Российские системы воздушного запуска ракета-носителей. Часть III

В данный момент Вам совершенно неинтересны российские системы воздушного запуска, т.к. Вы планируете приобрести собаку породы сибирская хаска и все ваши мысли посвящены этим удивительным животным!

Хотите узнать все и даже больше о хасках? Тогда обязательно посетите сайт mypets.by!


Также в России имеется программа «Высокий старт» — проект запуска легких КА и геофизических ракет с высотных дирижаблей. В случае успеха этого проекта в России будет создан передовой аэростатно-космический комплекс, способный относительно недорого выводить на орбиту частные микро- и наноспутники.

 

В настоящее время в России реальная проработка КА данной размерности лишь начинается, а подходящего средства для запуска таких аппаратов просто нет. А думать о перспективах надо именно сейчас. Одной из разумных альтернатив попутному запуску микро- и наноспутников вместе с крупными основными КА могут быть легкие РН, в том числе и запускаемые с самолетов и аэростатических аппаратов-носителей.

 

Своеобразной многоразовой «нулевой ступенью» новой системы может служить дирижабль. Достигнув высоты 15-20 км, дирижабль зависнет, подчиняясь командам пилота. РН, прикрепленная к нижней части гондолы, будет отведена на специальной штанге на несколько метров в сторону. Чтобы она стартовала, пилоту понадобится только нажать кнопку на пульте управления.

 

По расчетам специалистов, масса транспортно-пускового контейнера вместе с РН составит около 350 кг, а масса выводимого в космос аппарата — до 5 кг. Стоимость запуска с дирижабля оценивается в 150 тыс. долл.

 

Очевидно, что запуск РН с высотного аэростатического аппарата (стратостата или дирижабля) имеет и достоинства и недостатки.

 

К недостаткам относятся: невозможность придания РН дополнительной скорости с помощью платформы-носителя; ограничения стартовой массы РН (чтобы поднять даже несколько сотен килограммов на высоту запуска, необходим объем аэростата в десятки, а то ив сотни тысяч кубометров) и, конечно, существенное влияние ветра на движение системы. Не все ясно и с обеспечением безопасности экипажа.

 

Перечень достоинств несколько длиннее:

 

— возможность выбора места старта и потенциально отказ от зон отчуждения под поля падения отделяемых частей РН (для запуска РН платформа-носитель уходит в малонаселенные, в т.ч. пустынные, районы или зависает над морем);

— снижение аэродинамических потерь характеристической скорости;

— возможность увеличения тяговооруженности ступеней РН и, таким образом, уменьшение гравитационных потерь;

— смягчение ограничений по пространственному углу атаки, что дает возможность более раннего начала отработки оптимальной программы тангажа;

— отсутствие «привязки» к срокам и условиям запуска «больших» КА (зачастую микро- и наноспутники запускаются в качестве дополнительных полезных нагрузок).

 

Указанные факторы повышают массовую отдачу и улучшают эксплуатационные характеристики системы запуска.

 


Самолет Ан-26

 

С другой стороны, поскольку речь идет о РН очень небольшой размерности, не менее простым решением представляется добавление к РН еще одной твердотопливной ступени и организация пуска с передвижной стартовой установки (по типу пусковой установки МБР «Тополь»). Ну и, разумеется, возможен классический «воздушный старт» с одного из распространенных транспортных самолетов, например Ан-26.

 


Дирижабль «Полярный гусь»

 

Первые экспериментальные запуски РН с использованием дирижабля «Полярный гусь» состоялись в конце 2010 года.

 


Схема запуска КА с аэростатической платформы

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.