Писатели-фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

Что может быть лучше, чем хорошая фантастическая книга? Конечно же зажигательные Латиноамериканские танцы Киев, научиться которым Вы сможете в школе «CubanoBoom»!

Заинтересовались? Тогда прямо сейчас посетите сайт www.cubanoboom.com.ua.


061913 1141 6 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

Харри Мартинсон

 

061913 1141 7 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3
Опера «Аниара», поставленная Карлом-Биргером Бломдалом в Стокгольме, 1959 год

И, наконец, в том же 1953 году шведский прозаик и поэт Харри Мартинсон (будущий лауреат Нобелевской премии по литературе) написал поэму «Аниара», в которой в стихотворной форме рассказал о полёте на космическом корабле в сторону созвездия Лиры эмигрантов с Земли, которые решили навсегда покинуть свою колыбель, отравленную радиацией. Их ракета была одной из многих, несущих спасающихся от надвигающейся катастрофы людей к планете у другой звезды. Летящие на разных космических кораблях земляне не могли общаться друг с другом, но могли получать сообщения с родной планеты. Они летели много лет, следя таким образом за развитием событий на оставленной Земле и тоскуя по ней, стали свидетелями её гибели, а в итоге их корабль «Аниара» превратился в летящий саркофаг.

 

061913 1141 8 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

Можно предположить, что подобные мрачные мысли в творениях фантастов середины XX века стали естественной реакцией творческих людей на сравнительно недавно закончившуюся Вторую мировую войну, впервые применённое в Японии оружие, созданное на основе открытой незадолго до этого страшной ядерной энергии, и начавшееся в мире очень опасное противостояние двух социально-политических систем.

 

 

061913 1141 9 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

Станислав Лем

 

И подобные творения — лишь гиперболизированные художниками опасения, но в то же время они и серьёзное предупреждение политикам, всем людям о том, что может произойти с Землёй и с людьми, если человечество не одумается, играя в очень опасные игры с ядерным оружием. И игры эти вдвойне опасны, учитывая свойственное человеческому обществу желание время от времени затевать войны. Дополнительным предупреждением в этом смысле, но сделанным совсем в иной форме, прозвучал вышедший в 1950 году первый серьёзный роман выдающегося польского научного фантаста Станислава Лема «Астронавты». Кроме того, в нём была изложена новая версия возможного уничтожения земной цивилизации и выведены важные моральные законы взаимоотношения разных цивилизаций.

 

061913 1141 10 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

В его романе космический корабль землян с устрашающим названием «Космократор», работающий на реактивной тяге атомной энергии (ее даёт полученное новое вещество коммуний), должен был в 2003 году лететь к Марсу, в свой первый полёт. Но новые данные о произошедшей в начале XX века Тунгусской катастрофе резко меняют маршрут экспедиции. Расшифровка информации, содержащейся в найденном на месте взрыва в Сибири странном аппарате, показала, что оставившая его на Земле в результате катастрофы космического корабля венерианская цивилизация задумала уничтожение земной разумной жизни и переселение на нашу планету.

 

061913 1141 11 Писатели фантасты, пропагандировавшие полет человека в космос в середине XX века. Часть 3

Космический корабль «Космократор»

 

Экспедиция на «Космократоре» отправляется на Венеру, чтобы прояснить ситуацию с этой страшной угрозой и, если таковая существует, устранить её любой ценой. Достигнув Венеры через 34 дня, земляне вначале посылают на неё разведывательный самолёт с одним пилотом, а затем садится и сам корабль. На планете они находят останки погибшей в междоусобной войне развитой местной цивилизации и подтверждения того, что она действительно имела детально разработанный план уничтожения землян радиоактивным облучением с последующей колонизацией нашей планеты. Но разразившаяся на Венере война сорвала эти планы и привела венерианцев к самоуничтожению. Автор подводит читателей к очень важному философскому выводу: существа, посвятившие свою жизнь уничтожению других, становятся причиной собственной гибели, будь они даже самыми могущественными. Экспедиция возвращается на свою планету с мыслью, что земляне примут оставшееся после разрушения венерианской цивилизации хозяйство Венеры, но эта планета — только этап. Со временем человек перешагнёт границы Солнечной системы, пойдёт дальше и шагнёт на тысячи небесных тел, обращающихся вокруг иных светил.


Найти на unnatural: Писатели-фантасты пропагандировавшие полет человека космос середине века Часть
Автор: admin | 19 Июнь 2013 | 324 просмотров

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100