальный доступ в частный дом или общественное место со своего компьютера. Можно также в любой момент наблюдать за состоянием дорожного движения на некоторых американских магистралях, степенью заснеженности горы Фудзи или водостоком водопада Виктория.

8. Буквально: «Большой Брат наблюдает за вами…»

Глава 15

Наркотики и терроризм

Новое оружие джихада стоит денег. И если хорошо используемая или ловко обманутая мировая банковская система, в которую, конечно, входят и исламские банки, позволяет тем, кто финансирует террор, отмывать грязные деньги, то богатство это еще надо каким-то образом создать. Сегодня уже совершенно очевидно, что чаще всего для этого используется торговля наркотиками.

Что касается жителей Афганистана, то для них изготовление наркотиков уже в течение веков — обычный источник доходов. Сразу после вывода советских войск — так же, впрочем, как и при них, — то, что было всего лишь дополнительной экономической деятельностью внутри племен, стало организованной индустрией, позволяющей финансировать главным образом закупку оружия. После вывода Советской армии муджахиды оказались не единственными, кто занимался торговлей, — многие аппаратчики просоветского режима Кабула были также и наркобаронами. В 1991 г., руководителя XAD, афганской спецслужбы, отправили в отставку, т. к. он был слишком явно вовлечен в деятельность международной сети по сбыту героина.

На момент окончания войны в Афганистане производство опия в стране удвоилось: с двух тысяч тонн в 1991 г. до более чем четырех тысяч тонн в 1992 г., то есть стало даже больше, чем в Бирме, которая в тот период производила только 2500 тонн мака! По мнению американских экспертов, урожай продавался прямо на корню, и четыре пятых героина, потребляемого в Европе, поступали из этого нового золотого треугольника, вполне заслуживающео названия Наркостан, по выражению одного советского чиновника. Ситуация не слишком изменилась. Афганистан производит три четверти всего опия, потребляемого в мире, остальное поступает из Бирмы. Афганистан стал новой зоной производства, которое — на 1999 год — достигло 4600 т. Общее количество наркотиков, перехваченных только на индо-пакистанской границе, говорит само за себя: в 1997 г. — 640 кг героина; 650 кг — в 1998 г. и 750 кг — в 1999 г….

Столь резкое увеличение производства, главным образом, стало результатом прекращения той финансовой поддержки, которую США предоставляли различным движениям афганских боевиков. Начиная с 1991 г., группировка Гульбеддинна Хекматиара, вынужденная искать иные источники средств, специализировалась на производстве героина. Ей принадлежали более 86 полевых лабораторий, некоторыми из которых руководили «химики», любезно предоставленные русской мафией. Однако само продвижение наркотиков на рынок оставалось в руках пакистанцев, базирующихся в приграничных районах недалеко от Пешавара.

Один только Хаджи Айюб Заки уль-Африди — самый известный из всех главарей пакистанской мафии, вождь племени, а также член парламента, — безнаказанно контролировал скупку и перевозку многих сотен тонн мака каждого урожая. Его укрепленная резиденция в Ланди-Котале, городе, известном своими искусными оружейниками, много раз подвергалась безрезультатным обыскам. Больше похожий на крепость, дом уль-Африди представлял собой дворец прямо посреди серой каменистой пустыни, дворец с беломраморными полами, окруженный великолепным садом, на лужайках вокруг которого росли розы. Те немногие


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 635 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100