РОЛАН ЖАККАР: ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть II)

после падения Кабула в 1996 г. и погрома в иранском консульстве в Мазари-Шарифе (8 августа 1998 г.: талибы убили там девятерых иранских дипломатов), но главным образом установить мир на их общей границе и воспрепятствовать союзу Масуда с иранской разведкой. Наконец, под нажимом Усамы бен Ладена это собрание должно было привести к объединению суннитов и шиитов в целях грядущей борьбы против Запада.

Эта борьба всегда остается главным приоритетом для бывшего саудовца, поэтому 24 ноября 1999 г., в то время как представитель Ирана официально заявил в Нью-Йорке, что его государство не имеет ничего общего с предложением награды за убийство Салмана Рушди, автора книги «Сатанинские стихи», осужденной мусульманскими фундаменталистами, Усама бен Ладен послал своих эмиссаров в фонд «Хордад», объявивший начальную награду в два с половиной миллиона долларов любому исламисту, который убьет Рушди. По мнению некоторых близких к Усаме бен Ладену людей, он даже некоторое время хотел и сам предложить награду вместо иранцев. Талисма Насрин, которая в 1994 г. покинула свою родину — Бангладеш — из-за угроз со стороны исламистов после того, как в издательстве «Сток» вышла ее книга «Ладджа, или Возвращение», тоже попала в поле зрения Братства бен Ладена.

Одно время наш беглец также рассматривал в качестве вполне приемлемого убежища Чечню. Первые контакты были установлены во время визита Абдель Вахида Ибрагима, ответственного чиновника Министерства Иностранных дел в Кандагар. Продолжения эта инициатива не получила.

Становится очевидно, что врагу Вашингтона номер один не так-то просто находить новые убежища. Давление на международном уровне слишком сильно, и сегодня в мире есть только две страны, которые могут не обращать внимания на санкции: Ирак Саддама Хусейна и Афганистан талибов. После провала своих демаршей в Багдаде, хотя союз на уровне совместных военных действий, вероятнее всего, отвергнут не был, Усаме бен Ладену будет трудно обосноваться а Ираке.

Лишенному подданства Усаме бен Ладену, который стал оппозиционером номер один из-за своих убеждений, сегодня запрещено пребывание в собственной стране. Для Великобритании он — нежелательный иностранец из-за присутствия на ее территории многочисленных групп его приверженцев, которыми он управляет. В США собирают документы, сведения и обвинительные акты против этого легендарного персонажа, чтобы наконец вывести его из игры. Итак, Усама бен Ладен зашел в тупик; он вынужден вести войну на уничтожение, и вполне может оказаться, что средства для этого у него есть. Усаме бен Ладену удалось на деле объединить все исламистские движения в одно Братство без границ. В Лондоне, в кругах, симпатизирующих бен Ладену, говорят, что по просьбе Усамы бен Ладена любой из его арабских друзей-спонсоров может выдать чек на многие сотни тысяч долларов. Но саудовский бунтарь без сомнения достиг своих целей скорее благодаря своей ауре, чем вследствие своих финансовых возможностей, даже они и существенно упрощают ведение дел.

Уже обустроенные базы этой международной исламистской организации служат доказательством того, что мощь Братства бен Ладена далеко не выдумка. В частности, его пропагандистская машина отличается особенной эффективностью. Бесчисленные агентства выпускают на арабском, английском и французском языках видеокассеты, предназначенные не только для пропаганды в мусульманских странах Африки, но и для распространения среди молодежи французских предместий после пятничной службы в мечети. Сюжеты этих кассет, которые главным образом


Найти на unnatural: РОЛАН ЖАККАР ИМЕНЕМ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА (Часть

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Автор: admin | 22 Май 2011 | 633 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100