РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

талибами… Их руководитель, шейх мулла Омар, впрочем, всегда утверждал, в частности, в беседе с пакистанским журналистом Рахимуллой Юсуфзаем, с которым мы много раз встречались:

«Даже если половина Афганистана должна быть уничтожена, я не выдам бен Ладена. Мы не можем изменить афганской и исламской традициям. Следуя этим традициям, мы должны охранять любого человека, нашедшего у нас убежище, а бен Ладен это не просто первый встречный, потому что он воевал за нас».

В этих условиях некоторые дипломаты, так же как и ООН, какое-то время старались не терять связи, пусть и ненадежной, с талибами. Итак, угрозам и санкциям Вашингтон предпочел диалог. Министерство юстиции США, например, никогда формально не требовало у Кабула выдачи бен Ладена и отдало подобную инициативу в руки саудовцев, которые также выдачи не потребовали(9).

Другие дипломаты ведут активный поиск новых «посредников», таких как Пакистан. Но и здесь диалог далек от искренности: пакистанцы полностью настроены в пользу талибов, в заслугу которым ставят установление относительного спокойствия в стране и приграничных районах. Они вовсе не хотят ставить под вопрос свое влияние на муллу Омара только для того, чтобы добиться выдачи Усамы бен Ладена, который их ни в коей мере не беспокоит, даже напротив. Кроме того, культурное и идеологическое влияние талибов в регионе становится все сильнее, и Пакистан стал некоторым образом следующим объектом их завоевания. Пакистанские власти не желают создавать себе проблемы с представителями идеологического движения, с которым скоро, возможно, придется считаться и в их собственной стране. И наконец последнее, что касается роли Исламабада: страна продолжает внушать подозрения из-за отказа от нераспространения ядерного оружия, а также дестабилизации обстановки в регионе, подтверждением чему служит ситуация в Кашмире.

В этом контексте выдача Кабулом Усамы бен Ладена США или Саудовской Аравии представляется невероятной. Бывший саудовец очевидно прольет еще много чернил*, не имея возможности изменить лицо мира, а разведки всего мира не перестанут охотиться за ним. Впрочем, такой лежащий на поверхности статус-кво, возможно, предназначен только для публики. Если ведутся секретные переговоры, то этот анализ пригоден только для того, чтобы выиграть время. Грядущую эволюцию движения «Талибан» вполне можно предсказать. В апреле 1998 г., впервые за 20 лет, высокопоставленный американский чиновник Билл Ричардсон, представитель США в ООН, посетил Афганистан. Второе лицо в Госдепартаменте, Ричардсон принял участие в согласительной миссии между вождями афганских группировок. Все позволяет думать, что за этой первой встречей последуют и другие контакты. Талибы уже продемонстрировали определенный политический реализм, так что вполне возможно, что и в отношении своего долга «охранять гонимого мусульманина» они проявят ту же интеллектуальную и религиозную гибкость, что и по отношению к торговле наркотиками. Может оказаться, что Усама бен Ладен не вечно будет находиться в безопасности в Афганистане, даже если, как нам говорил без малейшего намека на шутку мулла Мохаммед Хасан, талибский правитель Кандагара, «изгнать бен Ладена было бы по-настоящему жестоким деянием».

##* К величайшему сожалению, не только чернил, но и крови, что лишний раз доказали события 11 сентября 2001 г. * К величайшему сожалению, не только чернил, но и крови, что лишний раз доказали события 11 сентября 2001 г. — Примеч. ред.

20 декабря 2000 г. Совет Безопасности ООН продемонстрировал


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 623 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100