РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

воевать в Боснию — хорошо отлаженные цепочки, которые почти двадцать лет назад были организованы для вербовки афганских муджахидов.

Обыск, проведенный британскими полицейскими в декабре 1995 г., в Лондоне, на квартире алжирца Рашида Рамда, выявит связи Братства Бен Ладена с организациями ВИГ. Это оказалось возможным благодаря тому, что на выписке из банковских счетов Рашида Рамды была зафиксирована проводка денег, сделанная из штаба Усамы бен Ладена, который в то время находился в Хартуме. Рашид Рамда, один из руководителей ВИГ, ответственный за выходивший в Лондоне журнал «Аль-Ансар», был замешан в теракте, осуществленном 25 июля 1995 г. в Париже. В результате расследования французская полиция в конце концов установила, что незадолго до теракта на станции метро Сен Мишель Рашид Рамда в несколько приемов сам перевел значительные средства Буамму бен Саиду, которого считают исполнителем этого теракта(7): между Усамой бен Ладеном и терактом на станции Сен-Мишель было всего несколько банковских переводов.

В начале 2001 г. в Лондоне были приняты более жесткие законы против терроризма: поступила информация о том, что в одном из пригородов Лондона исламисты, поддерживающие бен Ладена, оборудовали лабораторию по производству химического оружия.

Сегодня возникают два главных вопроса: как долго продержится бен Ладен и будут ли у него преемники?(8)

По мнению некоторых, единственным возможным решением проблемы была бы отправка в Афганистан десантников только для того, чтобы захватить врага общества номер один. Впрочем, о подобном варианте уже объявили исламские боевики в Исламабаде: по их словам, около тысячи агентов ФБР якобы нелегально проникли в Афганистан из Пешавара в сентябре 1997 г. В Афганистане американские десантники растворились среди горских племен с одной только целью: привезти Усаму бен Ладена — живого или мертвого. В декабре 1997 г. эти агенты, которых опознали незадолго до того, как они начали осуществлять свой план, и которые, следовательно, потерпели провал, якобы попытались покинуть страну, но столкнулись с противодействием пакистанских властей, отказавших им в праве транзита. Как стало известно из источников, близких к бен Ладену, весной 1998 г. некоторые из десантников все еще якобы находились в плену в Афганистане, где их жизнь была под угрозой. Эта история, не подтвержденная и не опровергнутая Вашингтоном, может оказаться ловким пропагандистским трюком окружения бен Ладена, цель которого — создать мятежнику образ жертвы.

Правда и то, что египетские разведслужбы со своей стороны рассматривали похожий сценарий в июне 1998 г. для того, чтобы похитить ряд исламистских оппозиционеров, скрывавшихся в районе афгано-пакистанской границы. По словам самого Усамы бен Ладена, сказанным в беседе с пакистанским журналистом в 1998 г., саудовцы также хотели осуществить операцию по его физическому уничтожению. Однако, по данным того же источника, талибы перехватили наемных убийц, которые во всем признались.

Сможет ли Усама бен Ладен выйти победителем из долгой изматывающей войны со своими врагами? Ловко ведя игру, талибы предложили организовать суд над ним в Афганистане, но они заявляют, что все еще ждут доказательств, выдвинутых обвинений или даже просто материалов расследования. В ответ Усама бен Ладен без обиняков заявил, что готов предстать перед исламским судом талибов, но не как обвиняемый, а как обвинитель:

«У меня есть доказательства вины американцев, тогда как у них нет никаких доказательств против меня… »

Исповедание веры, подхваченное


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 632 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100